Вступил в силу запрет на прямое авиасообщение между Россией и Грузией

Прямое авиасообщение между Россией и Грузией приостановлено — в силу вступил указ президента РФ Владимира Путина, передает AZE.az.

Последний перед закрытием авиасообщения рейс вылетел в Грузию вечером 7 июля и уже приземлился в Тбилиси.

Прямые рейсы выполняли российские “Аэрофлот”, S7, “Победа”, “Уральские авиалинии”, Red Wings, Smartavia, а также две грузинские – Georgian Airways и Myway Airlines. Полеты осуществлялись из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ростова, Самары, Иркутска, Улан-Удэ, Читы, Жуковского, Перми, Екатеринбурга, Краснодара, Сочи, Новосибирска и другие, а также из Тбилиси, Батуми и Кутаиси.

Запрет на авиасообщение между двумя странами подписал президент РФ Владимир Путин.

Как ранее сообщила изданию «Коммерсантъ» глава грузинской Национальной администрации туризма Мариам Квривишвили, ущерб от прекращения авиасообщения с Россией составит до 2 млрд лари (около $710 млн), а число отдыхающих в этой стране россиян в 2019 году сократится на 1 млн человек.

Напомним, что с 20 июня в Тбилиси продолжаются масштабные протестные акции. Поводом для них стал скандал с депутатом Госдумы РФ от партии КПРФ Сергеем Гавриловым на 26-й генеральной сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) в Тбилиси. Первое заседание МАП проходило в стенах парламента. Гаврилов, являющийся президентом МАП и публично поддерживающий независимость грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии, 20 июня открыл заседание, сидя в кресле спикера парламента Грузии, и обратился к участникам — делегатам из 25 стран, на русском языке.

Это вызвало протесты со стороны оппозиционных грузинских партий — «Единого национального движения» и «Европейской Грузии», представители которых заблокировали трибуну и не позволили членам российской делегации продолжить выступление. Произошедшее возмутило и тысячи граждан, которые поддерживают прозападный курс страны.

Комментируя события первого митинга 20 июня, когда 240 человек пострадали, а более 300 были задержаны, Зурабишвили заявила, что внутреннее противостояние в стране выгодно только России, назвав ее «врагом и оккупантом». За беспорядки Зурабишвили возложила ответственность на оппозицию, которая по ее словам является «пятой колонной», управляемой Москвой.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о