МИД России не зафиксировал несопоставимость или невозможность сторон нагорно-карабахского конфликта к ведению дальнейшего диалога.
Как передает AZE.az, об этом заявила на брифинге в четверг официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос “Москва-Баку”, как в российском внешнеполитическом ведомстве могут прокомментировать тенденции в нагорно-карабахском урегулировании на фоне озвученных главами МИД Азербайджана и Армении Эльмаром Мамедъяров и Зограбом Мнацаканяном после переговоров “на полях” СМИД ОБСЕ в Братиславе противоположных заявлений относительно видения процесса урегулирования карабахского конфликта.
“Я бы не сказала, что мы каким-то образом зафиксировали несопоставимость или невозможность сторон к ведению дальнейшего диалога, мне кажется, стороны об этом и не говорили, что позиции разные – это очевидно и не было бы переговорного процесса, если бы было иначе.
Мы со своей стороны в качестве страны, которая осуществляет международные функции посреднического характера, будем всячески содействовать продолжению дальнейшего диалога на благо урегулирования уже затянувшегося и застарелого конфликта, будем делать все для того, чтобы диалог продолжился конструктивно и стороны могли выйти на взаимоприемлемые решения», – заявила спикер российского внешнеполитического ведомства.
На вопрос, можно ли предположить, что несколько изменится тактика миротворческого процесса, что стороны под эгидой сопредседателей перейдут к более малым шагам – укреплению мер доверия, гуманитарным аспектам, поскольку позиции сторон крайне разнятся и Азербайджан и Армения определили совершенно противоположные красные линии, Захарова ответила следующее:
«Это вопрос не будущего, а уже реализуемого настоящего. Уже были примеры – несмотря на разницу в позициях и обозначенные красные линии, примеры диалога и взаимодействия в тех сферах, в которых удалось достичь взаимопонимания, в частности, речь идет об обмене группами журналистов. Вот вам прекрасный пример.
И здесь роль посредников была весьма и весьма конструктивной, поэтому это вопрос не изменения тактики, а может быть активизации уже существующих механизмов, которые задействуются посредниками».