За незаконную эксплуатацию каменных карьеров арестованы 7 человек

Четверг, 08 Ноябрь 2018, 11:04 Баку, 07:04 GMT

В Азербайджане арестованы семь человек в связи с незаконной эксплуатацией каменных карьеров и месторождений известняка.

Об этом говорится в совместном сообщении Министерства экологии и природных ресурсов и Генеральной прокуратуры, пишет AZE.az.

Согласно распространенной информации, в Главном управлении по борьбе с коррупцией при генпрокуроре в связи с незаконной эксплуатацией месторождений известняка 22 юридическими и 26 физическими лицами на территориях Абшеронского, Гарадагского, Сабаильского и Хазарского районов Баку было возбуждено уголовное дело по статьям 192.2.1 (незаконное предпринимательство), 247 (нарушение правил охраны (защиты) окружающей среды при производстве работ) и 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями).

В результате оперативно-следственных мероприятий было установлено, что каменные карьеры Güzdək в Абшеронском районе, Güzdək, Gülbaxt, Qaradağ-II, Şahqaya и Karvansaray в Гарадагскмо районе Баку, Türkan-I и Türkan-II в Хазарском районе, Şahinbax в Сабаильском районе Баку, а также 48 субъектов предпринимательства, действующих на месторождениях известняка, не выполняли требований законодательства. В результате незаконной деятельности они нанесли ущерб окружающей среде в целом на сумму 4 845 тысяч манатов.

Установлено, что руководитель кооператива Günəş Халеддин Ярыев нанес ущерб окружающей среде в размере 337 тысяч манатов, Аферин Бабаханов – в размере 132 тысячи манатов, Орудж Алмазов – в размере 103 тысячи манатов, Лачын Газахов – в размере 100 тысяч манатов, Джалал Алиев – 74 тысячи манатов, Эльшан Кязымов – 64 тысячи манатов и Тапдыг Гасымов – 44 тысячи манатов.

В отношении руководителя кооператива Günəş Халеддина Ярыева, физических лиц Аферина Бабаханова, Оруджа Алмазова, Лачына Газахова возбуждены уголовные дела по статьям 192.2.1, 247 и 308.2, Эльшана Кязымова и Тапдыга Гасымова – по статьям 192.1, 247 и 308.2, Джалала Алиева – по статьям 192.1, 247. Решением суда в их отношении была избрана мера пресечения в виде ареста.

В настоящее время проводятся необходимые мероприятия по полному установлению и привлечению к ответственности виновных лиц, возмещению ущерба, нанесенного окружающей среде, и устранению его последствий.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о