Выбор Болгарии: установка памятника Нжде или азербайджанский газ?

Болгарии придется сделать выбор между поддержкой пособника нацистов Гарегина Нжде и развитием партнерских отношений с Азербайджаном.

В мае текущего года в канун Дня Победы глава района Лозенец болгарской столицы Константин Павлов предложил убрать памятник советским воинам в Софии. Тогда на защиту памятника встали представители общественных организаций Болгарии, адресовав обращение президенту Румену Радеву, премьер-министру Бойко Борисову, председателю парламента Цвете Караянчевой и мэру Софии Йорданке Фандыковой.

Этот инцидент произошел из-за того, что сегодня в болгарском обществе неоднозначно оценивается участие страны во Второй мировой войне. Болгария была союзницей нацистской Германии, но ее войска не участвовали в боевых действиях против советской армии. Правительство царя Бориса III также не допустило отправки болгарских граждан еврейского происхождения в нацистские концлагеря.

В начале сентября 1944 года к власти в Болгарии пришли оппозиционные либерально-демократические силы, которые разорвали отношения с Германией. Тем не менее, 5 сентября СССР объявил войну Болгарии. 8 сентября болгарское правительство объявило войну Германии, одновременно в страну вошли, не встречая сопротивления, советские войска. 9 сентября просоветский Отечественный фронт совершил государственный переворот. В современной Болгарии факт освобождения страны от немецко-фашистской оккупации воспринимается как установление коммунистической диктатуры.

В этой связи стоит отметить, что 18 декабря 2019 на пленарном заседании 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе России путем голосования была принята резолюция о борьбе с героизацией нацизма. Документ поддержали 133 государства, а 52 страны воздержались при голосовании. В числе воздержавшихся стран была и Болгария.

Как передает AZE.az со ссылкой на Vesti.az, на этом фоне заметный интерес вызывает намерение армянской диаспоры установить в болгарском городе Плиска памятник пособнику нацистов Гарегину Нжде, а также снятие фильма о нем телевизионным каналом министерства обороны Болгарии.

Выпячивая на передний план заслуги Нжде перед Болгарией в период Балканской войны 1912 года, власти этой страны забывают о его последующей деятельности. Живя в Болгарии, Нжде в 1933 году специально выезжал в США и в другие страны, где организовал дашнакскую молодежную организацию «Цегакрон», проповедующую расизм и являющуюся по своему существу фашистской молодежной организацией. В начале 1934 года Нжде вернулся из США в Болгарию, где образовал свою отдельную организацию преимущественно из бывших дашнаков, каковая просуществовала вплоть до Второй мировой войны.

В период Великой Отечественной войны Нжде завербовал на территории Болгарии более 30 агентов, армян по национальности, участвовал в их диверсионной подготовке и переброске в тыл советской армии для подрывной деятельности. 17 диверсантов сотрудники «Смерш» задержали, не допустив совершения ими диверсионно-террористических актов, а остальных объявили в розыск. Сам Нжде был арестован советской военной контрразведкой в Болгарии. Его арест предваряло задержание болгарской полицией, основанием для которого являлось обвинение о связях с немецкой разведкой. 24 апреля 1948 года Нжде был приговорён к максимальному наказанию — 25 годам тюремного заключения. В декабре 1955 года он скончался во Владимирской тюрьме.

В наши же дни проживающий в Болгарии бизнесмен армянского происхождения Карен Алексанян, создав в городе Плиска культурный комплекс «Двор кириллицы», намерен установить там памятник Нжде. Согласно задумке Алексаняна во «Дворе кириллицы» будет установлено около 80 памятников выдающимся деятелям разных народов и стран. Среди них и хотят установить памятник Нжде.

По словам Алексаняна, Нжде много печатался в болгарских газетах. В числе прочего, он писал о классике болгарской поэзии Пейо Яворове, который воспевал судьбу армян. Он же написал стихотворение “Арменци” (“Армяне”), известное каждому болгарскому школьнику. Нжде был одним из тех, кто в 30-е годы организовал сбор средств на памятник Яворову, который был установлен в те же годы в Софии.

Алексанян устанавливает памятники писателям, пишущим на кириллице. Среди них – классики болгарской, русской, сербской литературы, писатели народов России. Иными словами, бюст Нжде будет находиться рядом с памятниками русским писателям, чей народ воевал с фашизмом.

В этом случае мы имеем дело уже не только с героизацией фашиста и оскорблением памяти миллионов невинных людей и военнослужащих, погибших в Великой Отечественной войне, но и с неуважением по отношению к русскому народу и литературе.

Этот также позволяет утверждать, что появление в Болгарии памятника пособнику немецких фашистов породит целый ряд проблем. В первую очередь инициатива Алексаняна поставит под удар российско-болгарские отношения, проходящие в наши дня суровые испытания из-за неоднозначной позиции Болгарии по роли СССР в деле освобождения страны от фашизма.

Фактор Нжде скажется и на азербайджано-болгарских связях. Болгария стремится получить азербайджанский газ, экспорт которого будет осуществляться в рамках Южного газового коридора (ЮГК). Согласно концепции ЮГК, газ из Азербайджана, миновав Южнокавказский, а затем Трансанатолийский и Трансадриатический газопроводы, поступит в Грецию, откуда в Болгарию. На сегодня у Болгарии действует контракт по получению с азербайджанского месторождения «Шахдениз» одного миллиарда кубометров газа в год.

Однако установка памятника Нжде может перечеркнуть энергетическое сотрудничество Болгарии с Азербайджаном. Как известно, в 1921 году, планомерно уничтожив азербайджанское население Зангезура, Нжде провозгласил существование на этой территории «Республики Горная Армения», просуществовавшей всего 7 дней. Этот факт сегодня дает основание нынешним армянским политикам заявлять о наличии исторической традиции существования на Кавказе второго армянского государства, под которым сегодня подразумеваются оккупированные в начале 1990-х годов территории Нагорного Карабаха.

С учетом вышеприведенного напрашивается логический вопрос – могут ли власти Болгарии позволить себе обидеть Азербайджан путем установки памятника не только пособнику немецких фашистов, но и кровавому палачу азербайджанского народа?

Subscribe
Уведомить о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments