Война в апреле показала: РФ не хочет возвращения азербайджанских земель

Армения в ожидании  визита президента России Владимира Путина. С учетом существующих сложностей в отношениях, Пашинян с настороженностью ждет приезда Владимира Путина. Возможно данный визит, поставит жирную точку в отношениях Москвы и пашиняновского Еревана. Либо Никол  «сможет» себя удачно продать главному хозяину и будет проводить нужную и правильную политику, соответствующую интересам Кремля, как и  предшественники, либо же останется лицом к лицу с Россией, которая будет подрывать его деятельность.

В обоих случаях Пашиняну не позавидуешь. Перед ним выбор, стать таким же, как Серж и Роберт, постепенно уходя в сторону авторитарности власти и добиваться каких-то преференций от России, либо остаться без поддержки России, но в таком случае не за горами свержение. Тем более, что ничего из обещанного им народу выполнено не будет.

Как сообщают разные дипломатические источники, Лавров передал условие Путина главе МИД Армении Мнацаканяну о том, что правительство Армении должно выпустить Кочаряна на свободу перед визитом Путина.

Как передает AZE.az, комментируя «Зеркало» ситуацию, политолог Эльхан Шахиноглу, подчеркнул, что Россия не любит «цветные революции» и на дух не переваривает такие правительства.

«Эти революции произошли в Грузии, Кыргызстане, Украине, и, в конце концов, в Армении. С самого начала в России недолюбливали Никола Пашиняна. А тот, уже после прихода к власти, понял, что вывести страну из-под полного контроля России не получится. Он вынужденно пошел на контакт с Кремлем, где ему объяснили, что его ждет, если он не будет проводить ту политику, которая нужна Москве. Таким образом, он вернулся к внешнеполитическому вектору Кочаряна и Саргсяна», — отметил эксперт.

По его словам, Путин не простил Пашиняну уголовное дело против бывшей власти, а именно в отношении Кочаряна, так как Роберт является его другом.

«В одном из своих интервью  Путин заявил, что у него три самых близких друга – это Сильвио Берлускони, Герман Шредер и Роберт Кочарян. Поэтому арест Роберта  – это оскорбление Путина. Звонок Кочаряну на день его рождения и другие подобные шаги – это метод давления на Пашиняна. Выпустить Кочаряна Пашиняну не так легко, он лидер «карабахского клана» и является прямой угрозой для пашиняновской власти», — сказал он.

Эксперт считает, что выпустить Кочаряна невозможно по нескольким причинам: 1) Если его выпустят, «карабахский клан» станет еще сильнее; 2) Освобождение Кочаряна перед визитом Путина будет говорить о том, что нынешняя власть в Ереване не способна проводить даже свою внутреннюю политику без учета мнения Москвы.

«Возможно, во время встречи с Путиным Пашинян пообещает рассмотреть  дело экс-президента, но взять и выпустить накануне визита — это  слишком. Вероятно, взамен  Пашинян потребует у Кремля экономических преференций, новых кредитов, но все равно этот визит ничего хорошего для Еревана не сулит. Ситуация напоминает картину, когда хозяин приезжает  осмотреть свои владения», — добавил Шахиноглу.

Говоря о том, как эта ситуация повлияет на Азербайджан, Шахиноглу отметил, что, несмотря на все разногласия, Кремль вряд ли откажется от своего вассала в регионе.

«Мы должны проводить свою политику, гнуть свою линию независимо от армяно-российских отношений. Да, жаль, что Россия занимает такую позицию, но мы должны идти к своей цели сами.

Четырехдневная война в апреле показала, что Россия не хочет возвращения азербайджанских территорий, но то, что существует российский фактор в регионе, не говорит о том, что мы должны смириться с текущим положением дел», — резюмировал он.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о