Военый эксперт: Ереван шантажирует Баку

Армения фактически шантажирует Азербайджан картами минных полей, ведет торг, она хочет что-то получить за свои карты.

4 апреля в мире будет отмечаться Международный день просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием. Для Азербайджана эта тема более чем актуальна, ведь за последние четыре месяца несколько десятков мирных жителей погибли или были ранены в результате взрывов мин на освобожденных территориях.

Армянская сторона продолжает отказываться предоставлять карты минных полей. Почему? И какие международные способы давления существуют?

Как передает AZE.az, об этом Caliber.Az беседует с военным экспертом, специалистом по химическому и биологическому оружию, бывшим членом комиссии ООН по биологическому оружию Игорем Никулиным:

– За полный запрет противопехотных мин в свое время выступала принцесса Диана (с 1981 года по 1996 год первая супруга принца Уэльского Чарльза, наследника британского престола – ред.), готовилась конвенция по этой тематике. Но после ее гибели тема заглохла.

Возвращаясь к ситуации в Карабахе – раз мир заключен, то и карты минных полей должны быть обнародованы. Но существуют какие-то факторы, которые мешают этому.

– Какие, например?

– Возможно, есть силы (в Армении – ред.), которые считают, что эту войну надо переиграть, все вернуть назад, а зачем раскрывать все секреты?

Существует и фактор взаимного недоверия, который мешает принять очевидное, разумное, правильное решение и обменяться картами минных полей. Но обязательно нужно найти решение, компромисс.

– А ведь Азербайджану нечем обмениваться. Территорию Армении азербайджанская сторона не минировала. Получается, что это какой-то элемент шантажа со стороны Армении?

– Конечно. Это шантаж, торг с армянской стороны, которая, возможно, хочет получить какие-то гарантии. Но очень жаль, что из-за этого гибнут мирные жители, возвращающиеся на родную для них землю.

– Вопросами мин плотно занимается ООН. Обращение в Организацию Объединенных Наций в связи с картами минных полей может помочь?

– На реакцию ООН рассчитывать можно, но это длительный процесс, вопрос будет обсуждаться в комиссиях и т.д. Организация Объединенных Наций – это очень бюрократизированная структура.

Но бороться и обращаться в ООН надо, делая упор на гуманитарный аспект проблемы, ведь страдают люди, которые не участвовали в конфликте, к тому же уже заключен мир.

– Азербайджан является страной-председателем Движения неприсоединения (ДН), в которую входят 120 государств мира…

– Это очень важно. Если в ДН провести работу, то это, безусловно, повлияет и на возможное голосование в ООН.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ