Все чаще в Армении мечтают об азербайджанском Нахчыване

В 1988-1994 годах шовинистической Армении, воспользовавшейся противоречивой ситуацией в бывшем СССР и позже, в независимом Азербайджане, удалось оккупировать часть Азербайджана – Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов. Однако ни одно государство в мире, ни одна хоть сколько-нибудь уважающая себя организация не признала оккупированные территории ни частью Армении, ни независимым государством. Мировое сообщество признает тот факт, что эти территории – азербайджанские, но оккупированные Арменией.

Таким образом, Армении за более чем 30 лет конфликта не удалось их, если так можно выразиться, «оформить на себя».

Как передает AZE.az со ссылкой на Armiya.az, юридически их не признали армянскими, при том сама Армения понесла серьезные репутационные потери. И не только репутационные. 11 января Президент, Верховный Главнокомандующий ВС Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на заседании Кабинета министров, отметил: «Режим криминальной хунты, незаконно узурпировавший власть на протяжении двадцати лет, пал. И это естественно. Это – логический, горький конец криминального режима. Важную роль в данном вопросе, конечно, играет и захватническая политика Армении. Потому что именно из-за этой политики мы изолировали Армению от всех региональных проектов. Из-за этой оккупационной политики экономика Армении, можно сказать, развалилась. Армения переживает глубочайший демографический кризис, широкий размах получил процесс депопуляции, то есть, сокращения населения».

То есть то, что произошло за последние десятилетия в Армении, можно с полной уверенностью считать не ее победой, а именно поражением.

А поражение, как известно, всегда бывает сиротой – никто не хочет брать за него ответственность. И различные армянские президенты, премьеры, главы МИД, да и просто политики, перекладывают друг на друга ответственность за случившееся – за то, что никто не признал независимости «нкр», за то, она даже не является стороной в переговорной процессе.

На днях издание Panorama.am опубликовало интервью политолога Левона Шириняна. В своем интервью, заказного характера которого я не исключаю, он втыкает «шпильку» первому президенту Армении Левону Тер-Петросяну: «Народ на 100% не потерпит, сведения о возвращении Левона Тер-Петросяна – из жанра абсурда»; «Он, в отрицательном смысле, армянский Макиавелли, который не имеет ничего общего с жизнью и интересами армянского народа. Это пятая колонна, это антигосударственная сила».

Казалось бы, чем нам интересно брюзжание одного армянского политического пенсионера в адрес другого? Да тем, чтобы показать, что в Армении даже, казалось бы, образованные люди вообще с головой не дружат.

«Карабахская проблема решена раз и навсегда, пусть они (сторонники Тер-Петросяна) не греют руки на этом. Речь идет о международном признании, это также будет однажды. Так что этого вопроса не существует. Лучше подумать, как мы будем возвращать Нахчыван», – заявил старый губошлёп.

Начнем с первого предложения. Ширинян решил, что «карабахская проблема решена раз и навсегда». Праздники, вроде, уже кончились, пьянствовать надо прекращать. Если она «решена раз и навсегда», то что же вы так ерзаете, что же ваши политики ездят по солдатским окопам, пытаясь поднять упавший дух у измотанных службой солдат? Если она «решена раз и навсегда», от чего же в Армении каждый раз начинается вой, когда Азербайджан закупает для нужд армии современное оружие и технику? Если она «решена раз и навсегда», зачем же армянские солдаты продолжают гибнуть на чужой для них земле?

И еще, скажи-ка, дядя, а на чем основана твоя непоколебимая вера в то, что однажды состоится «международное признание»? На том, что ваш авторитет в мире станет выше, чем авторитет Азербайджана из-за вашей банановой, извиняюсь, бархатной революции? А про международное право ты вообще слышал?

Теперь о ваших помыслах по «возвращению» Нахчывана. Думать об этом, вам, конечно же, никто не запретит, это правда. Но если задумаете осуществить ваши грязные помыслы в жизнь, то с этой жизнью вы легко попрощаетесь.

Если же вы столь уверены в том, что сможете оттяпать у Азербайджана эту территорию, то что же вы так забегали, узнав, что наши войска продвинулись в нахчыванском направлении?

Ваше министерство обороны говорило о том, что «контролирует» процесс на границе Армении и Нахчыванской Автономной Республики. А потом вдруг ваш «дартаньян», получивший паспорт Армении, – Жирайр Сефилян, взял и ляпнул: «изменение позиций на нахичеванском участке границе с Арменией может стать началом новых процессов, которые нужно предотвратить». По сути, они признал локальный успех операции, проведенный противником.

Краля ваша, Заруи Постанджян, тоже испуганно в декабре проблеяла, что обеспокоена тем, что «на передвижение войск в направлении Тавушской области и на нахичеванском направлении Никол Пашинян никак не реагирует или же реагирует неадекватно».

Коллега Шириняна, политолог Давид Шахназарян тоже аккурат под Новый год признал, что «на армяно-нахчыванской границе соперник взял под контроль территории в несколько тысяч гектаров».

Что же касается способности Нахчывана постоять за себя, то напомним, что еще в мае прошлого года Президент Азербайджана Ильхам Алиев совершил визит в Нахчыван, посетив одну из частей Отдельной общевойсковой армии, стоящей на страже этого азербайджанского региона (http://armiya.az/ru/news/132527/). А эта армия пополнилась совершенно новым вооружением. И.Алиев недвусмысленно подчеркнул:  «Сегодня Армия в Нахчыване обладает возможностями для предотвращения любой провокации противника и проведения контрнаступления. В том числе в Нахчыване имеются вооружение и ракеты дальнего действия, которые могут уничтожить любую военную цель противника».

Если бы Нахчыван был беззащитен, то армяне бы не преминули захватить его. Но так как инстинкт самосохранения в них еще не высох, то они этого не делают.

В том ли вы сейчас положении, малосольные, чтобы на нас или кого-то нападать? Только за последние 3-4 дня пришло несколько сообщений, свидетельствующие о том, насколько смешны потуги Армении разевать рот на чьи-то территории. В Ереване обсуждали план развития города. Поговаривали о том, что не лишним было бы расширить сеть метрополитена, а также решить ряд автотранспортных проблем. Главный архитектор столицы признал, что денег пока нет, и предпочел заняться метро, оставив решение проблем с дорогами на потом.

В Ереване наблюдаются проблемы с мусором: компания по вывозу бытовых отходов не может договориться с мэрией.

Тем временем в Ереване из-за повреждения несущих стен строительной компанией частично рухнуло здание детской филармонии. К слову, определенная ответственность за это лежит и на нынешнем министре обороны Давиде Тонояне. Он, как известно, возглавлял одно время МЧС Армении…

А у нас в Баку, замечу обывательски, и новые станции метро строят, и автомобильные дороги, и даже мусорные ящики заменили.

Но больше всего меня поразило признание News.am ираниста Вардана Восканяна, раскрывшего страшную военную тайну. Оказывается, на армянской части КПП Армения – Иран сломана дверь. Армянские пограничники подпирают ее скамейкой…

И люди в такой стране пытаются заглядываются на Нахчыван?

2
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
1 Comment threads
1 Thread replies
2 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
ZakirВазген Турккунохян Recent comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
Вазген Турккунохян
Member
Вазген Турккунохян

Конечно вернём и не только Нахичеван.