Запад усилит влияние в постсоветских странах?

Коллективный Запад на заинтересован в распаде России, но заинтересован в ослаблении Москвы на постсоветском пространстве. Недавняя поездка госсекретаря США Майкла Помпео преследовала именно эти цели.

Как передает AZE.az, об отношениях Турции и Украины, об обострении в отношениях Анкары и Москвы, а также о визите Помпео в Киев, рассказал в интервью «Зеркало» эксперт Центра Институт мировой политики, Евгений Магда.

— В Украине с официальным визитом находился президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Как вы оцениваете двусторонние отношения Анкары и Киева?

— Отношения между Украиной и Турцией  — важные и динамичные. Президенты обсудят подготовку к созданию зоны свободной торговли, способной дать импульс двусторонним отношениям, хотя и несколько невыгодной для Украины. Отмечу последовательное непризнание Турцией аннексии Крыма и заинтересованность Украины в сохранении этой позиции. Наши страны объединяет также общий интерес в обеспечении безопасности Черноморского бассейна.

— Визит президента Турции в Украину проходит на фоне обострения отношений Анкары и Москвы в Сирии. Как вы считаете, будет ли дальнейшее обострение в отношениях двух стран?

— Действительно, президент Эрдоган обвинил Россию в невыполнении Сочинского меморандума, подписанного осенью 2019 года. Турецкие войска вошли 2 февраля на территорию Сирии. Впрочем, я полагаю, что интересы Москвы и Анкары в Сирии сильнее противоречий,  и не исключаю, что нас ожидает очередной тур переговоров Путина и Эрдогана. В России, уверен, помнят о том, что Турция является членом НАТО, и взвешивают свои действия в Сирии в этом контексте.

— Госсекретарь США Майк Помпео совершил визиты в Киев, Минск, Нур-Султан, а сейчас он уже в Ташкенте. Как можно оценивать визит Госсекретаря США по странам постсоветского пространства?

— Полагаю, что Майк Помпео постарался решить несколько задач этим турне. Во-первых, определить, кто – «ястреб» или «голубь» — станет послом США в Киеве, заодно получив информацию о причастности Ирана к уничтожению украинского лайнера. Во-вторых, пообещал обеспечить потребности Беларуси в нефти на 100% «по конкурентной цене», играя таким образом на поле России. Кстати, в Минске давно уже нет американского посла, и у Вашингтона появился хороший повод его назначить. В Казахстане и Узбекистане Помпео напомнил о важности партнерства с США для суверенитета этих государств, находящихся в сфере пересечения интересов России и Китая.

— Можно ли считать, что США пытается сплотить антироссийскую коалицию из постсоветских государств?

Не уверен, что задачей администрации Трампа является создание антироссийской коалиции. Запад объективно не заинтересован в распаде России, а вот в ее ослаблении — безусловно. Поэтому вояж Помпео можно назвать рекогносцировкой для усиления позиций.

Subscribe
Уведомить о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments