“Захотелось сделать памятник Агарунову и ради него, и ради моих ребят”

В Баку установлен памятник Национальному герою Азербайджана, танкисту Альберту Агарунову, который с началом войны за Карабах отправился добровольцем на фронт и погиб в 1992 году на окраине Шуши. Памятник герою ваяли ученики известного скульптора-монументалиста, ректора Азербайджанской государственной академии художеств Омара Эльдарова. О создании памятника скульптор рассказал “Вестнику Кавказа”.

– Как появилась идея создать памятник Альберту Агарунову?

– Я автор идеи памятника, но ваяли его мои ученики, преподаватели Академии художеств. Ко мне обратился председатель Общества ветеранов-танкистов, [командир танкового батальона Агарунова] Гаджи Азимов с просьбой помочь создать бюст Альберта Агарунова. Он показал фотографии. Я рассмотрел их и сказал, что делать просто протокольный бюст – это будет, как говорится, для галочки. Нужен памятник, который стал бы каким-то событием в городе, зазвучал. Мне сразу же пришла в голову идея сделать скульптуру солдата, вылезающего из башни танка. (8 мая 1992 года Альберт Агарунов, подбив два вражеских танка, отдал команду сменить позицию, и в этот момент заметил прямо перед боевой машиной тела погибших однополчан. Он выбрался из танка, чтобы подобрать тела с поля боя, и был сражен пулей снайпера, – прим. ред.). Я сказал Гаджи Азимову, что мы привлечем молодых талантливых скульпторов. К сожалению, они не слишком востребованы, а одна из моих целей – показать, что у нас есть молодые люди, искусство которых можно использовать для пользы народа.

– Они работали безвозмездно?

– Безвозмездно, но с удовольствием, потому что для каждого скульптора прозвучать в городе монументальной скульптурой, конечно, дорогого стоит. Они сделали эскизы, я выбрал один из них, немножко поправил.

– Сколько времени заняла работа над памятником?

– Не очень много. Я обратился к заместителю председателя кабинета министров Ягубу Эюбову за финансовой помощью на материалы, а все остальное было сделано скульпторами Рагибом Гараевым и Замиком Рзаевым. Они работали в моей мастерской. Сначала сделали модель из глины, я давал какие-то советы, а потом был отлит памятник. Ребята сами его собирают, камни таскают, арматуру варят. Своего рода тоже подвиг. У нас есть творческие молодые силы, но надо организовать их трудоустройство, снабжать заказами. Мне захотелось этот памятник сделать и ради Альберта Агарунова, и ради моих ребят.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о