Что Путин потребовал от Украины за снижение цены на газ?

Среда, 18 Декабрь 2013, 08:59 Баку, 04:59 GMT

«Газпром» и «Нафтогаз» подписали дополнения к контракту на поставки российского топлива на Украину, в соответствии с которыми цена газа составит 268,5 доллара за тысячу кубометров.

Как передает AZE.az, российская компания «Газпром» и украинская компания «Нафтогаз» подписали дополнения к контрактам на куплю-продажу природного газа и об условиях транзита природного газа.

Сейчас газ поставляется Украине по цене $410 за тысячу кубов. Однако, согласно информации, цена газа на ближайшие десять лет по контракту для Украины составит $268,5 за тысячу кубов. Документы были подписаны президентом «Газпрома» Алексеем Миллером и главой «Нафтогаза» Евгением Бакулиным.

Документы подписаны в присутствии российского президента Владимира Путина и президента Украины Виктора Януковича после заседания двусторонней межгоскомиссии.

Владимир Путин заявил по этому поводу: «Газпром» и «Нафтогаз» Украины подписали дополнение, которое дает возможность «Газпрому» продавать на Украину газ по цене $268,5 за тысячу кубов, что он и намерен делать. Сейчас эта цена около 400 долларов. Но мы считаем, что это тоже временное решение, имея в виду, что долгосрочные, долговременные договоренности будут достигнуты. Это касается и поставок газа на Украину, это касается и обеспечения бесперебойного транзита нашим потребителям, российским потребителям в Европе».

Украина давно добивается пересмотра контракта, заключенного в 2009 году. По этому соглашению цена на топливо устанавливается по специальной формуле. В итоге стоимость газа для Украины получалась одной из самых высоких в Европе.

В Москве допускали, что если Украина согласится на членство в Таможенном союзе, то Россия снизит стоимость газа. Как заявил Путин 17 декабря, вопрос о членстве в ТС не обсуждался на встрече с Януковичем.

Также подписано соглашение о дальнейшей совместной разработке самолета Ан-124. Стороны договорились о том, что будут сняты некоторые ограничения на поставку товаров, которые существовали до последнего времени.

Помимо целого блока вопросов экономического межотраслевого сотрудничества, есть пакет соглашений, который в денежном эквиваленте не столь значим, но зато касается граждан, которые живут непосредственно в приграничных областях. Планируется еще большее упрощение пересечения границы по документам, а также строительство дополнительных транспортных артерий, которые помогли бы наладить приграничное сотрудничество.

Всего по итогам шестого заседания российско-украинской межгосударственной комиссии в присутствии президентов двух стран подписано 14 документов.