Врач: школы пока открывать нельзя

Человек в течение двух недель, не имея симптоматики, не знает, что он болен. Но при этом заражает других. Если человек с обычным гриппом, у которого инкубационный период длится до 48 часов, заражает одного человека, то коронавирусный больной заражает четверых, а эти четверо – 60 человек. Процесс заражения растет в геометрической прогрессии.

Как передает AZE.az, врач-пульмонолог, заведующий отделением Центральной больницы нефтяников Адалят Абдуллаев вылечил от коронавируса сотни пациентов, пока не заразился сам. После выписки из больницы, находясь дома на карантине, доктор поделился с Media.Az своими наблюдениями и опытом борьбы с COVID-19.

– Расскажите, пожалуйста, как все начиналось…

– 24 марта наша больница перешла на особый режим работы, то есть мы стали принимать только пациентов с коронавирусом. За пару дней до этого освободили палаты: кого-то выписали, кого-то перевели в другие медучреждения. Я, к сожалению, 25 марта был прооперирован, поэтому в течение полутора месяцев не мог работать. Выйдя на работу, работал в желтой зоне, то есть не контактируя напрямую с больными, контролировал работу отделения, врачей и медсестер.

К самому началу лета люди не знали, как себя вести при первых симптомах заражения коронавирусом, больницы были переполнены, протоколы амбулаторного лечения еще не были подготовлены. Наблюдался определенный информационный вакуум в понимании этих вопросов. Посредством Facebook я обратился к соотечественникам, отметив, что готов безвозмездно оказывать услуги в качестве пульмонолога. Ко мне обратились около сотни человек, которых я на протяжении длительного времени дистанционно консультировал. Даже находясь в больнице уже как пациент, я продолжал это делать, пока на шестой день моего пребывания в медучреждении мое состояние не ухудшилось, развилась дыхательная недостаточность.

К счастью, все мои пациенты выздоровели. Я лечил их амбулаторно, а когда присутствовал риск, советовал обратиться в больницу, информировал, на что нужно обращать внимание врачей Скорой помощи и т.д. Скажем, если наблюдается дыхательная недостаточность, пневмония – это безоговорочный повод для госпитализации.

– Как вы перенесли болезнь?

– Меня лечили в больнице нефтяников. Там очень хорошо налажен процесс лечения, поскольку это одна из первых клиник, которая стала пандемической. Считаю, что наша больница в плане лечения коронавируса является одной из самых передовых, поскольку процент смертности у нас, можно сказать, самый низкий. К нам даже доставляли тяжелых больных из других больниц. У нас очень сильные инфекционисты. Я доверился им, и, к счастью, они меня вылечили, несмотря на мой возраст и сопутствующие заболевания.

Не могу сказать, что перенес болезнь легко. Был критический момент, когда сатурация стала падать и дошла до критических показателей. Я лежал на животе и получал поточный кислород. Слава Богу, это помогло. Если данный метод не поднимает уровень кислорода в крови до нормального уровня, то больного подключают к СИПАП-аппарату, который доставляет кислород под давленым. Если и он оказывается бессильным, то пациента подключают к аппарату ИВЛ, путем интубации трахеи. Последний шанс – это подключение к ЭКМО.

– Когда сможете вернуться на работу?

– Меня выписали несколько недель назад, но я еще нахожусь на самоизоляции, так как результаты тестов пока положительные, хотя клинических проявлений у меня уже нет. Видимо, это остатки РНК-вируса. Единственное, у меня после выписки сел голос, однако он тоже потихоньку восстанавливается. Надеюсь, что следующий тест даст отрицательный результат, и я, после еще одного короткого карантина, смогу выйти на работу, чтобы продолжить выполнять свой долг.

Долг каждого врача, который имеет навыки и опыт работы с коронавирусом заключается в том, чтобы оказывать посильную помощь согражданами. В первую очередь, это касается пульмонологов, потому что COVID-19 при тяжелом течении болезни поражает легкие.

– Насколько коварен коронавирус, как вы оцениваете отечественный подход к его лечению?

– В начале пандемии в принятых TƏBİB протоколах обязательным условием для госпитализации был положительный результат теста. Позже правила изменились. Поражения легких, зафиксированного компьютерной томографией или рентгеном, было достаточно, чтобы больного поместили в пандемическую больницу, не дожидаясь результата тестов. Это было верным решением, потому что у больных с поражением легких за очень короткое время может измениться состояние, начаться серьезная дыхательная недостаточность.

В этом и заключается коварство. До пандемии я не встречал пациентов с такими низкими показателями сатурации. Всегда считал, что 30% кислорода в крови является несовместимым с жизнью показателем. Но таких больных мы наблюдали. Они спокойно могли беседовать с врачом при таких низких цифрах. Но в любую секунду больной мог впадать в такое состояние, когда необходимо было проводить искусственную вентиляцию легких.

Тогда я вспомнил известные видеоролики, снятые в Китае. По улице шагает человек и вдруг, словно замертво падает. Теперь этому есть объяснение. Кислородная недостаточность развивается постепенно, процент кислорода в крови падает до определенного уровня, пока человек не теряет сознание и даже может умереть. Чтобы не допустить этого, я всем больным с пневмонией рекомендовал обратиться в больницу. Позже у всех из них подтверждался диагноз на основание ПЦР-реакции.

Поэтому, повторюсь, в TƏBİB приняли верное решение разрешить врачам относиться к больным с пневмонией как к больным коронавирусом. Это привело к тому, что сегодня у нас контролируемое число больных.

Изучив как наши, так и турецкие, российские, китайские, американские протоколы лечения болезни, я сделал вывод, что наши протоколы составлены очень удачно. В них четко расписано, как в зависимости от состояния больного, проводить лечение. Причем в них может разобраться любой врач. Ведь не только инфекционисты занимаются лечением коронавирусных больных. Да, в каждой больнице есть координатор-инфекционист, который контролирует процесс лечения. Но в нашей клинике больных с COVID-19 лечат и окулисты, и невропатологи, и нефрологи, и аллергологи. Но основная нагрузка пала, конечно же на инфекционистов.

Находясь весь этот период вдали от родных, наши врачи многим пожертвовали. Честь им и хвала! Это больше, чем героизм, когда знаешь, на что идешь… Уверен, что все скончавшиеся врачи должны считаться шехидами. Как солдаты на фронте, отдавшие жизнь во имя Родины… Врачам необходимо присвоить этот статус. Так будет справедливо! Я очень надеюсь, что наше правительство оценит по достоинству их подвиг. Это наш долг перед умершими медработниками, перед их семьями.

Сегодня бытует мнение, что наших больных лечат специалисты из России, Кубы, Турции и Китая. Я внесу ясность: они не работают с больными, а оказывают короткую консультативную помощь. Лечение осуществляют непосредственно наши специалисты.

– Почему, по-вашему, вторая волна коронавируса у нас так растянулась?

– Я не считаю, что это вторая волна. Скорее всего, это продолжение первой. Почему она так растянулась? На это есть несколько причин. И население, конечно, виновато. Когда я заболел, многие друзья и родственники звонили и говорили, что до этого не верили в существование коронавируса. Представьте, это бы месяц май! На тот момент прошло три месяца, как страна боролась с эпидемией, а люди все еще не верили в существование коронавируса.

Более того, не все медработники верили, что это серьезная болезнь. А почему? Дело в том, что в 80% случаев вирус, попадая в организм, вызывает легкие степени поражения. Очень часто больной не ощущает вирус, к тому же инкубационный период заболевания длится две недели.

Человек в течение двух недель, не имея симптоматики, не знает, что он болен. Но при этом заражает других. Если человек с обычным гриппом, у которого инкубационный период длится до 48 часов, заражает одного человека, то коронавирусный больной заражает четверых, а эти четверо – 60 человек. Процесс заражения растет в геометрической прогрессии. Поэтому, сомневаюсь, что это вторая волна.

Я поддерживаю действия правительства по внедрению карантинных мер, с пониманием отношусь к ограничениям, особенно эффективным считаю отмену работы общественного транспорта в выходные дни. Благодаря таким решениям мы смогли обуздать коронавирус.

– Поделитесь, пожалуйста, своим мнением насчет возможной организации учебного процесса в школах. Насколько целесообразно при нынешней динамике онлайн-образование?

– Думаю, что нам надо повременить с открытием школ 15 сентября, лучше дождаться октября. Действия и решения Оперативного штаба основываются на количестве больных. Много больных – больше запретов, мало больных – запреты смягчаются. Считаю верным, что пока не даются разрешения на проведение свадеб, траурных мероприятий, потому что все это приводит к скоплению людей.

А дети, какие бы мы не ввели правила по социальному дистанцированию в классах, все равно в коридорах, на переменах будут близко общаться. Если мы взрослым не можем объяснить подобные вещи, что говорить о детях…. То, что дети переносят болезнь легко, не дает основания для того, чтобы пускать ситуацию на самотек. Тем более, что, болея, дети легко могут заражать взрослых. Вдобавок, сегодня наблюдается тенденция, когда довольно молодые люди, без сопутствующих заболеваний, очень тяжело переносят коронавирус, вплоть до летального исхода.

Поэтому, думаю, не случится ничего страшного, если мы в течение еще одного месяца посмотрим, как будет развиваться события, и только после этого решим, можно ли школьникам посещать уроки или же продолжить онлайн-обучение.

– Что вы думаете о вакцине против коронавируса?

– Естественно, с массовым введением вакцины болезнь резко регрессирует. К счастью, она уже есть в России, на подходе вакцины других стран. Думаю, что к осени вакцина будет доступна и в нашей стране. В разработке вакцины главное – это безопасность и эффективность. Она должна быть безопасной, чтобы не было никаких побочных действий, и эффективной, чтобы справилась со своей задачей.

– Вы, как активный пользователь соцсетей, наверняка, знаете о наличии в нашем обществе ярых противников прививок, считающих их частью всемирного заговора. Боюсь, что они проигнорируют вакцину…

– Я часто читаю студентам лекции на эти темы. Вакцины не раз спасали человечество. Отказываться от вакцинации, конечно, неправильно. Бывают отдельные случаи, когда наблюдается аллергическая реакция, но это не основание для полного запрета. Аллергия является противопоказанием для любой вакцинации.

Мы все устали от пандемии, и вакцина – это самый действенный метод борьбы с ней. Нужно, чтобы минимум 60-65% населения или вакцинировалось, или переболело. Только в этом случае коллективный иммунитет не даст возможности эпидемии развиваться. В противном случае, пандемия и карантин будут продолжаться. Один раз вакцинировавшись, получив хорошие антитела, мы забудем про это заболевание.

– Будет ли эффективна вакцина в случае мутации вируса?

– Я, будучи пульмонологом, всех своих пациентов с хронической обструктивной болезнью легких и астмой, ежегодно вакцинирую против гриппа. Проблема мутации вируса есть и у гриппа. Каждый год появляются новые штаммы вируса. Специалисты ВОЗ прогнозируют, какие штаммы вируса будут актуальны в текущем году и готовят вакцины против трех-четырех из них. Я сам тоже вакцинируюсь каждый год, так как вхожу в группу риска, работая с больными.

Также есть такое понятие, как перекрестный иммунитет. То есть вакцинированные люди легко переносят вирусы похожих штаммов, против которых была сделана вакцина. Поэтому, в первую очередь, вакцинировать надо хронических больных, пожилых, людей с различными патологиями, с диабетом, с сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями.

Сейчас нет надобности вакцинировать переболевших коронавирусом. Может быть, через какое-то время, но минимум три месяца антитела остаются в организме. Это зависит от того, как человек переболел. Чем тяжелее он болеет, тем больше у него в организме антител.