Азербайджан и без ОДКБ и ЕАЭС расширяет континентальные возможности

Об итогах визита президента Азербайджана в Белоруссию, ситуацию в ОДКБ, рассказал Yenicag эксперт по безопасности Григорий Трофимчук.

Отвечая на вопрос о скандале между Арменией и Белоруссией из-за поста генсека ОДКБ, эксперт отметил, что проблема стала очевидной для всех, и это говорит о том, что она уже привела к напряжению внутри военного блока. Надо было решать вопрос с выбором генерального секретаря сразу же после того, как со своего поста вдруг куда-то «исчез» Юрий Хачатуров. И уже тем более следовало выбирать руководителя ОДКБ на саммите в Астане, для этого там были все возможности, причём безо всяких полудетских тайн, в максимально открытом режиме, так как излишняя секретность только на руку Еревану.

Но теперь невольно создаётся ощущение, что и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян командует всей военно-политической структурой Евразии, и тоже во временном режиме. По сути, он добился своего, и это даже больше, чем если бы Хачатуров был механически заменён на того или иного армянского представителя. Поводов для назначения представителя Беларуси, на смену подозреваемому в государственном преступлении Хачатурову, было более чем достаточно, даже если они и не прописаны подробно в Уставе организации.

Та страна, представитель которой в коллективном военном блоке оказался преступником, просто не имеет морально-политического права заменять его кем-то другим, это даже не стоит обсуждать. Скандал возник не просто между Арменией и Беларусью. Ведь временный руководитель Армении фактически обвинил Нурсултана Назарбаева в том, что тот правит страной 30 лет. Тот же самый сигнал явно адресован Минску и, в опосредованном виде, России. Другими словами, передовой, как бы по-настоящему избранный народом армянский демократ бросил вызов «диктаторам» внутри ОДКБ. Поэтому проблема теперь уже не просто в выборе генсека.

Насколько реалистично вхождение Азербайджана в ОДКБ и выйдет ли Армения из организации? Эксперт полагает, что Азербайджану нет смысла вступать в ОДКБ, если оттуда выйдет Армения: “Это же абсолютно очевидно, что Баку выгодно накручивать нервы Еревану угрозой своего сближения с блоком именно потому, что Армения его прямой участник”.

“Минск и Астана, в свою очередь, шантажируют Армению через Азербайджан. И пока Армения на это реагирует резко, по-кавказски эмоционально, Азербайджан будет давить на педаль. «Новый Ереван», по сути, тоже встал на тропу шантажа в сторону России. Внутри военной организации такая атмосфера абсолютно недопустима. Если Россия, к которой апеллируют все стороны как к единственному арбитру, не найдёт нужного решения, военный блок будет всё больше тонуть в проблемах”, – отмечает эксперт.

Одно из решений для ликвидации всех проблем – какая-то общая военная победа, которую найти в нестабильном мире достаточно просто. Бесконечной канцелярской борьбой с наркотрафиком и террористической угрозой ОДКБ не сможет вывести себя на нужный уровень авторитета.

“Если Армения – прикидывая гипотетически – заявит о выходе из ОДКБ, то за спиной этого решения тут же возникнет Запад: США и НАТО. В пустоту Армения выходить не будет, это абсолютно очевидно”.

Аналитик отметил, что отношения Баку и Минска – на явном, небывалом подъёме. В том числе это касается военно-технической сферы, с учётом продажи Азербайджану белорусских противоракетных комплексов. За счёт усиления сотрудничества с Минском Азербайджан, не находясь ни в ОДКБ, ни в ЕАЭС, существенно расширяет свои континентальные возможности. В силу стечения обстоятельств, включая и сырьевой фактор, Азербайджан становится для Беларуси одной из наиболее близких стран на постсоветском пространстве, даже в чём-то намного ближе России.

1
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
1 Comment threads
0 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
Noir

Может быть и расширяет, но успехи локальны и не имеют большого резонанса. Куда проще и успешнее были бы реализованы все планы нашей власти, если бы мы были в составе того же ОДКБ или ЕАЭС. Надо стремиться улучшить положение страны в регионе посредством вхождения в структуры, отвечающие нашим интересам. Без предрассудков и тёрок с нашими оппонентами, преследуя свои гуманные цели.