Журавлев: Москва и Баку могут помочь Еревану преодолеть “хронические недуги”

По мнению российского парламентария, в Армении происходит своего рода война кланов, а не борьба за смену государственной парадигмы. Стране необходима принципиально иная государственная стратегия развития, новая национальная стратегия, освобожденная от чудовищных и вредных догм западнопоклонства, русофобии и азербайджанофобии.

Депутат Государственной Думы РФ Алексей Журавлев стал первым российским парламентарием, посетившим освобожденные от оккупации территории Азербайджана.

Как передает AZE.az, в интервью «Москва-Баку» парламентарий поделился своими впечатлениями от увиденного.

– На днях президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку нацелен на долгосрочный мир, а всем странам региона стоит сосредоточиться на позитивных возможностях для сотрудничества и мирного сосуществования после карабахского урегулирования…

– Безусловно, в России видят и полностью поддерживают усилия Азербайджана и его лидера Ильхама Алиева по реализации мирного плана в Нагорном Карабахе, налаживанию конструктивного международного взаимодействия в регионе. Важную роль играет и тот факт, что президенты России и Азербайджана глубоко уважают и лично доверяют друг другу. Не только официальная риторика Баку, но и его конкретные действия доказывают добрые намерения азербайджанской стороны.

– Сегодня оппозиционные силы в Армении продолжают призывать к пересмотру трехстороннего Заявления лидеров России, Азербайджана и Армении по Нагорно-Карабахскому урегулированию на более «выгодных» для армянской стороны условиях. При этом в Армении также периодически звучат заявления, что разблокирование транспортно-экономических связей – в интересах исключительно Азербайджана и Турции.

– Главная проблема в том, что интересы армянского народа, Армении и нынешней власти в Ереване – прежде всего в лице премьер-министра Пашиняна – совершенно не совпадают. Режим Пашиняна – прозападный, марионеточный, действующий ложью и насилием, в том числе и в отношении граждан Армении. Поэтому Пашиняна постоянно пытаются свергнуть – то протестная общественность, то даже военные.

Впрочем, нынешняя армянская оппозиция – тоже не подарок. Пока, в основном, мы видим там своего рода войну кланов, а не борьбу за смену государственной парадигмы. Армении необходима принципиально иная государственная стратегия развития, новая национальная стратегия, освобожденная от чудовищных и вредных догм западнопоклонства, русофобии и азербайджанофобии.

Полагаю, Россия и Азербайджан вместе могли бы помочь Армении преодолеть все эти социально-политические недуги, ставшие уже хроническими. А до того момента агрессивно-негативные заявления армянской стороны являются лишь проявлениями болезни. Тут надо действовать согласно старому доброму восточному принципу: «Собака лает, караван идет».

– Армения также продолжает продвигать идею «самоопределения» армян, живущих в Карабахе, и необходимости признания статуса Карабаха.

– Призывы армянских реакционных политиков к так называемому «самоопределению» карабахских армян имеют лишь одну цель: заморозить миротворческий процесс, как это уже было ранее, и сохранить почву для нового армянского реванша, то есть для возобновления войны. Этого никак нельзя допустить!

В данный момент армянское «самоопределение» в Нагорном Карабахе может привести только к явной или скрытой мобилизации реваншистов, к новому шовинистическому взрыву и очередным человеческим жертвам. Поэтому тут один вариант: действовать строго согласно достигнутым трехсторонним договоренностям! А лучшей защитой в этой ситуации служат вооруженные силы Азербайджана и российский миротворческий контингент, которые отлично взаимодействуют, чему я сам был свидетелем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ