В настоящее время возраст больных в реанимации, варьируется от 35 до 85 лет. Раньше все думали, что в реанимацию попадают только пожилые или те, у кого имеются другие сопутствующие заболевания. Но сегодня в реанимацию попадают молодые люди, у которых нет никаких хронических заболеваний, но они находятся в тяжелом состоянии из-за COVİD-19.
Сегодня Азербайджан, как и многие страны мира, борется с коронавирусной инфекцией. За этот период в АР выявлено 16968 случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 9369 человек, скончались 206 человек. В настоящее время в больницах особого режима продолжается лечение 7393 больных.
Как передает AZE.az, в условиях пандемии тяжелее всего приходится врачам. Одним из героев в белых халатах является анестезиолог-реаниматолог Мехди Алиев, который рассказал Media.Az о лечении тяжелобольных пациентов, страдающих коронавирусной инфекцией.
– Как изменился ваш режим работы в период пандемии?
– Анестезиологи-реаниматологи в принципе привыкли работать с тяжелыми больными. Однако, в период пандемии количество таких больных выросло, соответственно, и режим работы стал более напряженным. Например, если раньше в реанимации находились 60-80% пациентов, состояние которых было тяжелым или ухудшалось с течением болезни, то сейчас практически все больные находятся в критическом состоянии.
– Какой процент привезенных больных попадает в реанимацию?
– Как правило, это 15-20% больных. Некоторых тяжелобольных сразу определяют в реанимацию. Других, чье состояние оценивается, как среднетяжелое, могут направить в наше отделение несколько позже, естественно, из-за ухудшения самочувствия.
– Скажите, многих ли приходится подключать к аппарату искусственной вентиляции легких?
– Большую часть тяжелых больных, поступающих в реанимацию, приходится подключать к аппарату ИВЛ. Мы до последнего стараемся оттягивать этот процесс, боремся с этим заболеванием, но, увы, далеко не всегда получается и, в конце концов, некоторых все равно приходится подключать к ИВЛ. Самая большая проблема – это дыхательная недостаточность, которая приводит к другим негативным последствиям в организме человека. Поэтому врачам приходится заниматься лечением одновременно нескольких заболеваний, что еще больше ухудшает положение медика и пациента.
Надо понимать, что количество больных постоянно растет, а количество медиков сокращается. Кроме этого, у нас посменная работа, врачи ведь тоже должны хоть немного отдыхать. Таким образом, каждый врач должен следить за 13-14 больными, подключенными к ИВЛ. Усложняют нашу работу и специальные костюмы, которые мы должны носить, чтобы защитить себя от инфекции. Маски тяжелые и неудобные, в костюмах очень жарко, особенно, когда ты вынужден бегать от одного больного к другому. Врачам самим порой тяжело дышать.
– Назовите возрастную категорию больных, которые лежат в реанимации?
– Возраст больных, которые сейчас находятся в реанимации, варьируется от 35 до 85 лет. Раньше все думали, что в реанимацию попадают только пожилые или те, у кого имеются другие сопутствующие заболевания. Увы, сегодня к нам поступают молодые люди, у которых нет никаких хронических заболеваний, но они находятся в тяжелом состоянии из-за COVİD-19. Некоторых даже приходится подключать к аппарату ИВЛ.
– Сколько больных сейчас подключены к аппарату ИВЛ?
– 14 пациентов. Могу сказать, что сегодня реанимационное отделение полностью заполнено. Из-за этого нам пришлось разложить койки в местах, непредусмотренных до этого.
– Говорят, что процесс подключения человека к аппарату ИВЛ достаточно травматичен…
– Безусловно, это нежелательный процесс, и делают это только в крайних случаях. При дыхательной недостаточности 3-4 степени больного необходимо подключать к аппарату ИВЛ. Вопрос отключения пациента от ИВЛ зависит от течения основного и сопутствующих заболеваний.
Динамика заболевания у коронавирусной инфекции очень необычная, такую мы до этого не наблюдали. 30% больных, подключенных к аппарату ИВЛ, хоть и могут заново вернуться к жизни, но с определенными последствиями. Для тех, кто переболел в тяжелой форме, коронавирус может привести к последующим осложнениям, например, к фиброзу и другим хроническим заболеваниям легких. Однако, в большинстве случаев, больные возвращаются к нормальному образу жизни. Вот буквально накануне мы отключили от ИВЛ молодого человека, который чувствует себя очень хорошо и идет на поправку.
– Можно ли заранее спрогнозировать у кого будет наблюдаться тяжелое течение коронавирусной инфекции и наоборот?
– Люди, у которых диагностирован COVİD-19, входят в группу тяжелобольных пациентов. Поэтому что-либо заранее спрогнозировать очень сложно. Был больной, подключенный к аппарату ИВЛ, у которого результаты КТ легких показали пневмонию, но при этом его состояние было стабильным. Мы уже планировали его отключать от аппарата, как вдруг буквально за день ему стало хуже, что подтвердил и снимок КТ. Безусловно, у нас надежда на молодых пациентов, поскольку у них больше шансов выкарабкаться. Что касается пожилых и больных с сопутствующими заболеваниями, то по ним прогноз, как правило, негативный.
– Расскажите, какими препаратами вы лечите больных?
– Есть принятый и утвержденный ВОЗ протокол лечения, который впоследствии был принят и утвержден Объединением по управлению медицинскими территориальными подразделениями» (TƏBİB). Соответственно при лечении больных мы используем целую группу препаратов, которые в нем прописаны. Конечно, мы одновременно учитываем международную практику лечения данного заболевания. В перечень используемых препаратов входит группа противовирусных, антибиотики, противогрибковые, иммуносупрессанты, антикоагулянты, витамины и другие.