Займет ли Баку место Еревана в ОДКБ и ЕАЭС, если тот из них выйдет?

В Армении требуют убрать таможенный пост между Арменией и оккупированными территориями Азербайджана, ведь премьер-министр Армении Никол Пашинян на днях заявил, что «Карабах – это Армения».

Однако, в тот же Евразийский экономический союз (ЕАЭС), являющийся фактически детищем первого президента Казахстана Елбасы Нурсултана Назарбаева, Армению принимали без Карабаха. И об этом был четко заявлено.

Однако сейчас в ЕАЭС, как это было и ранее в ОДКБ, работу которой Ереван откровенно саботировал, возникает напряженность. И причиной этого являются армянские власти.

Никол Пашинян известен своими противоречивыми, а зачастую и провокационными высказываниями. Вспомним, что он заявлял, что «подготовка азербайджанского общества к миру должна осуществляться не только властями Азербайджана, но и при участии властей Армении». Что имел ввиду армянский премьер? Этого никто не понял.

Но четкое и однозначное заявление о том, что «Карабах – это Армения» трактовать по-другому нельзя (хотя это сейчас и пытаются сделать армянские аналитики и МИД Армении). В итоге ЕАЭС оказался в сложной ситуации. Как отреагируют в Евразийском экономическом союзе на очередное заявление армянского лидера?

Как передает AZE.az, Главный редактор информационно-аналитического Центра МГУ, казахстанский политолог Жанар Тулиндинова в беседе с Media.Az отметила, что Казахстан всегда выступал и выступает за верховенство права:

– Казахстан не признал Крым, к примеру. У нас четкая позиция. Так будет и по вопросу Карабаха, это однозначно. Для Казахстана важна легитимность, международное право. Это наши приоритеты. А все эти заявления (армянского премьера – ред.) совершенно неприемлемы.

– Что может предпринять Евразийский экономический союз в противовес заявлениям Никола Пашиняна. Вот он сказал, что «Карабах – это Армения. И все».

– У нас есть почетный председатель ЕАЭС Нурсултан Абишевич Назарбаев, об этом не надо забывать. И, я думаю, что этот конфликтный вопрос может стать своего рода обкаткой этой должности. Нурсултан Абишевич – авторитетный политик не только на постсоветском пространстве, но и в мире. Он известен своей выдержкой, четким политическим курсом. Так что он может инициировать обсуждение этого вопроса, даже, возможно, без созыва на каких-то площадках, а просто с помощью телефонных консультаций. У него для этого есть все возможности.

Мы знаем позицию Нурсултана Абишевича, его теплое отношение к Азербайджану, мы знаем и принципиальную позицию Казахстана, касающуюся территориальной целостности Азербайджана в вопросе карабахского конфликта.

– А вам не кажется, что подобные заявления Никола Пашиняна просто ведут к тому, что Армения заявит о выходе из интеграционных и военных объединений со странами постсоветского пространства, в которые сейчас входит, или сделает так, чтобы Ереван попросили покинуть ЕАЭС? Ведь до своего избрания премьером сам Никол Пашинян и его партия «Елк» («Выход») активно выступали против ЕАЭС и ОДКБ…

– …Это вполне вероятно. И в этом случае (у Армении – ред.) будет возможность возложить вину на других участников ЕАЭС. Пашинян пришел к власти от партии, которая не скрывала своих целей, связанных с выходом из ЕАЭС. Но затем ему пришлось сменить риторику, сотрудничать с Россией, ЕАЭС, ведь для экономики страны это было очень значимо. Но все это не исключает того, что Пашинян ведет какую-то политическую игру.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о