При помощи радикалов «Сасна црер» Пашинян постарается сохранить власть

В Армении полным ходом идет подготовка к назначенным на 9 декабря внеочередным парламентским выборам. С 26 ноября стартует предвыборная кампания, в которой 2 блока и 9 партий будут агитировать электорат в свою пользу.

Среди прошедших регистрацию организаций для участия в выборах наличествует партия «Сасна црер». Свою скандальную известность эта партия приобрела 17 июля 2016 года, когда захватила здание полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване и удерживала там заложников, в том числе нынешнего главу полиции Армении Валерия Осипяна. Члены группы требовали освободить арестованного за покупку и хранение оружия участника Карабахской войны Жирайра Сефиляна, а также отставки президента Сержа Саргсяна.

В результате захвата погибли трое полицейских. Все члены вооруженной группы остались в живых. После смены власти в Армении члены вооруженной группы по решению суда стали постепенно выходить на свободу. Позже они попали под объявленную недавно амнистию. В тексте амнистии была специальная статья, которая освобождала от ответственности членов «Сасна црер».

Варужан Аветисян считался идейным руководителем вооруженной группы. Он, как и большинство других членов группы, которая недавно превратилась в партию, придерживаются резко антироссийской позиции.

Как передает AZE.az со ссылкой на Vzglyad.az, после прихода к власти Пашиняна группа «Сасна црер» заявила, что поддерживает «правительство Никола Пашиняна, пользующегося доверием народа». В распространенном 5 июня заявлении говорилось, что мишенью их вооруженного бунта был предательский и преступный режим Саргсяна.

А 21 ноября и.о. премьера Армении Никол Пашинян подписал все необходимые документы о выдаче гражданства ныне председателю партии «Сасна црер» Жирайру Сефиляну. Решение вступит в силу после того, как его подпишет президент республики. Это позволит Сефиляну принять участие в предстоящих внеочередных парламентских выборах, намеченных на 9 декабря.

Вечером того же дня в эфире первого армянского телеканала Сефилян представил основные тезисы предвыборной программы. Он подтвердил все предыдущие программные установки возглавляемого им политического объединения. Это полный пересмотр всего пласта отношений с Россией в сторону снижения их уровня с нынешнего стратегического до заурядного характера связей с «одной из региональных держав». Это выход Еревана из Организации Договора о коллективной безопасности и Евразийского экономического союза. Про вывод российской военной базы с армянской территории Сефилян также не упустил возможности напомнить.

Он также заявил, что Россию необходимо вытеснить из Южного Кавказа, а новыми стратегическими партнерами Армении должны стать США и Иран. Также партия планирует провести «десоветизацию» и «дерусификацию» Армении.

В программе партии, утверждённой на учредительном съезде 29 сентября текущего года, представлен перечень действий, которые должны быть реализованы для «освобождения Армении от российского колониализма». Согласно документу, в первую очередь из Армении должны быть выведены российские пограничные войска, а соответствующие участки её государственной границы следует передать армянским пограничникам.

Должно быть признано недействительным соглашение между Российской Федерацией и Республикой Армения о создании Объединённой региональной системы противовоздушной обороны в Кавказском регионе коллективной безопасности. То же самое — в отношении Объединённой группировки войск (сил) ВС Армении и ВС России. Также Армения должна выйти из всех «созданных вокруг России надгосударственных, союзнических и многосторонних форматов».

Активист «Сасна црер» Варужан Аветисян, представляя основополагающие тезисы программы партии, заявил, что организация отказывается признавать Республику Армению как «порождение преступного русско-турецкого сговора» и намерена провести борьбу за создание нового государства.

«Наши цели – создать новую Республику Армения с участием как граждан Армении, включая Арцах, так и проживающих вне родины армян посредством общенационального референдума. Мы намерены восстановить все попранные российским колониализмом права, восстановить армянское правомочие на Нахичевань и на запад от реки Ахурян», -заявил он на учредительном съезде партии.

После учреждения партия «Сасна црер» выступала с неоднократными обращениями к премьер-министру Пашиняну, требуя отстранить от должностей представителей прежнего режима. К слову Пашинян явно симпатизирует взглядам этих радикалов, иначе не стал бы инициатором их освобождения из тюрьмы, назвав их «политзаключенными», а также предоставив гражданство уроженцу Бейрута Сефиляну, приехавшему в Армению в 1990 году в качестве военного инструктора, а позднее участвовавшему в оккупации территорий Азербайджана.

Пашинян ранее направил соболезнование в связи со смертью активиста «Сасна црер» Араика Хандояна по прозвищу «Одинокий волк». Открытая поддержка радикалов «Сасна црер» со стороны Пашиняна дает последнему надежду, что эта партия наберет достаточное количество голосов и пройдет в новый парламент, где будет его надежной опорой.

Да и программа партии «Сасна црер» явно импонирует Пашиняну, известному своим антироссийскими взглядами. После внеочередных парламентских выборов Пашиняну необходимо будет иметь в парламенте нового состава фракцию, которую он сможет использовать в качестве «пугала» для России и сохранения статус-кво в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. На эту роль лучше всех подходит именно «Сасна црер».

Учитывая популярность этих радикалов, то можно предположить, что «Сасна црер» может завоевать достаточное количество голосов для прохождения в парламент. По информации армянских СМИ, «Сасна црер» может стать второй силой в парламенте нового состава.

Симпатии Пашиняна к радикалам «Сасна црер» даже встревожили такого проармянского российского эксперта как Модест Колеров. Так, в беседе с армянским СМИ, Колеров отметил, что радикализма у «Сасна црер» гораздо больше, чем у Никола Пашиняна, который в будущем не сможет победить эту силу.

Эти опасения имеют под собой реальную почву. История свидетельствует, что любые заигрывания с радикалами чреваты в будущем большими проблемами. Вряд ли Пашинян настолько опытный политик, чтобы справится с радикалами, которые больше склонны к насилию, чем к компромиссам.

8
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
3 Comment threads
5 Thread replies
6 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
6 Comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
Вазген Турккунохян

Тупость автора- вес армянский народ с Пашиняном.

Sta

Зачем так рекламировать партию, которая называется в переводе “сосуны-герои”?
Вес мир и так знает, что армяне профессионалы в таких делах как лизать и сосать. Так что, дерзайте “величайщие”
УХАХАХАХА)) Смешные, убогие, нищие, ползучие твари строят великую армению от моря до моря. ХАХАХАХА))
Одно удовольствие читать про этих великих тараканов)) Цирк бесплатный. УХАХАХААААААА))
Скоро вы все вспомните, что вы дети проституток из племени бош, а ваши отцы либо индусы, либо цыгане. ВЕЛИКАЯ АРМЕНИЯ, УХАХАХАХААА))))

Noir

Народ боролся, как им казалось с коррумпированной властью, а получил еще хуже – власть уголовников. Пашинян, сам не однократно привлекаемый к уголовной ответственности, пытается закрепиться во власти любым способом. Выборы, проведенные честным путем он, разумеется, проиграет. Его поддержка среди населения очень низкая и ему ничего не остается, как использовать своих братьев уголовников для запугивания и фальсификации итогов голосования.