Зурабишвили армянам: Грузия поддерживает Баку по Карабаху

Визит президента Грузии Саломе Зурабишвили в Армению стал одним из самых громких событий. Вопреки скептическим ожиданиям многих аналитиков, Зурабишвили в Ереване подняла много проблемных вопросов, накопившихся между Грузией и Арменией. Более того, многие высказывания грузинского президента даже не были опубликованы в армянских СМИ.

Один из самых важных вопросов – это делимитация границ. В случае с Грузией и Арменией он стоит гораздо острее, чем между Грузией и Азербайджаном. Как отмечали грузинские СМИ, незадолго до визита Зурабишвили в Ереван, грузино-армянская граница уже почти три десятилетия «ползет» в направлении Грузии, причем так, что «на армянской стороне оказываются не только леса и сельскохозяйственные угодья, но и грузинские святыни, такие как монастырь Худжаби, который из-за «продвижения» границы армянской стороной фактически оказался захвачен армянами».

Как напоминает издание «Кавказ Плюс», по состоянию на 1987 год монастырь Худжаби находился на территории Грузинской ССР: «Однако армяне самовольно передвинули государственную границу Грузии примерно на 400 метров к северу и монастырь «объявлен» «армянским». Сюда не допускают ни грузинских паломников, ни реставраторов. Как и в десятки других грузинских церквей и монастырей, которые оказались на территории «подаренной» большевиками Армянской ССР».

Самое интересное, что претендующие официально на 465 грузинских церквей (а реально фактически на все грузинские храмы) армянские националисты лицемерно «переживают» за находящийся на «грузино-азербайджанской» границе монастырский комплекс Давид Гареджи. Они подстрекают дружественные соседние государства к тому, чтобы выдвигать территориальные претензии друг к другу. Но при этом, если послушать и почитать сочинения армянских националистов, то можно узнать, что оказывается Давид Гареджи это «армянский монастырь». Поскольку согласно абсолютно армянской «истории» Давид Гареджи оказывается находится «в исконно армянском Камбечане», – отмечается в публикации.

Так что, поднимая вопрос делимитации, Саломе Зурабишвили, наверняка, имела ввиду и «ползучую границу», которая лишает Грузию не только земель, но и религиозных святынь.

Другая важная тема – оккупированные территории. И здесь Саломе Зурабишвили вновь проявила стойкость, отстаивая точку зрения официального Тбилиси, которую она озвучила ранее во время официального визита в Азербайджан. Тогда президент Грузии особо подчеркнула то, что и Грузия, и Азербайджан имеют общую проблему и общую боль – часть территорий наших стран оккупированы. Это вызвало серьезное возмущение в Армении, более того, в адрес Грузии из Еревана прозвучали угрозы. «Армянская сторона должна потребовать (!), чтобы президент Грузии Саломе Зурабишвили внесла четкость в свои слова об «оккупированных» территориях во время встречи с главой Азербайджана». Об этом заявил армянский политолог Грант Мелик-Шахназарян в интервью ереванскому изданию «Айсор».

Далее он продолжил: «…То влияние, которое имеет Армения на Грузию, должно позволить нам разработать стабильную политическую линию, в какой-то мере принуждая грузинскую сторону. Нужно заставить, принудить и достичь того, чтобы грузинские должностные лица в своих заявлениях учитывали обстоятельство, не причинения вреда Армении». Грант Мелик-Шахназарян особо подчеркнул, что в армяно-грузинских отношениях «повестку должна формировать армянская сторона».

Саломе Зурабишвили не услышала армянского аналитика и, находясь в Ереване, подтвердила свою позицию по оккупации Нагорного Карабаха. Кроме того, она, как уже сообщала Media.Az, выступила с обвинениями в адрес армянского руководства. Во время встречи с председателем Национальной Собрания Армении Араратом Мирзояном Саломе Зурабишвили заявила, что в Грузии есть две оккупированные территории, и если мы говорим об интересах страны, для нас главным и единственным интересом является то, чтобы наш суверенитет и территориальная целостность были признаны, признаны не только словесно, но и фактически. «С этой точки зрения очень печально, что из Нагорного Карабаха делегации приезжают в Абхазию и Южную Осетию и ставят вопрос, будто это – конфликты одного и того же типа, ищут какую-то симметрию. Для нас это очень печально и болезненно. Мы думаем, что здесь нет такой доброжелательности, которая должна существовать в отношении нашей страны». Пресс-служба парламента Армении не опубликовала эти высказывания президента Грузии в сообщении о встрече.

Кстати, армянский политолог, директором Института Кавказа (Ереван) Александр Искандарян в интервью «Эхо Кавказа» по поводу высказываний Саломе Зурабишвили о нагорно-карабахской проблеме заявил, что «такие вещи не говорятся или говорятся не в таком формате, не в таком месте, скажем, не во время официальных визитов». Но для него все здесь понятно: «Позиция Грузии совершенно определена, потому что у Грузии есть проблемы, связанные с регионами, которые она считает своими и на которые ее власть при этом не распространяется». То есть, говоря об Абхазии и Цхинвальском регионе, армянский эксперт не называет их грузинскими территориями. Это регионы, которые Грузия только СЧИТАЕТ своими. А ведь Александр Искандарян считается одним из самых вменяемых армянских аналитиков, что уж говорить о других.

Как передает AZE.az, между тем в грузинском экспертом сообществе прямоту Саломе Зурабишвили оценили по достоинству. Как заявил Media.Az политолог, глава грузинского Института Ближнего Востока и кавказских исследований Василий Папава, «мне очень приятно, что наш президент впервые за многие годы поддержал Азербайджан в карабахском конфликте. Это фактически революционное событие, просто пока не все осознали до конца, что случилось, и что это значит».

Поддержка президентом Грузии Саломе Зурабишвили территориальной целостности Азербайджана после визита Баку имело эффект разорвавшейся бомбы. Все привыкли, что с 1990-х годов позиция Грузии вокруг Карабахского вопроса была нейтральной, тем самым Тбилиси стремился поддерживать «добрососедские отношения» с обеими сторонами конфликта. «За это время мы наблюдали активность и взаимные визиты представителей непризнанного Карабаха в Абхазию и Цхинвали, и наоборот, на что у официального Еревана не было никакой реакции. Со своей стороны, Грузия этот вопрос не поднимала на дипломатический уровень и не предпринимала активных шагов к пресечению «недружественных действий». Сегодня же мы стали свидетелями радикального изменения подхода Грузии к накопившимся проблемам», – заявил Василий Папава.

По его словам, не стоит забывать, что Азербайджан всегда, на всех уровнях, будь то политико-дипломатический, международный, поддерживал территориальную целостность Грузии. И нынешняя позиция Грузии относительно карабахского вопроса вносит ясность в ее региональной политике – это то, чего в течение многих лет ждал Баку от Тбилиси.

«В Армении прекрасно понимают, что в условиях оккупации 20 процентов территории Грузии и напряженных отношений с Россией, трудно ждать от Тбилиси признания Карабаха составной частью другого государства или отдельным субъектом международного права, тем самым нарушая существующие международные права, апеллируя к которым Грузия пытается добиться деоккупации своих земель.

Затрагивая вопрос о возможных изменениях региональной политики Грузии с избранием на пост президента Саломе Зурабишвили, следует принять к сведению следующий момент. По новой конституции должность президента является чисто церемониальной, не обладающей решающего влияния на внутреннюю и внешнюю политику страны, однако, как мы уже заметили, заявлений Саломе Зурабишвили хватило для создания новой политической повестки дня», – подчеркнул грузинский эксперт.

Фактически Тбилиси меняет свое позиционирование в регионе, занимая все более четкую позицию, отстаивая свои национальные интересы и поддерживая своего самого ближайшего союзника – Азербайджан.

1 КОММЕНТАРИЙ