Взгляд путешественника: дружелюбный и атмосферный Баку. ФОТО

Суббота, 09 Июнь 2018, 13:24 Баку, 09:24 GMT

Часто ли вы задумываетесь о том, как выглядят бывшие советские республики после своего выхода из состава Союза? Много ли вы знаете об их «современной» жизни?

Как сообщает AZE.az, недавнее путешествие в одну из этих бывших республик произвело на меня сильное впечатление, пишет Дмитрий Савостьянчик на сайте аналитического агентства “Автостат”. Высокий контраст стеклянных современных многоэтажек и старых домов в центре, широкие проспекты и узенькие улочки, горы и море. Всё это – Баку, Азербайджан.

«Азербайджан, официальное название — Азербайджанская Республика — государство в восточной части Закавказья на побережье Каспийского моря», – именно так начинается страница «Википедии», посвящённая этой стране постсоветского пространства.

Азербайджан – достаточно небольшая страна, занимающая всего 86,6 тыс. квадратных километров, а населяет её более 9 млн человек, четверть которых проживает в столице – Баку. Основной доход государству приносят нефте- и газодобывающая промышленность, в небольшом количестве горнорудное дело и цветная металлургия, а также активно развивающийся туристический бизнес, который азербайджанцы хотят поднять на высокий уровень. И, на мой взгляд, у них для этого есть все шансы.

Дружелюбный и атмосферный Баку отложился в моей памяти достаточно странным «миксом» разных городов и стран. Тут встречаются огромные стеклянные небоскрёбы, как в Москве, а всего в 20 метрах от красивейшего современного здания, завернув в какой-нибудь дворик, вы можете попасть в атмосферу традиционной нетуристической Индии: бельевые верёвки между соседскими окнами, матрасы, валяющиеся на улице, и осыпающаяся со стен старых домов штукатурка…

Но самая яркая ассоциация, подходящая для описания столицы Азербайджана – Сочи 2011 года. Как раз в то время, в период большой стройки и подготовки к зимним Олимпийским играм, я побывал в этом городе. В моём представлении это был период огромного скачка от «совкового» курорта к независимому, современному, дорогому месту для отпуска. Такой же процесс, как мне кажется, сейчас происходит в Азербайджане, а именно в Баку.

Объясню на простом примере: если 10 манат (около 400 рублей) за чашечку кофе в роскошном бакинском заведении покажется вам слишком дорого, то совсем недалеко от этой роскоши можно легко найти кафе а-ля «столовая» с деревянными столами и дизайном 80-х, где за те же 10 манат вам подадут большую тарелку с пловом, а на сдачу еще принесут бокал местного гранатового вина. Очень вкусного, кстати!

На хорошо озеленённых улицах прямо за «первой линией» стеклянных фасадов дорогих бутиков располагаются скромные и недорогие «шаурменные», а маленькие магазинчики можно встретить в безоконных закутках прямо на первых этажах обычных домов.

Удивительно, но, при достаточно плотном и динамичном трафике, за четыре дня, проведённых в столице Азербайджана, я не увидел ни одного ДТП. И это при том, что культура вождения там не на высшем уровне, а полицейские отнюдь не встречаются через каждые 20 метров пути. Стражи порядка, конечно, есть, и увидеть их не такая уж редкость, но основная их функция – контроль и предупреждение правонарушений, а не наказание.

К сожалению, дорожная статистика говорит об обратном: так, только за 1 квартал 2017 года на территории страны произошло 407 ДТП, в которых погибли 162 человека. Причем, треть этих происшествий случились именно в Баку (140), погибли 44 человека. К счастью, с развитием туристического направления Азербайджан начал делать большие шаги в сторону окультуривания дорожного движения, но даже до России ему ещё расти и расти. Я как будто попал на 10 лет назад в Тольятти, только автомобилей больше.

Отметил для себя, что немалое количество ДТП происходит с пешеходами и зачастую по вине последних. Перебежать 6-полосную дорогу через плотно двигающийся по ней поток? Легко! Дожидаться зелёного сигнала светофора? А зачем? Признаться, всего через пару дней отпуска я к этому быстро привык и сам уже не всегда направлялся к ближайшему переходу. Полицейские не обращают на такие мелочи внимания: никакого штата не хватит, чтобы ловить каждого пешехода-нарушителя, настолько их много.

Вообще сотрудников правопорядка на улицах достаточно. На дорогах они патрулируют, контролируют обстановку, регулируют поток, если образуются большие заторы. Есть и сотрудники, следящие за «пешеходным» порядком. Как турист, я чувствовал себя спокойно и в безопасности.

В целом у опытного водителя не должно возникнуть каких-либо проблем с пониманием «структуры» движения по Баку: знаков достаточно много, дороги в основном широкие, а соседи по потоку, хоть и темпераментные и любят посигналить, но грубостей и конфликтов замечено не было. Всё-таки азербайджанцы – очень приветливый и добрый народ.

Общая протяжённость дорог по Азербайджану достигает 60000 км, половина из которых – дороги с твёрдым покрытием. Около 20000 км – загородные трассы.

Большая часть столичных дорог Республики – хорошее, ровное и свежее полотно. Не просто же так именно этому городу было доверено принимать у себя спортивное событие мирового масштаба – королевские гонки «Формула 1». Гоночная трасса проложена прямо в городской черте: огромная стартовая прямая расположилась вдоль набережной на проспекте Нефтяников.

Несколько поворотов – и гонщики уходят на узкие улочки вдоль туристического центра «Старый город», окружённого узкими улочками всё с таким же ровным асфальтом. И даже узкие переулки между старыми, ветхими домами невозможно упрекнуть в наличии ям и дыр. Конечно, свою положительную роль в сохранности бакинского асфальта влияет и климат: сильные морозы в Азербайджане – редкость.

По состоянию на 1 января 2016 года (более актуальных данных найти не удалось) количество автомобилей в Азербайджане составляло 1 млн 322,6 тыс. единиц. Таким образом, за последние 10 лет автопарк республики вырос в 2,2 раза или на 710,5 тыс. штук. Эти статистические данные я обнаружил на сайте SalamNews (официальный сайт правящей партии) в интервью председателя Госкомитета статистики Таира Будагова. Также, по словам Будагова, 81,3% (в количественном выражении – 1 млн 75 тыс. шт.) из них составляют легковые автомобили. На каждые 1000 человек приходится 119 легковых автомобилей (для сравнения: в 2005 году было всего 25 автомобилей). На каждые 100 семей приходится 52 автомобиля (в 2005 году – 25 автомобилей).

Сам автопарк в Баку достаточно разнообразен, но с большой долей уверенности могу заявить одно – местные любят «Мерседесы». Люди побогаче покупают себе относительно новые «Ешки», «Цэшки». Очень обеспеченные люди могут позволить (и позволяют) себе последние и предпоследние поколения S-Klasse и G-Klasse. Те, кто победнее, ездят на 15-20-летних E-Klasse.

Конечно же, помимо автомобилей с тремя лучами на капоте, можно встретить и массу других: тут и привычные нам BMW, достаточно большое количество автомобилей Toyota. Встречаются и такие, которые в России очень редки или вовсе отсутствуют, например, кабриолет Renault Megane.

Есть на азербайджанских дорогах и тольяттинские «ребята»: небольшое количество «классики», которое уже давно потеряло товарный вид, «Приоры», «Самары», «Калины». Их совсем немного в общем количестве автомобилей, хотя, думаю, что за пределами столицы ситуация может быть совсем иной.

Отдельного внимания, улыбки и умиления заслуживают «баклажанчики» – так называют местное такси. Автомобили London Taxi TX4 красновато-лилового цвета, которые выделяются из толпы, всегда заметны и всегда под рукой. Они такие же, как в Лондоне, но другого цвета. На сегодняшний день количество таких «традиционных» такси в Баку составляет около 4,5 тыс. автомобилей!

Приведу ещё несколько цифр. Импорт легковых автомобилей в Азербайджан, по данным республиканской ГТК, в 2015 году составил 15 745 машин, в 2014 году – 57 615 шт., в 2013 году – 94 879 шт., в 2012 году – 89 652 шт.

В Азербайджане наиболее распространёнными являются автомобили десяти марок. По данным Государственного комитета по статистике АР, в 2014 году их численность в стране была следующей (за исключением произведенных в СНГ): Mercedes – 189 364 шт., Hyundai — 57 961 шт., Toyota – 45 003 шт., Opel – 41 850 шт., Nissan – 31 536 шт., KIA – 29 059 шт., BMW – 23 908 шт., Mitsubishi – 20 804 шт., Volkswagen – 19 233 шт., Chevrolet – 10 715 шт.

Весной этого года Азербайджан сделал ещё один важный шаг в развитии собственного автомобильного рынка – в стране родился новый бренд Khazar. Как сообщает «Авторевю», производство развернулось на заводе АзКрон, который располагается в Нефтчалинском районе Азербайджана. Завод принадлежит совместному предприятию Азеврокар, которым, в свою очередь, на 75% владеет группа АзерМаш. Остальная четверть — на счету крупнейшей иранской автомобильной компании Iran Khodro.

В планах компании — сборка автомобилей Iran Khodro Dena, Dena+, Runna, Soren и Samand, а также производимых в Иране по лицензии моделей Peugeot 206 и 207, Renault Tondar (Logan первого поколения) и построенной на его базе машины Pickup.

Азербайджанцы обещают привлекательные цены: «Хазары» с «механикой» оцениваются в республике в 14 – 17 тысяч манатов (476 – 578 тысяч рублей по текущему курсу). Цена двухпедальных автомобилей по плану не должна превысить 714 тысяч рублей. Впрочем, в России машины, импортируемые из не входящей в ЕАЭС страны, наверняка окажутся заметно дороже.

Поделитесь своим мнением

Есть что сказать? Поделитесь своим мнением сейчас!

Уведомить о
avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
wpDiscuz