Взаимная симпатия Путина и Алиева – залог успешных переговоров. ВИДЕО

Российский лидер Владимир Путин держит ситуацию в Карабахе на личном контроле. Для установления перемирия была проделана огромная работа и сейчас новая война никому не нужна.

Это программа «В центре внимания», ее автор и ведущий Андрей Шляпников представляет на портале «Москва-Баку» главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре внимания на прошедшей неделе, пишет AZE.az.

Смотрите в этом выпуске:

– Встреча в Кремле. Зачем Алиев прилетал в Москву на переговоры с Путиным

– Спохватились. Как Европа пытается зайти на Кавказ и почему у нее это плохо получается

– Пандемийная Олимпиада. В каком составе отправилась в Токио сборная Азербайджана.

На высшем уровне

На неделе в Центре внимания визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Москву. Он проходил на фоне определенной напряженности на армяно-азербайджанской границе. Последний раз подобные перестрелки фиксировались только осенью прошлого года.

Журналисты пытались уловить каждое слово российского президента. Владимир Путин умеет задать тон переговорам. Первые его слова были для многих неожиданными.

В.Путин: “Ид мубарак!”

И.Алиев: “Спасибо большое”.

Так Владимир Путин поздравил Ильхама Алиева с праздником Курбан-Байрамом. Не секрет, что лидеры двух стран состоят в прекрасных отношениях. Они всегда рады видеть друг друга, а взаимная симпатия – это залог успешных переговоров.

В.Путин: «Я благодарю за то, что Вы согласились приехать. Слава богу, отношения у нас восстанавливаются после коронавируса, имею в виду прежде всего экономику. В прошлом году было определенное падение, сейчас – уверенный рост, восстановление».

И. Алиев: «Также активно наращиваем сотрудничество в деле транспортно-транзитных отношений. Мне дали информацию, что по транспортному коридору «Север – Юг» было транспортировано грузов где-то на 20 процентов больше, чем в прошлом году, так что коридор уже работает, можно сказать, в большом объёме».

Всем известно, что Ильхам Алиев занимает жесткую позицию в распределении среди стран вакцин от коронавирусной инфекции. Он не раз заявлял, что некоторые страны приобретают вакцины больше, чем могут применить, а другие особенно бедные страны оказываются без возможности обезопасить своих граждан. Однако о России такого сказать нельзя.

В.Путин: “Мы сотрудничаем сейчас, и всё активнее, в борьбе с коронавирусом. По-моему, 100 тысяч уже поставлено [доз вакцины]”.

И.Алиев: “Больше даже”.

В.Путин: “И работаем над тем, чтобы развернуть совместное производство на территории Азербайджана”.

И.Алиев: “Поблагодарить хотел бы за помощь в борьбе с коронавирусом. Мы уже получили из России более 200 тысяч доз «Спутника V» и ещё ожидаются поставки. Я знаю, что претендентов очень много, потому что эта вакцина доказала свою эффективность. И конечно, также, наверное, очень трудно обеспечить всех, но как друзья, как партнёры я хочу ещё раз выразить благодарность, что мы в первых рядах среди получателей вакцины”.

Однако главная тема переговоров ситуация в Карабахе и на армяно-азербайджанской границе. Новый всплеск жесткой риторики сторон привел к очередному обострению в зоне конфликта после подписания трехстороннего соглашения в ноябре прошлого года. Владимир Путин постоянно в контакте с Алиевым и Пашиняном. Российский лидер держит ситуацию на личном контроле. Для установления перемирия была проделана огромная работа и сейчас новая война никому не нужна.

Путин: «Разумеется, одним из самых важных вопросов остаётся вопрос урегулирования ситуации в регионе. Знаю, что Вы уделяете, разумеется, очень больше внимание, [придаёте] значение, и хочу Вас поблагодарить за то, что находятся и компромиссные решения. Они всегда самые сложные, но если мы хотим – а мы все хотим – урегулирования, то мы должны идти по этому пути. До сих пор нам удавалось это делать, за что Вас хочу поблагодарить».

Алиев: «Я хотел бы выразить Вам благодарность за постоянное внимание к этому вопросу, личное участие в решении очень важных и чувствительных вопросов. Мы с вами находимся в постоянном контакте. За прошедшие восемь месяцев после окончания военных действий, думаю, что наше личное общение – и в Москве в январе, и по телефону – сыграло очень важную роль в деле стабилизации ситуации. Мы настроены решительно на то, чтобы постконфликтный период протекал максимально безболезненно. Думаю, общими усилиями нам это удаётся».

Для обоих лидеров сейчас главное достичь реализации всех пунктов мирных договоренностей между Азербайджаном и Арменией. И здесь невозможно без компромиссов, о которых говорил Путин. В Госдуме уверены, что нет сомнений, что Путин и Алиев найдут как разрешить спорные моменты с Арменией.

Алексей Журавлев, Депутат Государственной думы РФ: «Встреча прошла, как мы увидели, традиционно в очень теплой, дружественной атмосфере. Среди тем – выполнение трехсторонних соглашений России, Азербайджана и Армении по нагорно-карабахскому урегулированию. Высока вероятность того, что Владимир Путин и Ильхам Алиев во время встречи обсудили варианты противодействия активизировавшимся западным инициативам. В целом российская сторона заинтересована в стабильности на Кавказе».

Многие задаются вопросом, как России удается балансировать между Азербайджаном и Арменией. Российский журналист Алексей Наумов нашел ответ на этот вопрос. Путин не ведет политику двойных стандартов. У России есть четкая позиция.

Алексей Наумов, журналист: «Мы сами понимаем, что сверить часы можно и созвонившись, но… очевидно, что встреча Путина и Алиева – это больше, чем простая сверка. Ильхам Алиев после второй Карабахской войны назвал Россию дружественной страной, и все понимают, какую роль сыграла Россия в урегулировании конфликта. Россия с уважением относится к Азербайджану. В Москве не признавали армянскими оккупированные районы Азербайджана. Между президентами России и Азербайджана сформировались глубокие, честные, дружеские связи».

Простые граждане в Азербайджане и Армении надеются, что эта встреча окончательно разрядит ситуацию на армяно-азербайджанской границе.

Западные суфлеры

В разгар новой напряженности между Арменией и Азербайджаном на неделе председатель Евросовета Шарль Мишель отправился в турне по Южному Кавказу. Он посетил Армению, Азербайджан и Грузию. В Ереване и.о. премьера Никол Пашинян пожаловался председателю Евросовета на Азербайджан. Ссылаясь на неофициальные источники Пашинян

В очередной раз не приводя фактов обвинил Азербайджан в якобы готовящихся провокациях на границе, которые не позволяют начать работы по делимитации и демаркации границы. Но этого Пашиняну показалось мало и он обвинил Азербайджан в оккупации.

Пашинян: «Азербайджан не только угрожает оккупацией суверенной территории Армении, но и отказывается предоставить Армении коридор для запуска железной дороги Армения—Грузия—Азербайджан—Россия».

Многие эксперты отметили, что лидеру государства, которое 30 лет оккупировало земли Азербайджана, не стоило бы так разбрасываться словами, однако такие необдуманные заявления в стиле Пашиняна. Возможно Пашиняна вдохновила позиция Шарля Мишеля, который одним из пунктов выхода из кризиса помимо отхода сторон со спорных территорий, сотрудничества в транспортной сфере назвал возможность мирных переговоров, рассмотрения вопроса статуса Нагорного Карабаха.

Однако президент Азербайджана исключает любую возможность обсуждения вопроса о статусе Карабаха, демонстрируя растущее неприятие самой постановки вопроса.

Алиев: «Если считают, что конфликт не решен, то пусть скажут, что нужно еще решить? Если речь идет о статусе “Нагорного Карабаха”, то я уже говорил, что в Азербайджане нет такой территориальной единицы. Поэтому это выражение не должно использоваться. Нет Нагорного Карабаха, есть Карабах».

В Баку Шарль Мишель вел себя гораздо сдержаннее. Про статус молчал, однако заверил, что ЕС готов помочь в разрешении спорных ситуаций.

Шарль Мишель: «ЕС готов приложить усилия для достижения прогресса по различным направлениям. Например, в вопросе делимитации границы. Мы готовы направить европейских экспертов по этому вопросу и если в этом будет необходимость и пожелание, то Европа готова осуществлять и мониторинг».

Наверное, так осторожно Мишель прощупал почву предложить ввести в регион миротворцев из ЕС, но возникает вопрос зачем, если российские и так неплохо справляются. В Кремле на такие заявления отреагировали спокойно.

Дмитрий Песков: «Если посреднические усилия несут стабильность, предсказуемость и помогают в имплементации существующих договоренностей, то их можно только приветствовать. В целом работа в этом направлении идет неплохо».

Российские эксперты считают, что Европа поняла свои ошибки и пытается наверстать упущенное.

Алексей Наумов, журналист: «Очевидно, что Южный Кавказ сейчас – один из наиболее интересных регионов с точки зрения появления новой конфигурации. И, естественно, Евросоюз как сторона, которая не смогла содействовать урегулированию армяно-азербайджанского конфликта в ноябре прошлого года и которая тогда вела себя довольно пассивно, сегодня пытается наверстать упущенное. Трехстороннее соглашение России, Азербайджана и Армении оставило за своими рамками ЕС и США».

Однако дыма без огня не бывает. Заявления председателя Евросовета сделаны неспроста. Газета «Московский Комсомолец» через свои источники узнала о возможном сговоре Пашиняна и Макрона.

«Московский комсомолец»: «По некоторым данным дипломаты Франции и Армении проводят интенсивные встречи в Ереване, Париже и Нью-Йорке, где находится штаб-квартира ООН, ради того, чтобы попытаться делегитимизировать заключённое 9 ноября 2020 года трехстороннее Заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Президент Франции Эмануэль Макрон и Никол Пашинян рассматривают возможность принять новый план, предлагающий пересмотр предыдущей резолюции Совбеза ООН по ситуации в Нагорном Карабахе».

Депутат Алексей Журавлев считает, что такие новости никого в России не удивили: «Во Франции одна из крупнейших армянских диаспор в Европе. Так что можно смело предположить, какие силы рулят всеми этими процессами, в чьих интересах участие Парижа в событиях на Южном Кавказе».

А Пашинян может совершить непоправимую ошибку. И в России, и в Азербайджане, и в Турции у власти находятся силы, так или иначе противопоставляющие себя Западу. Так легко в регион уже не зайти и сейчас в интересах Пашиняна не накалять, а разряжать напряжение.

В путь за медалями

На неделе торжественно открылись 32-е Олимпийские игры в Токио. Церемония открытия прошла на многотысячном токийском стадионе, однако впервые в истории без зрителей из-за пандемии коронавируса. На трибунах было 900 гостей – это представители так называемой олимпийской семьи, а также три с половиной тысячи журналистов. Парад атлетов стал одной из самых ярких частей церемонии открытия. В нем участвовали 6 тысяч спортсменов. Делегации по традиции шли в алфавитном порядке – вот только ориентир на этот раз не латинский алфавит, а японская катакана. По традиции парад олимпийцев открыли греческие атлеты. Российским олимпийцам выпало выходить под 77 порядковым номером между командами Сан-Марино и Сьерра-Леоне. Знамя Олимпийского комитета России несли олимпийские чемпионы Максим Михайлов и Софья Великая. На этой Олимпиаде у всех команд по два знаменосца: мужчина и женщина – это новинка, чтобы подчеркнуть равноправие. Азербайджанскую делегацию возглавляли два знаменосца – дзюдоист Рустам Оруджев и таэквондистка Фарида Азизова.

В интервью “Москва-Баку” Оруджев прокомментировал мнение о проклятии знаменосцев: “Бытует мнение, что знаменосцы на Олимпиаде выступают, якобы, неудачно, но я отношу это к разряду суеверий. Например, наш прославленный борец Намик Абдуллаев после серебра на Олимпиаде в Атланте нес знамя четыре года спустя в Сиднее, где стал чемпионом”.

Спортсмены страны огней вышли на арену пятыми по счету. В параде приняло участие около 30 спортсменов. Император Японии Нарухито объявил Олимпийские игры в Токио открытыми. Олимпийский огонь на национальном стадионе зажгла победитель четырех турниров Большого шлема по теннису Наоми Осака. Организаторы Игр до последнего скрывали, кто именно зажжет олимпийский огонь.

Азербайджан в Токио представят 44 атлета. Главные надежды возлагаются на Рустама Оруджева. Он серебряный медалист Олимпийских игр в РИО. После этого дважды становился вторым на чемпионатах мира. Причем в 2019 году в Токио.

Рустам Оруджев, серебряный медалист Олимпиады в РИО по дзюдо: “До пандемии мы не только ездили в Токио на турниры, но нередко оставались на сборах. В последний раз были там летом 2019 года на чемпионате мира, где мне удалось выиграть серебряную награду. Мы боролись на знаменитой арене «Ниппон Будокан», которая примет олимпийский турнир. Там проходили соревнования по дзюдо еще на Играх-1964, когда дзюдо впервые вошло в олимпийскую программу. Поэтому мы прекрасно знаем, где нам предстоит выступать”.

Свой первый бой Рустам Оруджев проведет в 1/16 финала против россиянина Мусы Могушкова.

Рустам Оруджев, серебряный медалист Олимпиады в РИО по дзюдо: “Естественно хочется вновь выиграть медаль, подняться на пьедестал почета. Игры – это особые соревнования в жизни каждого спортсмена и хочется, чтобы впоследствии воспоминания от них были исключительно положительными и приятными. У нас сильная команда и я уверен, что в Токио мы проявим себя”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ