Зульфугаров: для Баку готовили западню, но он в нее не попал. ВИДЕО

По мнению бывшего министра иностранных дел АР, Азербайджан добился максимального результата, избежав при этом главной угрозы – сценария, когда бы все обернули против нас.

Как передает AZE.az со ссылкой на BUDROOO NEWS, на сегодняшний день ситуация следующая. Азербайджан значительно укрепил свои позиции после 10 ноября. Процесс продолжается, мы должны как государство, как общество сплотиться и действовать в одном направлении, чтобы железный кулак продолжал ставиться таковым и завершил то дело, которое, как мы все понимаем, необходимо довести до конца.

Об этом сказал в беседе с Day.Az экс-министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зульфугаров.

У карабахского конфликта была определенная специфика. Причем, эту бесчеловечную специфику навязала нам армянская сторона. Она заключается в том, что там, где появляется армянский солдат, не может жить азербайджанец. Эта практика была применена в Армении, а затем перенесена и на оккупированные территории Азербайджана.

В определенной степени нас провоцировали на осуществление подобной практики, когда центральные советские власти посредством спецслужб организовывали, например, беспорядки в Сумгайыте, к которым азербайджанский народ не имел никакого отношения. Все это делалось с целью сформатировать саму систему будущего конфликта.

Когда в 2020 году возобновились боевые действия, нам хотели навязать ту же логику, но все пошло не так. Азербайджан успешно освободил территории, на которых никогда не жили армяне. Но когда пришла очередь тех территорий, где проживало в основном армянское население, Азербайджан предпринял неожиданный для многих шаг и согласился на приостановку военных действий и, более того, передал контроль силам по поддержанию мира. И этим продемонстрировал, что не собирается продолжать политику этнических чисток, которую в отношении нас демонстрировала армянская сторона.

Скажем откровенно – этот шаг не пользовался поддержкой внутри страны, потому что народ наш натерпелся от армян, стал жертвой многих военных преступлений с армянской стороны, в том числе преступлений против человечности. Поэтому многие воспринимали ожидаемое бегство армянского населения из Карабаха в качестве закономерного ответного шага.

Правильное ли решение принял Баку? Давайте посмотрим. Позиция Азербайджана с точки зрения международного права была железобетонной. Как раз накануне, выступая на сессии Генассамблеи ООН, Президент Ильхам Алиев указал, что Азербайджан воспользовался статьей 51-й Устава ООН, в которой закреплено право на самооборону. Даже такая страна, как Россия, которая на протяжении всего карабахского конфликта в военном плане поддерживала Армению, не могла игнорировать соответствие действий Баку международному праву. И Владимир Путин завил, что Нагорный Карабах – это территория Азербайджана.

Надо понимать, что для нас существовала большая опасность того, что наша отвечающая международному праву позиция может быть девальвирована и изменена, и это приведет к тому, что мировое сообщество получит возможность действовать против нас морально и юридически. Нас бы обвиняли в этнических чистках, в изгнании мирного населения. Армянская сторона, как она это умеет, предоставила бы массу срежиссированных видеокадров, назвала все это вторым “геноцидом”. И так далее и тому подобное. И тогда против нас были бы задействованы совсем другие механизмы. Собственно, все было к этому готово. Тут можно напомнить и открытые действия Франции по инициации рассмотрения вопроса в Совете безопасности, и полускрытую поддержку России в этом вопросе. Все мы помним эту историю, когда была сделана попытка изменить суть происходящего, наше законное право использовать право на самооборону согласно ст. 51 Устава ООН, на гуманитарную катастрофу и право на гуманитарную интервенцию, то есть принуждение к миру.

Вот в чем состояла скрытая тактика тех проармянских сил, которые после нашей победы мечутся в поиске поводов обвинить Азербайджан. Это мы видим и в последней поправке, принятой в Конгрессе США, и в скандальном решении французских парламентариев признать “независимость” Карабаха. Это заметно и по поведению мировых средств массовой информации, которые просто не желают видеть реалий и пытаются представлять все в ином свете. Мы помним, как во время войны широко тиражировались материалы о якобы бомбардировке церквей и тому подобном. Все это части одного сценария.

Так что Азербайджан добился максимального результата, избежав при этом главной угрозы – сценария, когда бы все обернули против нас. Тогда под вопросом было бы освобождение многих территорий, нас бы критиковали, используя трибуны международных организаций, приняли бы против нас санкции и тому подобное. Поэтому, когда мы говорим о том, что произошло после 10 ноября, мы должны понимать, какой опасности избежали. Многие продолжают говорить о том, что надо было, мол, брать Ханкенди. Да, конечно, это было бы правильно, если бы мы восстановили конституционный порядок на всей территории страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ