Зульфугаров: последние заявления Пашиняна срывают переговорный процесс

Экс-министр иностранных дел Тофиг Зульфугаров выразил свое отношение к заявлению премьер-министра РА Никола Пашиняна о том, что Армения не может обсуждать формулу территории в обмен на мир.

Вроде бы ничего необычного, но этим выступлением Пашинян заявил позицию своей страны предельно откровенно, написал на своей странице в Facebook Т.Зульфугаров.

«De facto его заявление означает, что республика Армения устами главы своего правительства объявила о территориальных претензиях и стремлении аннексировать все оккупированные территории Азербайджана», – указал он.

По его словам, для того чтобы понять катастрофические последствия этого заявления для Минского Процесса, следует вкратце вспомнить о его этапах:

«1. В декабре 1991 года Азербайджан обратился за посредничеством в СБСЕ;

24 марта 1992 года был принят мандат Минской Конференции, который определял в качестве задачи необходимость определения политического статуса НК;

В мае состоялась оккупация и этническая чистка Шушинского и Лачинского районов, в связи с чем СБСЕ охарактеризовало ситуацию как невозможную для созыва Минской Конференции;

С целью незамедлительно начать переговоры по восстановлению ситуации (деоккупации Шушинского и Лачинского районов) госсекретарь США Уоррен Кристофер в июне 1992 года призвал незамедлительно начать чрезвычайные предварительные встречи в Риме для определения графика деоккупации Шушинского и Лачинского районов;

Все нынешние переговоры являются продолжением тех Чрезвычайных Предварительных встреч, которые призваны устранить последствия вооруженной агрессии Армении против Азербайджана, восстановления демографической ситуации в зоне конфликта, что откроет возможность для созыва Минской Конференции с целью определения будущего статуса НК. ОБСЕ, как организация регионального соглашения ООН (официальный статус организации), получила мандат посредством своей рабочей группы (Минская Группа) осуществлять деятельность по обеспечению реализации соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, где также говорится о необходимости безоговорочного освобождения оккупированных территорий с целью устранения последствий «гуманитарной катастрофы мирного населения», – пишет дипломат.

По мнению Т.Зульфугарова, последнее заявление Пашиняна имеет катастрофическое и разрушительное воздействие на саму логику процесса мирного политического урегулирования конфликта.

«И если Пашинян не оставляет никаких шансов для переговорного процесса, то фактически он ставит Азербайджан перед необходимостью адекватного реагирования, а именно воспользоваться правами, данными Уставом Объединенных Наций, предполагающим право на отпор агрессору», – подчеркивает экс-министр иностранных дел Азербайджана.

В этой связи я считаю, что реакция МИД является недостаточной с точки зрения важности происшедшего события.

«Было бы правильно обсудить этот вопрос на специальной сессии Милли Меджлиса и незамедлительно провести специальные консультации на уровне министра иностранных дел с руководителями внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей», – резюмирует дипломат.

1
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
1 Comment threads
0 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
Zakir

Только сила заставит Армению вывести свои войска. По другому они не понимают. Пора от пустых переговоров перейти к реальным делам. Они тянут время, вооружатся и все.