За что комментатор Василий Уткин так ненавидит Баку и Азербайджан?

В одной из газет как-то вышла оскорбительная статья  о легендарном поэте Булате Окуджаве. Он никак не реагировал на статью, что вызывало у его окружения удивление. Наконец один из товарищей поэта, не сумев выдержать отсутствие реакции, задал вопрос в лоб: «Ты ничего не собираешься сделать? Ну, скажи хотя бы, как ты относишься к этой статье?». Окуджава, взяв небольшую паузу, ответил: «Я отношусь к ним, как патриций к плебеям».

Как передает AZE.az со ссылкой на Vesti.az, крылатый ответ поэта невольно вспоминается сегодня, когда читаешь очередную паранойю российского спортивного журналиста Василия Уткина о Баку, где буквально недавно на высшем уровне был организован финальный матч Лиги Европы по футболу:

«Чем отличаются финалы еврокубков в Баку и Мадриде? На решающий матч Лиги чемпионов в столицу Испании съехались 300 тысяч болельщиков. Вот это финал! Праздник футбола! А что было в Баку, извините, в заднице мира?! Ну, нет, это не финал», – сказал Уткин в эфире программы «Футбольный клуб» на радиостанции «Эхо Москвы».

Уткин – персона зрелая, и при всем желании трудно списать его слова на молодость, отсутствие жизненного опыта. Он, безусловно, талантлив. Не каждый способен вписать своё имя в современную  российскую спортивную журналистику малопочетным умением  играть в спорт по правилам политики, умело конвертируя скандальную репутацию в деньги и влияние на мир спорта.

Свою глубокую искреннюю ненависть к Азербайджану, Баку, азербайджанцам Уткин проявлял неоднократно. Это – его право. Он вправе выражать своё мнение по поводу выбора города – хозяина финала Лиги Европы, по поводу уровня организации финала. Опять же его право. Но вот оскорблять жителей целого города не имеет права никто.

Причем того самого города, который посетили и посещают соотечественники Уткина. Делают это охотно, учитывая заметное число российских болельщиков, прибывших в Баку на гонки «Формула-1» и финал Лиги Европы. Ко всему прочему в Баку живет порядка свыше 100 тысяч русских. Выходит, Уткин оскорбил и их, отдыхающий и живущих в, простите, заднице.

Глупость – дар Божий, но не стоит им злоупотреблять. Великий Бисмарк использовал эту фразу совсем по иному поводу, но как же уместен этот афоризм для оценки сказанного господином Уткиным. Неужели он – «светлая голова нашей с вами современности» не понимает, что, оскорбляя Баку, он оскорбляет жителей города, которые работали в три смены – добывая нефть, чтобы всегда были на ходу оборонявшие от немецких фашистов Москву и его родную Балашиху танки и самолеты.

Столицу, которая всегда славилась интернационализмом и мультикультурализмом. Столицу, которая подарила миру Ростроповича, Магомаева, Ландау, Зорге, Салахова, Ибрагимбекова, Меньшова, Виторгана, Вульфа, Гусманов. Выходит, все они вышли из глубокой задницы? Вы не бредите, сударь?

Столицу, где, в отличие от многих других постсоветских городов, с особой любовью чтят русский язык? Город, который восхитил Есенина и Маяковского, где снимали «Бриллиантовую руку», «Человека-амфибию», «Тегеран 43» и «Айболит-66»?

Дальнейшие бредовые заявления Уткина слишком предсказуемы открытой и бестактной демонстрацией оскорбительного и пренебрежительного отношения к Азербайджану, азербайджанцам и Баку. Поэтому, нам – жителям прекрасного города все же стоит занять  позицию Окуджавы, а Уткину не забывать слова Бисмарка…

1
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
1 Comment threads
0 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
Masral Masral

Все эти пернатые – соловьев, уткин это же проститутки обшэства … кастрировать их надо …