ВВС: как сегодня живется в Лачине?

Журналисты пишут, что сегодня настоящая опасность в этих местах – это мины. Некоторые лежат в земле с начала 90-х годов, другие появились здесь за последние полгода.

Как передает AZE.az, журналисты ВВС подготовили репортаж о Лачине и российских миротворцах, контролирующих порядок в Лачинском коридоре.

“Российские офицеры запрещают фотографировать блокпост, отвечать на вопросы отказываются. Солдаты-контрактники опасаются камер и микрофонов, но в частной беседе готовы рассказать, как им живется”, – пишут журналисты.

“Интернетом нам пользоваться запрещено. Из развлечений есть телевизор, но ни один канал тут не ловит, так что стоит он у нас больше как мебель. Иногда смотрим фильмы на дисках, – говорит один из военных, попросивший не называть своего имени. – Я вот книжки читаю в свободное время”.

“Работа с Красным крестом по обнаружению тел погибших – самое страшное, что я видел здесь, – признается один из участников поисковой миссии. – Мы и на минные поля заходили, видели трупы, которые уже начали растаскивать на куски шакалы. Помню, приехали работать в Шушу, а там просто вся дорога в трупах. Молодые армянские ребята 18-19 лет”.

“Нужно отдать должное азербайджанским военным, – продолжает он. – Своими глазами видел, что многих погибших армян они прихоранивали, когда занимали новые позиции – спасали так тела от шакалов. Там, где погибших не успели хоть немного закидать землей, мы находим лишь фрагменты и отдельные кости”.

В репортаже констатируется, что улицы Лачина сегодня пусты. По официальным данным, в городе находятся около 80 местных, остальные – военные.

Аида Баликян, продавщица магазина в Лачине, в интервью BBC рассказала, что мародерство в Лачине не редкий случай. “Миротворцы, конечно, присматривают за порядком, но, мародеры все равно знают, когда приходить, чтобы не нарваться на патруль. Другие жители Лачина рассказывают, что в какой-то момент мародеры совсем осмелели – средь бела дня начали разбирать крыши домов.”- пояснила Аида.

“Я знаю одно: те, кто это делает, – это не азербайджанцы, это наши, – у Аиды есть объяснение. – Они это не от сладкой жизни делают. Даже провода электрические снимают, чтобы продать и жить”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ