Все можно было решить: Ереван все равно был вынужден вернуть Баку его земли

По словам казахстанского эксперта, победа очень обрадовала многих граждан Казахстана, так как все понимают значимость данного события не только для Азербайджана, но и для всего тюркского мира.

Как передает AZE.az, Caliber.Az публикует блиц-интервью c казахстанским политологом Исламом Кураевым.

– Как вы оцениваете уровень двусторонних отношений между Казахстаном и Азербайджаном?

– В последние годы отношения между Азербайджаном и Казахстаном стали намного ближе, чувствуется другая атмосфера. Если раньше понятие «братские государства» было лишь на бумаге, то сегодня мы наблюдаем другую тенденцию и это говорит о продвижении двусторонних отношений. Очень важно, что мы имеем общие морские границы, что позволяет нам быть в постоянном контакте между собой и, соответственно, экономические связи укрепляются.

– В каких сферах, на ваш взгляд, может развиваться сотрудничество между Казахстаном и Азербайджаном?

– Думаю, что ограничиваться не стоит, наши государства способны сотрудничать и укреплять это сотрудничество во всех сферах. На фоне развития отношений в рамках Организации тюркских государств усилятся и двусторонние отношения.

– Как в Казахстане реагировали на 44-дневную войну в Карабахе?

– Казахстан весь период от начала войны до ее завершения внимательно следил за происходящим, переживал и болел за Азербайджан. Победа очень обрадовала многих граждан Казахстана, так как все понимают значимость данного события не только для Азербайджана, но и для всего тюркского мира.

– Можно ли было, на ваш взгляд, решить этот конфликт мирным путем?

– Любой конфликт можно решить мирным путем. Азербайджан в принципе этим и занимался долгое время. В последующем Армения сама стала инициатором войны, в которой проиграла и была вынуждена вернуть Азербайджану его земли, которые долгое время были оккупированы. Сложная ситуация на самом деле, хотя нерешаемой ее было бы сложно назвать. Плюс ко всему, стоит учитывать интересы третьих стран, которых статус Карабаха с пометкой «вопрос» более чем устраивал.

– Как вы считаете, возможен ли мир между Азербайджаном и Арменией?

– Чтобы был мир, нужно стремиться к нему. Ненависть порождает лишь ненависть, все это понимают. Не должен страдать целый народ из-за ошибок политиканов. Конечно, есть в обществе провокаторы или те, кто относится к этому вопросу скептически. На мой взгляд, тут вопрос времени и не более того. Тем более Азербайджан и Армения граничат между собой, это должно сыграть важную роль в будущем между государствами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ