Газета The Washington Times опубликовала статью помощника Президента Азербайджана Хикмета Гаджиева “В Азербайджане повсеместно восстанавливали христианские храмы” (Azerbaijan has restored Christian buildings everywhere).
В cтатье говорится, что после шестинедельной войны последние армянские силы под международным контролем вернулись в свою страну, передает AZE.az.
Это должно быть время для примирения, исцеления и уважительного восстановления. Однако вместо этого международные СМИ выступают с обвинениями, что в настоящее время Азербайджан планирует «культурный геноцид» христианских памятников и наследия, отмечено в статье.
«Доказательства» этих утверждений – такие, какие они существуют – происходят из советских времен, когда Азербайджан был не более свободным или независимым государством, чем любая другая часть СССР. От взрыва Сталиным православных церквей в Москве до сноса собора Александра Невского в столице Азербайджана Баку и разрушения более 25000 мечетей в период с 1917 по 1970-е годы – на всем советском пространстве преднамеренное разрушение религиозных памятников было государственной политикой.
Напротив, политика современного Азербайджана с момента обретения независимости в 1991 году демонстрирует миру свою приверженность восстановлению многоконфессионального наследия. Армянский собор в Баку, пострадавший в результате хаоса 1990 года, был полностью восстановлен, в нем теперь находится библиотека, в которой хранится около 5000 ценных армянских рукописей. Глава Армянской церкви был желанным гостем в соборе.
Новый католический собор был построен на земле, подаренной правительством, и открыт Папой Римским во время визита в Баку. Были восстановлены и вновь открыты старые синагоги, построены новые еврейские школы.
“За пределами наших границ Азербайджан финансировал и вносил свой вклад в проекты религиозного возрождения, начиная от катакомб Ватикана и заканчивая романскими церквями во Франции и витражами Страсбургского собора. Вот почему мир может и должен доверять руководству моей страны: наши действия подтверждают наши слова”, – пишет Гаджиев.
“Администрация, в которой я работаю, публично объявила, что восстановит христианское и мусульманское наследие опустошенного региона – и теперь мы приветствует объявление об участии ЮНЕСКО в этом проекте. Это международное партнерство по праву свидетельствует о приверженности Азербайджана трудному пути восстановления не только наследия, но и смешанного и мирного общества, которым когда-то жил этот регион”, – отмечено в статье.
Мы знали о разрушениях, которые ожидали нас, как и многие из 700 000 азербайджанцев, изгнанных с этих земель в ходе войны в начале 1990-х годов. Мы изучали карты Google в поисках свидетельств того, что осталось от домов, мест работы и отправления религиозных обрядов, но не нашли почти нечего.
К сожалению, теперь мы можем собственными глазами увидеть разрушения, вызванные 30-летней незаконной оккупацией. Задокументированное осквернение мечети, переоборудованной под коровник, было только началом: 700 исторических и культурных памятников были повреждены или уничтожены; 927 библиотек; 808 культурных центров; 85 музыкальных и художественных школ; 22 музея с более чем 100 000 артефактов; 4 художественные галереи, 4 театра, 2 концертных зала…
Тотальное уничтожение ошеломляет – и оно продолжается до сих пор: в прошлом месяце BBC показала кадры сожжения домов теми, кто уезжает в соответствии с условиями мирного соглашения, «чтобы азербайджанцы не могли въехать».
“Некоторые могут возразить, что такое вопиющее культурное насилие дает достаточное оправдание для более решительных ответных мер. Но это не так. С нас достаточно разрушений. Мы должны двигаться дальше”, – подчеркивает Гаджиев.
По его словам, мы считаем, что чувствительность Азербайджана к различным культурам и религиям, взращенная после обретения независимости, является образцом для подражания. Сегодня мы живем в стране, где многие тысячи евреев и христиан многих конфессий живут вместе, открыто исповедуя свою веру и прославляя свою культуру вместе со своими соседями-мусульманами.
Когда Папа Франциск посетил Баку в 2016 году, на встрече мусульманских, иудейских и христианских лидеров, он отметил «гармонию, которую религии могут строить вместе на основе личных отношений и доброй воли».
Добрая воля, разделяемая общинами авраамических религий в Азербайджане, прослеживается и в совместной статье главного раввина нашей страны, православного архиепископа и шейх-уль-ислама, мусульманского лидера страны, призывающих к миру.
“Мы не можем прекратить обвинения со стороны некоторых лиц в том, что Азербайджан якобы представляет угрозу христианскому наследию. Но это не верно, поскольку за 30 лет оккупации части наших территорий мы сумели восстановить религиозные храмы и поощрить сохранение и развитие различных конфессий в остальной части Азербайджана”.