Врачи: ситуация ухудшается, пора вводить систему SMS-разрешений

Медики бьют тревогу – на фоне стремительного роста числа заболевших, увеличивается и число летальных исходов.

В Азербайджане продолжает расти число инфицированных COVİD-19. Ситуация ухудшается с каждым днем, число летальных исходов ежедневно приближается к четырем десяткам. Но, несмотря на это, все еще встречаются те, кто продолжает не воспринимать вирус всерьез, а заболев, начинают заниматься самолечением.

Как передает AZE.az, об этом Media.Az поговорила с врачом-инфекционистом-реаниматологом пандемической больницы Полиной Алиевой.

– В Азербайджане стремительно растет число больных коронавирусной инфекцией. Скажите, это вирус стал агрессивнее или все-таки безответственность части граждан сделала свое дело?

– Я бы не сказала, что вирус стал агрессивнее. На фоне стремительного роста числа инфицированных, увеличивается и число летальных исходов. Конечно, халатное отношение наших соотечественников влияет на статистику. Если помните, первый случай заболевания коронавирусом был зафиксирован в Азербайджане в конце февраля текущего года. Пандемия в стране уже девятый месяц, но, несмотря на это, люди так и не научились соблюдать необходимые меры предосторожности. Вроде все понимают, что пока нет действенного метода лечения, нет вакцины и карантин – единственная мера, позволяющая хоть как-то контролировать эпидемиологическую ситуацию в стране. Но, увы, люди не могут элементарно носить маски, соблюдать дистанцию, а ведь это действительно спасает от коронавируса.

– В таком случае, есть ли, по-вашему, необходимость в ужесточении карантинного режима?

– Конечно. Увы, это единственная мера на сегодняшний день. Необходимо вернуться к системе SMS-разрешений. Одним словом, вернуть все ограничения, которые действовали в Азербайджане в период ужесточенного режима карантина.

– Сегодня система здравоохранения перегружена. Как обстоят дела с койко-местами в пандемических больницах?

– Вы правы, система здравоохранения, действительно, перегружена. Медики работают на износ. И подобное наблюдается не только в Азербайджане, но во многих странах мира. В ряде стран система здравоохранения находится на грани коллапса, медики вынуждены спасать молодых и пренебрегать пожилыми, потому что просто не успевают. Подобный темп и скорость инфицирования могут привести к тому, что люди начнут умирать просто потому, что медики не будут успевать своевременно оказывать им необходимую помощь. Это очень печально, подобного нельзя допустить в Азербайджане.

Я очень прошу людей задуматься об этом, ведь наше здоровье в наших руках. Что касается наличия койко-мест, то они пока в стационарах есть. Но при этом наблюдается их нехватка в реанимационных отделениях.

– Это говорит о том, что растет число тяжелых больных. С чем это связано?

– Опять же, с безответственностью граждан. Заболев, многие надеются, что это обычная простуда или сезонный грипп, не торопятся сдавать тест и начинают заниматься самолечением.

– Что вы имеете в виду?

– Начинают принимать лекарства, причем в большом количестве, без назначения врача. Как правило, это сильнодействующие антибиотики. Используют препараты, даже не зная, имеет ли место вторичная бактериальная инфекция или нет. А бывает, что вообще вводят антибиотики внутривенно. Хуже всего то, что многие начинают употреблять гормональные препараты. Таким образом, они отравляют организм чрезмерным и совершенно нецелесообразным употреблением лекарственных препаратов. Организм на фоне коронавирусной инфекции не выдерживает, и больного доставляют в больницу в тяжелом состоянии. Увы, в такой ситуации врачи просто не могут ничего поделать. Я не могу описать словами, как тяжело терять пациентов. Нельзя принимать сильнодействующие препараты, тем более при коронавирусе, без назначения врача.

– Но ведь говорят, что около 80% людей переносят болезнь в легкой форме…

– Все верно, так и есть! Но остальные 20% переносят болезнь в очень тяжелой форме. Те же, кто переносит заболевание в легкой и бессимптомной форме, являются носителями вируса. Чуть ли не каждый день мы читаем о том, как больные нарушают режим карантина и покидают место жительства. Некоторые ходят в магазин, другие в аптеку, по дороге заражают других, тем более в условиях, когда многие не хотят и не соблюдают меры предосторожности. И так по цепочке число инфицированных растет. А сколько людей, нарушая закон, организовывают и посещают поминки, проводят дни рождения и другие празднества? Люди не воспринимают угрозу всерьез, это как раз самое опасное и тревожное.

Поэтому, я считаю необходимым усилить просветительские меры и привлечь к ним как можно больше блогеров, инфлюенсеров, общественных деятелей, имеющих большую аудиторию. Призыв к необходимости соблюдения карантинных мер должен исходить и от них. Причем массово, регулярно, эта тема не должнa сходить с повестки дня. Только совместными усилиями, соблюдая все правила, мы сможем победить пандемию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ