Карабахский конфликт уже около 30 лет остается болью для азербайджанского народа, Армения проводимой политикой торпедирует все попытки его разрешения.
Без преувеличения можно сказать, что заявление азербайджанского президента по Карабаху затмило другие вопросы, которые так или иначе были затронуты на форуме клуба «Валдай» в Сочи. И это было естественно, т.к. хоть МИД Азербайджана систематически реагировало на все заявления армянской стороны по карабахской проблеме, все-таки нужна была реакция на самом высоком уровне, что и сделал президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Признаться, и мы сами – не только самые простые азербайджанцы, но и политики, и политологи в первую очередь ждали от сочинской встречи вестей именно в карабахском контексте, т.к. после августовских бредней армянского премьера воцарилась весьма наряженная атмосфера, навис вопрос: что же будет дальше?
Как передает AZE.az со ссылкой на Vesti.az, конечно, нельзя сказать, что теперь напряжение полностью снято, мы получили ответы на все вопросы, волнующие нас. Нет, этого не случилось, но, как говорится в спортивной журналистике, мяч был принят и отправлен на сторону противника…
А так, если подходить к повестке сочинской встречи более подробно, надо заметить, что ни выступление азербайджанского президента, ни обсуждаемые проблемы в ходе Форума не ограничивались только этнотерриториальными конфликтами, в том числе, карабахской тематикой. Тут было все – начиная от военно-технического сотрудничества между странами-участницами, кончая экологическими проблемами целого региона.
Наше внимание привлекли в основном два вопроса. Во-первых, россияне вновь предложили нам построить АЭС, во-вторых, были озвучены некоторые детали военно-технического сотрудничества между Россией и Азербайджаном.
Касательно, АЭС можно сказать, что этот вопрос имеет длительную предысторию. Помнится, еще в советское время было решено построить атомную электростанцию на территории Азербайджана: место выбрали (неподалеку от Баку, вблизи поселка Наваи), были созданы первые постройки эксплуатационно-технического характера, плюс, учитывая, что в республике не имеются специалисты – атомщики, была отправлена первая партия молодежи на обучение в вузах Москвы и других городов. Но потом грянула чернобыльская авария, а чуть позже «авария» еще масштабнее, на этот раз политического характера – в стране начался распад, лавинообразный кризис политического и экономического характеров.
Уже, было не до АЭС: закрыли почти все крупные научно – технические проекты, урезали все космические программы, ведущим институтам ВПК, в том числе, и знаменитому «курчатовскому институту» велели заняться изготовлением ложек и кастрюль.
Таким образом, первая попытка, связанная с АЭС, закончилась весьма неудачно. Но и в годы независимости вопрос периодически поднимался: некоторые специалисты, учитывая, что запасы нефти и газа ограничены, предлагали и теперь предлагают для энергетической безопасности страны строить атомные станции.
Но время наряду с энергетической безопасностью высветило другие аспекты безопасности, в первую очередь, экологическую, т.к. мода на атомные станции прошла, некоторые развитые страны даже начали закрывать их, предпочитая другие, экологически более чистые виды энергии.
Но есть и контр-примеры: мы все прекрасно знаем, как соседний Иран изо всех сил старался и теперь старается получить энергию «маленьких кирпичиков мироздания». Да, и не только Иран в этом деле усердствует, та же Россия строит АЭС для нашей братской Турции.
А как же нам быть? Что ответить российским партнерам? Конечно, нельзя сразу сказать «нет», надо все как следует обдумать, взвесить все «за» и «против». Финансовые средства у нас имеются, причем, в довольно достаточных объемах, а вот, как в прежние времена, специалистов у нас нет. Вдобавок, надо учитывать и другие аспекты вопроса – начиная с проблем, связанных с сейсмичностью региона, кончая проблемами чисто экологического характера.
Сразу заметим, что иметь альтернативные источники энергии всегда дело выигрышное, и наряду с экономикой уместно было бы говорить о диверсификации энергетических ресурсов. Вдобавок, энергия есть капитал в широком смысле слова.
Что касается другого вопроса, который повышает значимость Азербайджана для российских кругов, конечно, является военно-техническое сотрудничество между двумя странами. Тут речь идет о миллиардах долларов, и понятно, что Москва никогда не захочет потерять такого партнера.
Скажем прямо, что пять миллиардов долларов (общий объем военно-технической сделки между Азербайджаном и Россией) довольно внушительное цифра для такого маленького государства, как Азербайджан. Но проблема заключается не в этом, а в том, что мы из-за интересов в регионе супердержав не можем в полную силу воспользоваться своим военным преимуществом, чтобы вернуть свои захваченные территории.
Даже во время сочинской встречи российский министр заявил, что его страна не допустит войну в Карабахе. Конечно, Азербайджан является независимым и суверенным государством и должен иметь хорошо оснащенную армию и надежную оборонительную систему и понятно, что оборонные потребности Азербайджана не ограничиваются карабахской проблемой.
Но для нас в настоящее время приоритетной является именно карабахская проблема. Это не значит, что война для нас является самоцелью,- нет, мы наоборот, готовы сотрудничать со всеми международными институтами и государствами, которые могут внести хоть какой-то вклад в процесс мирного разрешения конфликта, и мы были бы очень рады, если проблема решилась бы исключительно мирными средствами. Но, увы…
Свою безопасность мы постоянно стараемся рассматривать в контексте безопасности всех государств региона. Но нам не всегда удается увидеть адекватную реакцию государств региона, наоборот, на практике каждый старается тащить одеяло на себя. По этой причине, как уже заметили чуть выше, вопросы, связанные с безопасностью (энергетической, военной и др.) требуют тщательного анализа, поэтому прежде чем, ответить конкретно, надо все сто раз обдумать…