Журавлев: у Москвы и Баку много общих взглядов на развитие региона

По мнению депутата Алексея Журавлева, похоже, что Еревану не нужна стабильность на Южном Кавказе.

Как передает AZE.az, депутат Государственной думы РФ, председатель партии «Родина» Алексей Журавлев в интервью «Москва-Баку» – о прошедшей накануне в Москве встрече президентов России и Азербайджана, а также участившихся визитах в Закавказье представителей ЕС.

– Накануне в Москве прошла встреча президентов России и Азербайджана. Что осталось “за кадром” переговоров?

– Встреча прошла, как мы увидели, традиционно в очень теплой, дружественной атмосфере. Среди тем, как вы и отметили, – выполнение трехсторонних соглашений России, Азербайджана и Армении по нагорно-карабахскому урегулированию. Высока вероятность того, что Владимир Путин и Ильхам Алиев во время встречи обсудили варианты противодействия активизировавшимся западным инициативам. В целом российская сторона заинтересована в стабильности на Кавказе, так как в соседних регионах становится непонятно… Напомню – ситуация с уходом армии США из Афганистана поменялась, вооруженные группировки разной направленности могут заявить о своих интересах самым страшным образом. Поэтому полагаю, что сейчас Москва и Баку попытаются зафиксировать ситуацию в Карабахе. Невыгодно это только Еревану и его западным хозяевам.

– Вы говорите о Западе… Регулярные турне представителей ЕС в государства Южного Кавказа, с чем, на ваш взгляд, связано такое… «паломничество». Посетивший на прошлой неделе Баку, Ереван и Тбилиси глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что ЕС готов способствовать окончательному миру между Азербайджаном и Арменией… Но где Евросоюз был, когда в ноябре прошлого года во время войны между Азербайджаном и Арменией посредником и примирителем выступила Москва… и выступила результативно.

– Запад никогда не был заинтересован ни в мире в России, ни в мире на Кавказе. Любая война, большая и малая, любой политический кризис, любые уличные волнения – все это играет на интересы Европе и Соединенным Штатам. Древний принцип «Разделяй и властвуй» все еще отлично работает. И если Москва явилась где-то посредником, инициатором мира – значит, по логике Запада, необходимо нанести удар в это место. Чтобы, во-первых, снова вызвать войну, хаос, беспорядки, в во-вторых – нанести удар по имиджу России, поставить под сомнение компетентность ее внешнеполитических структур, самого президента.

Так что к любому визиту западных политиков всегда стоит относиться если не как к военному вторжению, то как подготовку к нему. Сейчас, конечно, больше используют элементы так называемой «гибридной войны», но в ДНК у западных колонизаторов всегда жажда смерти.

– Кто верховодит во всем этом процессе и почему Франция так «выпячивается» в вопросе помощи региону?

– Верховодит «коллективный Запад», но в этой «банке с пауками» своя конкуренция. После ухода Великобритании из Европейского Союза, ухода одной из самых сильных стран континента, встал вопрос – кто теперь главный. Речь даже не об ЕС, а о Европе в целом, об «исторической» Европе. В которой Франция не один раз на протяжении веков была на главных ролях. Сейчас основной претендент на лидерство – Германия. ФРГ де-факто победила США в лоббировании своих интересов в проекте «Северный поток – 2», а это сильный козырь. Франция уже пробовала усилить свое влияние в участии в «Минских соглашениях», но «украинский вопрос» на Западе уже набил оскомину и паразитировать на имидже «донбасского миротворца» Парижу наскучило.

И вот новая тема, где Франция пытается заработать себе политические очки. К слову – во Франции одна из крупнейших армянских диаспор в Европе. Так что можно смело предположить, какие силы рулят всеми этими процессами, в чьих интересах участие Парижа в событиях на Южном Кавказе.

– Не пытается ли ЕС действовать через Армению как наиболее слабое государство Южного Кавказа? Только многие порадовались тому, что Ереван наконец встал на сторону здравого смысла, только прошли выборы и Конституционный суд отказал оппозиции в пересмотре их итогов, как Никол Пашинян начал заявлять, что Азербайджан якобы блокирует делимитацию и демаркацию границы… И потом, эти непрекращающиеся обстрелы азербайджанских позиций… Практически дня не проходит, чтобы этого не происходило…

– Увы, Пашинян – яркий пример того, как будут вести себя во власти силы, которые условно можно отнести к прозападным либералам или навальнистам. Пашинян – это не «слабое» звено Южного Кавказа, это вполне себе добротный агент влияния коллективного Запада в регионе. Но главное в том, что сейчас и в России, и в Азербайджане, и в Турции у власти находятся силы, так или иначе противопоставляющие себя Западу, его интересам, его культуре! И наша сила – в правде!

– По последним событиям в регионе можно определенно сказать, что есть силы, которые стремятся раскачать ситуацию снова, сделать так, чтобы процессы шли по их плану, а эти планы – провоцирование новых столкновений между Азербайджаном и Арменией… Как заинтересованные в региональном мире участники урегулирования должны противостоять этим попыткам?

– Это дело не только Москвы, но и Баку. У нас много интересов в регионе, нас объединяет общая история. Но взгляд Москвы – это все же взгляд извне. Баку же находится в центре событий. Но радует то, что у России и Азербайджана много общих взглядов на то, как должен развиваться регион. Есть строгое понимание того, что государства-соседи должны жить в мире, взаимодействии при условиях взаимной выгоды. Никакие «партнеры» в «пробковых шлемах» нам тут не нужны и чужды!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ