Войну между Арменией и Азербайджаном исключать нельзя?

По мнению грузинского эксперта, Азербайджан блестяще поработал в военном плане, реорганизовал вооруженные силы, обеспечил нейтралитет России и заручился серьезной поддержкой со стороны Турции.

Как передает AZE.az, Caliber.Az публикует интервью с руководителем Школы международных отношений Грузинского института общественных дел, бывшим аналитиком Совета национальной безопасности Грузии Торнике Шарашенидзе.

– Как вы оцениваете уровень грузино-азербайджанских отношений? И в целом, как вы считаете, когда отношения между нашими странами развивались динамичнее – при Михаиле Саакашвили или при «Грузинской мечте»?

– Грузия и Азербайджан остаются близкими партнерами. Мне сложно сравнить грузино-азербайджанские отношения при Саакашвили и Иванишвили, отмечу лишь то, что динамичнее всего развивались отношения во времена Эдуарда Шеварднадзе и Гейдара Алиева, когда был проложен трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан.

Именно с того периода между нашими странами был заложен прочный фундамент дружбы и двустороннего сотрудничества, и нас уже невозможно разлучить. Баку и Тбилиси связывают общие экономические и политические интересы, в том числе то, что территории обеих стран были оккупированы, но Азербайджану удалось вернуть свои земли.

Грузия является активной участницей крупномасштабных международных проектов, осуществляемых Азербайджаном.

Азербайджан и Грузию, помимо политического союзничества, объединяет также тесное энергетическое партнерство.

– Расскажите о вашем отношении ко Второй Карабахской войне. Какими, на ваш взгляд, были основные предпосылки победы азербайджанской армии?

– Азербайджан долго готовился ко Второй Карабахской войне. Баку вложил огромные ресурсы. Также нельзя не подчеркнуть блестящую роль азербайджанской дипломатии с Москвой, которая до последней минуты не вмешивалась в ход войны, когда азербайджанские войска подошли к Степанакерту (Ханкенди – Ред.).

Азербайджан блестяще поработал в военном плане, реорганизовал вооруженные силы, обеспечил нейтралитет России и заручился серьезной поддержкой со стороны Турции.

Тут еще роковую роль для Армении сыграли ошибки армянского премьера Никола Пашиняна, который, с одной стороны, пошел на свертывание диалога с Баку, а с другой – испортил отношения с Москвой. И как результат этого, Москва просто не пришла на помощь Еревану.

После проигранной войны Армения (хочет она того или нет) стала еще более зависимой от России с точки зрения безопасности: российские миротворцы стоят в Карабахе, а Азербайджан еще больше сблизился с Турцией (самым проблемным соседом Армении).

– Возможна ли новая война между Арменией и Азербайджаном?

– Войну исключать нельзя, но я думаю, что на данный момент полномасштабная война между Арменией и Азербайджаном не произойдет, потому что в Карабахе находятся российские миротворцы и для их престижа это будет недопустимо.

Я не думаю, что на данный момент война выгодна Азербайджану или Армении. Страсти до сих пор не утихли после Второй Карабахской войны. Считаю, что нужно время. Со временем обе стороны привыкнут к новому статус-кво, и перестрелки между сторонами закончатся. Не знаю, сколько времени займет этот процесс, года два или больше.

Но сегодня Армения точно не захочет войны, ведь она гораздо слабее. Азербайджан также не заинтересован в войне, потому что, наверное, он достиг максимума. А Анкара, думаю, ищет путь для восстановления отношений с Арменией, потому что Турция – это региональный игрок и она хочет иметь более или менее хорошие отношения со всеми соседями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ