Второй год подряд велогонка «Тур де Азербайджан» может не состояться

Четверг, 18 Октябрь 2018, 12:15 Баку, 08:15 GMT

Велогонка «Тур де Азербайджан», имевшая категорию 2.1 международного союза велосипедистов (UCI), может не состояться второй год подряд.

Как передает AZE.az, об этом Media.Az сообщил пресс-секретарь Федерации велоспорта Азербайджана Пярвиз Мусаев. Причина заключается в отсутствия финансовых средств.

Стоит отметить, что UCI обнародовала календарь международных соревнований на будущий год и в их списке, как и в этом году, нет «Тур де Азербайджан». Заметим, что традиционная азербайджанская велогонка в 2018 году не проходила по причине проведения в столице чемпионата мира по BMX. В этот раз же на проведение «Тур де Азербайджан» 2019 года просто нет средств.

Заметим, что одним из основных организаторов велотура была компания Synergy Group, которой сейчас не до спорта. Эта компания также финансировала одноименную континентальную велокоманду и занималась проведением шахматного супертурнира в Шамкире «Мемориал Вугара Гашимова». В этом году генеральным спонсором шамкирского турнира был SOCAR.

«Пока нет никакого финансирования для проведения «Тур де Азербайджана», который имеет важное значение с точки зрения развития туризма в нашей стране. Азербайджанская велогонка транслировалась на телеканалах «Евроспорт», аудитория которого составляет сотни миллионов человек. Пока нет никаких ожиданий по поводу того, кто может выделить средства на проведение велотура», – сказал изданию Пярвиз Мусаев.

По словам представителя Федерации, для проведения велотура требуется от 500 тысяч до более одного миллиона манатов. «Все зависит от того, как мы хотим освещать «Тур де Азербайджан». Если проводить велогонку ради галочки, то это около полумиллиона манатов. Если же проводить на высоком уровне, с трансляцией на таких телеканалах, как «Евроспорт», то необходимо потратить более миллиона манатов».

Как правило, при проведении велотуров принимающая сторона обеспечивает участников проживанием в гостинице и питанием всех команд. При этом континентальные команды сами оплачивают себе транспортные расходы, а вот Про-континентальным командам транспортные расходы оплачивает организатор велогонки.

Как отметил пресс-секретарь Федерации, несмотря на то, что календарь UCI уже сверстан, «Тур де Азербайджан» можно включить в список соревнований международного союза велосипедистов. В этом случае азербайджанская сторона вынуждена будет заплатить штраф. Впрочем, он будет чисто символический и не превышать четырехзначную сумму.

«Так что вероятность включения в календарь еще есть. Проблема заключается в том, что велокоманды заранее формируют план участия в международных соревнованиях, и если мы в последний момент найдем финансовые средства и будем включены в календарь, то просто некого будет приглашать», – сказал Пярвиз Мусаев.

Он также добавил, что с октября 2018 года по октябрь 2019 года на международных соревнованиях по шоссейным велогонкам разыгрываются лицензионные баллы. «Тур де Азербайджан» 2019 года имел важное значение с точки зрения завоевания азербайджанскими велогонщиками лицензионных очков. Отсутствие этой велогонки в календаре негативно отразится на возможности азербайджанских велосипедистов отобраться на Олимпийские игры в Токио», – добавил Пярвиз Мусаев.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о