Запад продолжает питать иллюзии, рассчитывая на отход Армении от России

Приближается годовщина начала «бархатной революции» в Армении, по итогам которой к власти пришел нынешний армянский премьер-министр Никол Пашинян. Несмотря на то, что прозападный крен новой армянской власти виден все отчетливее, из евразийских интеграционных структур Армения все-таки не вышла, но поддержку от Запада получает.

Как передает AZE.az, Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов в беседе с Media.Az заявил, что Запад до сих пор испытывает определенные иллюзии, считая, что Армению можно свернуть с евразийского пути.

«Это обусловлено и многочисленной армянской диаспорой, например, в США, и двусмысленными заявлениями новых армянских властей. Но мы понимаем, что здесь наступает определенный диссонанс, ведь большинство армянского общества ориентировано в противоположную (от Запада – ред.) сторону. И в этом смысле Пашиняну и его сподвижникам по партии «Елк» («Выход»), а ныне по блоку «Мой шаг» приходится тяжело. Они зависят от всенародной «любви», которая подняла их на поверхность прошлой весной, и произошло это на фоне клинической усталости от предыдущего руководителя Сержа Саргсяна», – подчеркнул Алексей Мартынов.

По его словам, иллюзии западных менеджеров, западных политиков базируются именно на том, что Пашинян декларировал уход в сторону Запада: «Но Пашиняну еще только предстоит, возможно, стать политиком. Он же как был скандальным оппозиционным журналистом, так и остался им. Он думает и действует в той же парадигме. Премьер-министр Армении даже не спрашивает совета у опытных людей, которые в Армении есть».

Наш собеседник указывает на сегодняшнего президента Армении Армена Саркисяна. «Конечно, в условиях парламентской республики должность президента сродни «британской королеве». Но ведь он крайне опытный человек, ученый, был премьером, послом. И удивительно, что Никол Пашинян, не имеющий, по большому счету статуса политика, совершенно не использует возможности Армена Саркисяна».

«Повторюсь, Никол Пашинян не изменился и именно это обстоятельство дает почву для иллюзий на Западе. Отсюда и заявления в поддержку Пашиняна со стороны Джорджа Сороса, который пытается снова интегрироваться в Армению. Но мы знаем, что вся его забота заканчивается очередным государственным переворотом, обрушением национальных валют, по итогам которых он обогащается на очередные 2-3 миллиарда», – считает Алексей Мартынов.

Эксперт затруднился сказать, работает ли такая поддержка Запада в плюс Пашиняну, или в минус: «Как говорится, вскрытие покажет, весна уже скоро. Я убежден, что подавляющее большинство населения Армении не разделяет подходы Пашиняна, связанные с антироссийской и антиевразийской риторикой».

Кстати, как говорит наш собеседник, недавно он сравнил динамику экономических изменений в Армении за последние годы: «Участие в ЕАЭС в 2017 году дало серьезный стимул для роста экономики Армении, речь о 20 с лишним процентах. Это большая цифра. Правда в прошлом, 2018 году, который был отмечен потрясениями, хождением Пашиняна по площадям и улицам, выборами и т.д., эта динамика сильно сократилась. Это и понятно, ведь деньги любят тишину. Чем больше всяких «невнятностей» в политике, тем хуже это отражается на экономике».

«Я хочу еще напомнить, что на территории Армении дислоцируется российская военная база. Так что не все будет так просто (с уходом Армении на Запад – ред.), как кому-то кажется в Вашингтоне или Брюсселе», – резюмировал Алексей Мартынов.

1
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
1 Comment threads
0 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
Noir

Никуда Армения от России не денется. Запад может сколько угодно питать иллюзии, но армянский народ прекрасно понимает, что будет со страной, если она ляжет под американских или европейских политиков. Сейчас самоуправствует Пашинян, после не будет кто-то другой, но ни у одного не получится направить страну европейским курсом, слишком тесно переплелись народы России и Армении, чтобы какой-то проходимец смог разрушить многовековую дружбу.