Карабахский конфликт оказался в зоне потенциального противостояния двух военных блоков, считает Станислав Тарасов.
Если МГ ОБСЕ удастся организовать встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана, то это, конечно, будет большим достижением и может стать промежуточным выходом из кризиса. Однако предпосылок для позитивной оценки ситуации российский политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов не видит, передает AZE.az со ссылкой на армянские СМИ.
По его словам, как и после апрельской войны 2016 года, так и после боев в Товузе, можно было бы ожидать, что будет организована специальная встреча, на которой будет подписано новое мирное соглашение. “Это связано с тем, что если раньше столкновения шли в зоне карабахского конфликта, то теперь это затронуло непосредственно территорию Армении и Азербайджана, однако ни нового соглашения, ни временного перемирия подписать не удалось”, – отметил он.
“Теперь МГ выступила посредником, чтобы возобновить мирные переговоры. Баку, который в этот период сменил министра иностранных дел, выступил с резкой критикой деятельности Минской группы, намекая на то, что нужно начинать все чуть ли не “с чистого листа”. Поэтому повестка дня переговорного процесса становилась неопределенной и возникает вопрос: возвращаться ли к прежнему формату и прежней повестке дня, которая была между Мамедъяровым и Мнацаканяном, или начать с чего-то нового. После визита нового главы МИД Азербайджан в Москву стало ясно, что Баку не склонен вести переговоры по прежней повестке, поэтому вопрос о встрече двух министров (Байрамова и Мнацаканяна – ред.) повис в воздухе. Сейчас мы видим активизацию МГ, появились сообщения о том, что сопредседатели провели отдельные переговоры по телефону с министрами иностранных дел двух стран и вроде бы договорились о встрече. Однако поскольку эти переговоры ведутся закулисно, и информация не придается огласке, то абсолютно неясно, с какой повесткой дня будут встречаться министры”, – полагает политолог.
Во-первых, эту встречу нужно подготовить, во-вторых, предпосылок для таких переговоров пока не существует, отмечает аналитик. Они могут быть лишь в том случае, если МГ “продавила какую-либо сторону по своему сценарию”.
Тарасов заявил, что с последними столкновениями активизировалась Турция: «Раньше в период армяно-азербайджанского обострения Анкара выступала с некими заявлениями, но делала это «на заднем фоне», а тут она проявила активность и даже готовность принять участие в возможном конфликте. Это привело к тому, что карабахский конфликт оказался в зоне потенциального противостояния двух военных блоков – ОДКБ (в которой состоит и Армения) и НАТО (в котором состоит и Турция). Это значит, что возможности и перспективы урегулирования карабахского конфликта по прежнему сценарию затрудняются».