Врач из “Склифа”: мы прибыли в Азербайджан лечить тяжелобольных COVID

По состоянию на 31 июля 2020 года, Азербайджан сообщил о 31 тыс. 878 подтвержденных случаях инфицирования COVID-19. 25 тыс. 882 выздоровели, 448 скончались, 5 тыс. 548 проходит лечение в больницах особого режима.

С 12 июля по приглашению Фонда Гейдара Алиева в Баку находятся 22 российских врача, которые оказывают Азербайджану помощь в борьбе с пандемией коронавируса. Специалисты проводят консультации для азербайджанских медработников, помогают в организации лечения в особых проблемных зонах, делятся своим опытом и подходами к лечению коронавирусной инфекции на амбулаторном и больничном этапах для стабилизации эпидемиологической ситуации в стране.

Как передает AZE.az в интервью порталу «Москва-Баку» старший научный сотрудник Научно-исследовательского института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского Ильгар Алиев рассказал о работе, проводимой российскими врачами в Азербайджане.

– Ильгар Садыхович, где в Азербайджане сейчас работаете?

– Работаю в городе Сумгайыт в модульной клинике, рассчитанной на 380 коек. Из них 30 коек относятся к реанимации и интенсивной терапии. Основная задача приехавших в Азербайджан российских специалистов – работа с тяжелобольными в реанимации и интенсивной терапии. В этих отделениях мы увеличили вдвое количество коек, так как здесь действительно много тяжелых пациентов. Изменили также «логистику» пациентов, чтобы они быстрее попадали в реанимацию, а оттуда – в интенсивную терапию.

– Как меняется количество больных? Какую динамику вы наблюдаете?

– Количество больных не растет. Если мы говорим про поступление, то количество пациентов снизилось, но при этом большинство поступающих – это тяжелобольные.

– Что привезли с собой из России для организации работы?

– Практически ничего, только один препарат. Что касается аппаратуры, то мы приехали, чтобы своего рода протестировать, понять, какие проблемы здесь существуют. Мы все время на связи с TABIB (Государственное Агентство обязательного медицинского страхования при Кабинете министров Азербайджана – прим. ред.). Озвучили им список оборудования, необходимого для клиники и постепенно его получаем. Теперь у нас самая настоящая реанимация, и мы можем в большем объеме оказывать медицинскую помощь, что, конечно же, приведет к уменьшению смертности от COVID-19.

– Как оцениваете действия своих азербайджанских коллег?

– Они также, как и все в мире, борются в меру своих сил с коронавирусом. Есть стереотипные ошибки, которые совершают все врачи – и в России, и США, и в европейских странах. Представление о лечении больных коронавирусом постепенно меняется у всех. Со временем стало понятно, что из используемых лекарственных препаратов есть те, которые не оказывают влияние на лечение или же более того, оказывают отрицательное действие. Есть препараты, которые приводят к развитию осложнения состояния больного вирусом. К тому же другая сложность заключается в том, что большое количество больных не сразу попадает в руки врачей. С точки зрения отличий – в Азербайджане меньше используют ингибиторы, с этим здесь ситуация может быть даже лучше, чем в России.

– Карантин в Азербайджане продлен до 31 августа, насколько он оправдан?

– Он, безусловно, оправдан. Есть риск распространения инфекции, ведь зафиксировано достаточное количество заболевших. Большинство людей остаются переносчиками вируса, есть также те, кто не иммунизирован. Значит есть все условия для того, чтобы вирус передавался от одного к другому. Если не будет ограничивающих мер для распространения вируса, то тогда он будет передаваться с большой скоростью. В Азербайджане только одно условие, которое может быть мешает этому – то, что наступила жара, а вирус быстро погибает в таких условиях.

– Сколько еще вы пробудете в Азербайджане?

– Пока еще ситуация требует нашего присутствия. Думаю, что мы пробудем в Азербайджане до конца августа.

Subscribe
Уведомить о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments