Занятие ВС Азербайджана высот в Нахчыване вызывает в Армении ажиотаж

Информация издания Bellingcat о продвижении азербайджанской армии на протяжении всего лета и первых месяцев осени в направлении нейтральных территорий на границе между Арменией и Нахчыванской Автономной Республикой и взятие под контроль большинства стратегических высот вызвала общественный ажиотаж в Армении.

Любопытная деталь в этом вопросе заключается в том, что автором статьи о стремительном продвижении азербайджанской армии является аналитик австралийского Института Холокоста и изучения геноцидов Масис Ингилисян.

Как передает AZE.az, после того, как на haqqin.az был опубликован перевод статьи издания Bellingcat под заголовком «Азербайджанские войска освободили новые высоты в Нахчыване», пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян постарался опровергнуть данную информацию, заявив, что «азербайджанская сторона исказила факты», и что «азербайджанская сторона продвинулась – но исключительно на своей части нейтральной территории». Он также заявил, что связался с Масисом Инглисяном, и заявляет от его имени: «он ничего не писал о продвижении азербайджанской армии и  захвате новых стратегических высот».

Хотя, на спутниковых снимках, которые были опубликованы в статье М.Инглисяна, ясно видно, что на протяжении всего лета и первых месяцев осени азербайджанская армия продвигалась по нейтральным территориям, тем самым сократив расстояние между своими позициями и окопами армянских войск. В результате этого армянские посты, а также пути обеспечения этих постов оказались под контролем азербайджанской армии.

И в статье нашего издания не было речи о продвижении азербайджанских войск по территории Армении. Речь шла всего лишь об укреплении азербайджанской армии на новых приоритетных позициях, и использование военного термина «занятие новых позиций» не искажает суть самих событий. Потому что «занятие новых позиций» не означает выдворение армянских подразделений со своих позиций.

Хотя именно М.Инглисян написал в своей статье, что в результате укрепления азербайджанских подразделений на новых позициях армяне уже покинули несколько своих постов, а другие посты они будут вынуждены оставить через некоторое время. В таком случае, именно А.Ованнисян искажает факты, что совсем несложно понять.

Весной этого года войска специального назначения Отдельной Общевойсковой армии в Нахчыване продвинулись вдоль нейтральной зоны и освободили новые высоты, включая высоту Гызылгая в Шарурском районе.

В результате этого было выведено из-под вражеского обстрела село Гуннут, которое с 1992 года контролировала армянская армия. Кроме того, азербайджанская армия получила возможность контролировать дорогу Ереван-Горис-Лачын.

Весной А.Ованнисян изо всех сил пытался опровергнуть данные факты. Хотя армянский военный журналист распространил доказательства продвижения азербайджанской армии по «нейтральной» полосе. В конце концов, А.Ованнисян и военное ведомство Армении признали факт продвижения азербайджанских подразделений, оговорившись при этом, что азербайджанская армия не переходила на территорию Армении. Но армянский военный чиновник подзабыл упомянуть стратегическую значимость дороги Ереван-Горис-Лачын, перешедшую под контроль азербайджанских войск.

Распространенные спутниковые снимки о продвижении осенью этого года азербайджанской армии вызвали большое беспокойство в Минобороны Армении.

Этот ажиотаж и подверг Масиса Инглисяна описать происходящее на нахчывано-армянской границе. Так, в своем комментарии Armenpress он заявил, что в его статье нет слов о том, что азербайджанская армия «заняла армянские позиции». Но мы и не писали «о занятии армянских позиций», речь шла именно о занятии новых позиций, а не захвате армянских постов.

В то время как А.Ованнисян своими «опровержениями» пытается успокоить армянскую общественность, его самого опроверг староста села Зангакатун в Араратской области Армении Овик Карапетян. Он в своем комментарии ИА “Новости Армении” заявил, что азербайджанская армия продвинулась вперед, в результате чего значительно сократилось расстояние между позициями сторон. Плюс ко всему, 11 гектаров пахотных земель этого села оказались под контролем новых азербайджанских позиций.

А.Ованнисян попытался опровергнуть даже О.Карапетяна.

«В словах старосты нет ничего нового. Азербайджанские войска не продвигались в направлении села Зангакатун в Араратской области. Речь идет о позиционном выдвижении, которое обсуждалось несколько месяцев назад. Сейчас могу сказать лишь о том, что противная сторона выдвинула позиции вперед на своей стороне, и эти территории никогда не были под контролем армянской армии», – заявил А.Ованнисян.

Он также заявил, что в ближайшее время и.о. министра обороны Армении Давид Тоноян соберет пресс-конференцию по поводу создавшейся ситуации в нахчыванском направлении.

41
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
2 Comment threads
39 Thread replies
7 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
7 Comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
Вазген Турккунохян

Это спец политика наших генералов- идите дальше, чтобы мы имели возможность освободить Нахичевань полностью.

mubariz gasanov
Оценка новости :
     

Опять хайпеды в своем репертуаре , если хайпедика застанешь елдаком в дупле , то он все равно будет кричать, ара клянусь мамой это не елдак ,а ленкоранский огурец .