Выбор Азербайджана: пустые обещания ЕАЭС или реальное перспективы ЕС?

Мир продолжает переживать определенные сомнения в контексте будущего объединенной Европы. Заметим, что и последние выборы в Европарламент не только не уменьшили подобные сомнения, наоборот, увеличили их, несмотря даже на то, что прогнозы некоторых политологов о триумфальной победе правых сил не сбылись.

Дело в том, что правые все же кое-где дали о себе знать, особенно, в результате выборов в одной стране – Франции. Поэтому специалисты по европейской политике продолжают рассматривать весьма разные сценарии в контексте ближайшей перспективы Европейского Союза (ЕС) и признаться, среди них немало пессимистических, даже тревожных.

Как передает AZE.az со ссылкой на Vedti.az, почему мы вновь затронули эту болезненную и весьма неопределенную тему? Различные СМИ уже сообщили о том, что в ближайшие месяцы ожидается визит председателя Европейского Совета Дональда Туска в Азербайджан.

Наверное, в ходе этого важного визита основной темой двухсторонних обсуждений будет соглашение ЕС-Азербайджан и в первую очередь, различные аспекты договора о стратегическом сотрудничестве между ЕС и Баку, который уже больше года находится на стадии интенсивной подготовки и подробнейших – детальных разработок.

Но и в Азербайджане политики и дипломаты, политологи и журналисты внимательно следят за процессами в Европе. И надо отметить, что впечатление самое разное: кто-то настроен оптимистически, считая, что процессам интеграции и глобализации нет альтернативы, другие же, наоборот, впадают в пессимизм, считая, что подписание соглашения с ЕС кроме проблем нам ничего не обещает и результатом этого шага станет только осложнения в плоскости Баку – Москва, т.к. Кремль не очень-то одобряет евро-устремления бывших республик постсоветского пространства. Есть и такие, которые предлагают даже «альтернативу»; стать членом Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС) и заодно «вернуть» Карабах!

В принципе, подобные оценки не очень-то беспочвенны. Во-первых, в самой Европе уже согласились с тем, что неоднородная, неравномерно развитая Европа является неизбежной и как бы ни старались ведущие европейские государства, все равно разница в темпах развития между Западной и Восточной Европой сохранится, причем надолго.

А это значит, что «сверхсветовых» или же «молниеносных социально-экономических дивидендов» не будет, вместе этого предстоит серьезно работать со странами ЕС, чтобы и новые члены – страны как можно быстрее почувствовали преимущества членства в европейской семье развитых и свободных государств.

Во-вторых, не утихают прогнозы об усилении в будущем центробежных тенденций в объединенном континенте, которые, как уже заметили чуть выше, не совсем беспочвенны и при таком сценарии развитии процессов развитие двухсторонних отношений кажется более предпочтительным и перспективным.

В этом направлении в Азербайджане сделано довольно много – наверное, достаточно напомнить энергетические проекты нашей страны, реализация, которых состоялась благодаря плодотворным двухсторонним отношениям одновременно с несколькими странами Европы.

Азербайджана с отдельными европейскими государствами объединяют уже не абстрактные политические декларации о сотрудничестве и дружбе в отдаленной перспективе, или же рамочные соглашения самого общего характера, но конкретные экономические связи, особенно, в топливно-энергетической сфере.

Но и многосторонние отношения также являются реальностью современной политики. Тут можно проводить такую аналогию. Мы имеем развитые двухсторонние отношения не только с Россией, но со всеми государствами СНГ, кроме, конечно, Армении. Но в то же время Азербайджан является членом СНГ. Поэтому об объединенной Европе можно говорить то же самое: двухсторонним отношениям не заменить многосторонних связей.

Следует еще учитывать такое обстоятельство, что в отличие от аморфного и недееспособного СНГ, ЕС более развитая, интегрированная и многофункциональная организация и строить отношения с ЕС до сих пор было велением времени, потому что европейские страны делегировали к этой организации существенную часть своих полномочий. Конечно, теперь ситуация стала более непредсказуемой и неопределенной.

Но страны-члены ЕС и по сей день продолжают свою деятельность в рамках этой организации. Страны-кандидаты, такие, как Украина, Грузия и Молдова изо всех сил стремятся стать членом этого Союза. Поэтому не стоит терзать себя сомнениями по поводу «туманного будущего» ЕС.

Что касается возможной негативной реакции России, тут много преувеличений. Если даже Армении удалось подписать соглашение с ЕС, значит, и нам нечего тревожиться.

Не стоит забывать и такое обстоятельство: если сама Россия продолжает выдвигать различные интеграционные проекты, это значит, что глобализация и интеграция – неизбежные процессы, просто-напросто каждое ведущее государство стремится строить этот союз вокруг себя, чтобы в будущем играть роль «первой скрипки» в нем.

Вдобавок, ЕС в настоящее время является наиболее реальным из всех региональных союзов: одно дело, что-то хотеть, другое, иметь для этого необходимые ресурсы. Россия всего лишь хочет, причем больше всего хочет для себя. Европа же имеет реальные ресурсы для интеграционных проектов, плюс, стремится к равноправному и справедливому сотрудничеству.

Поэтому выбор за нами: мы можем выбирать пустые обещания (как в случае ЕАЭС) или же остановиться на реальном и продуктивном будущем.

1
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
1 Comment threads
0 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
Noir

Автор в статье вылизывает ЕС и не скрывает этого. Какая же глупость утверждать, что отношения ЕС и Азербайджана имеют реальные перспективы. Не будет Баку в составе Евросоюза, им не нужны новые члены из таких стран как Азербайджан, Армения Украина. Как территория сбыта своей продукции – да, как зона влияния и конфронтации с Россией – да, но не больше.