Ландсбергис: Путин пришел и убивает людей – так и нужно говорить

Пятница, 06 Январь 2017, 17:18 Баку, 01:18 GMT

В отношении Украины Европа – на краю пропасти, как это было перед Второй мировой войной. Она перешла на политический словарь агрессора, ей навязывают форматы, а российских наемников называют сепаратистами, утверждал в ходе митинга у посольства Украины в Литве литовский политик, профессор Витаутас Ландсбергис.

Как передает AZE.az, в  Вильнюсе у здания посольства Украины отметили День независимости этой страны. На мероприятие собрались члены «Саюдиса», литовские политики — Витаутас Ландсбергис, Эмануэлис Зингерис, Мантас Адоменас, общественные деятели, представители украинской общины Литвы, Киевского патриархата Украинской православной церкви, а также Литовской униатской церкви. Перед собравшимися выступил литовский фольклорный коллектив, погибших в войне в ходе революции почтили минутой молчания, пишет портал Delfi.

Патриарх литовской политики, профессор Витаутас Ландсбергис в своем выступлении отметил, что «мы собрались по поводу Дня независимости Украины, чтобы поддержать Украину, на которую нападают, унижают, которая истекает кровью».

«Эта помощь нужна Украине и ее народу, но и нам тоже. Многие ли из нас уверены в том, что агрессор должен быть остановлен, отброшен, что у Украины есть право быть свободной, европейской, демократической. И что это верная борьба, враг которой — враг человечества», – говорил он перед собравшимися.

По его словам, Литва должна помочь и «неуверенной Европе»:   «Мы — ее часть и не должны быть неуверенными, расколотыми на различно мыслящих». «Сегодня Украина стала более крепкой, в ней созрело чувство народа. Ее не разделяет язык общения, ее объединяет уверенность, что они украинцы», – считает В.Ландсбергис.

Он пожелал, чтобы эта уверенность оставалась твердой и вела к победе, к созданию европейской и демократической Украины. «Те, кто нападает должны проиграть. Кто бы их ни поддерживал, какие бы страшные орудия им не присылали, наемникам и вместе с тем военным чужого государства, которых с отличительными знаками или без них присылают из России, чтобы завоевать свободную Украину, разрушить, парализовать, сделать недееспособной. Вот за что сейчас идет война. Агрессор хочет сломать Украину и навязать Украине и Европе свою волю», – отметил в своем выступлении Ландсбергис.

По его словам, есть плохие знаки наряду с укреплением Украины. «Родилась украинская нация, у них уже есть армия, которая может сражаться и успешно сражается, чего не было в самом начале войны. Но Европа не стала сильнее. Она позволяет себя обманывать, дурачить и положение очень напоминает плохие времена, когда Европа точно также стояла на краю пропасти», – напомнил В.Ландсбергис о Чехословакии перед Второй мировой войной, которой «можно было пожертвовать во имя мира».  «Это было и это повторяется. Сегодня я сильно озабочен тем, что происходит. Разные форматы — Нормандия, Берлин, что бы там ни было, есть один основной момент — Украину продают или нет?», – задавался он вопросом.

«И сама Украина, ее официальная линия могла бы быть иногда более ясной. А наше общественное мнение, СМИ, политический словарь засорены. Мы говорим о каких-то сепаратистах, которых никогда не было. Они появились, когда Украина выбрала европейский путь», – утверждал В.Ландсбергис. Тогда, по его словам, Москва «послала этих сепаратистов, вооружила их, дала денег и заставила воевать». «Всегда есть авантюристы, для которых воевать, грабить, насиловать — удовольствие, образ жизни» – подчеркнул он.  «Пророссийские сепаратисты — еще одна ерунда. Кто-нибудь видел на Украине каких-нибудь прогреческих, пропольских, прокитайских сепаратистов? Они вообще не сепаратисты. Но это слово отделяет, что это не россияне, не Россия, а какие-то лунатики, марсиане. Воюют против Киева, даже не против Украины. Давайте не будем позволять себе этой грязи проникать в наш политический словарь». Капитуляция начинается тогда, считает он, когда наемники садятся за стол с теми, на кого напали.

«Руководители Украины полагали, что это маневр, который обязывает также сидящую на столом Россию, посол которой подписал так называемые Минские соглашения, которых не придерживаются. Соглашения, которых не придерживаются, — это не соглашения. Это кусок туалетной бумаги, и чем он там измазан! Нужна ясность. Мы не можем украинским дипломатам советовать, как себя вести, но мы видим, что обыгрывают и европейскую дипломатию. Она принимает неправильный словарь агрессора и им пользуется. И это победа агрессора. Сейчас абсолютно ясно, как в 1939 году Чехословакия была сделана виноватой, сейчас постепенно делают виновными обе стороны и тогда уже виновата и Украина», – говорил политик.

«Там российские наемники, и не надо их называть по-другому. Сейчас они уже почти сделаны какой-то государственной воющей стороной, им нужна автономия, границы и т. д., чтобы их оттуда не выгнали. Это очень опасный путь, который дает Украине несколько укрепиться с военной и гражданской точки зрения, но узаконивается агрессия. Это плохо. Узаконить наемников, значит узаконить саму войну, в которой не остается агрессора. И это победа Лаврова. Запад больше не говорит о российской агрессии. Агрессор сидит за столом и со стороны советует, как там помириться украинцам, которые почему то начали между собой воевать. Это уже было со времен пакта Молотова-Риббентропа», – считает он и добавляет, что это садистская война.

«Каждый день умирают люди, кто их убил, кто пришел? Пришел Путин и убивает людей, так нужно говорить, но так не говорят. Почему их должны убивать? Но остановить можно, только если говорить правду и вести себя правильно. Тот, на кого нападают, должен стоять с поднятой головой и говорить агрессору: ты — агрессор, ты должен уйти, ты обязался, твой посол подписал, что вы должны уйти и отдать контроль за границей Украине. А потом возможно будет обсуждаться какой-то статус территорий в составе Украины. Сейчас они все перевернули вверх ногами. И обвиняют – почему вы не выполняете соглашений, а европейцы чувствуют себя чуть ли не виноватыми. И будут еще уговаривать украинцев, что и они виноваты. Так что нужно сохранить ясный взгляд, речь, не позволять оккупировать себя лживыми словами».