Какие лекарства от COVID-19 опасны для сердца?

Некоторые пациенты, страдающие лекарственной аритмией, могут иметь генетическую предрасположенность, передает AZE.az.

Некоторые лекарства, используемые в лечении COVID-19, могут вызывать нарушения сердечного ритма. Об этом говорится в статье, которую Американская кардиологическая ассоциация опубликовала в журнале Circulation.

В статье рассматриваются лекарственные препараты, которые могут вызывать или обострять аритмию, а также варианты профилактики, мониторинга и лечения людей, которые подвержены риску аритмии.

По словам специалистов, многим пациентам с COVID-19 назначают хлорохин, гидроксихлорохин и азитромицин — лекарства, которые могут вызывать нарушения сердечного ритма,  сообщает РИА Новости.

В результатах несколько клинических испытаний сообщалось о нарушениях сердечного ритма у пациентов с COVID-19, принимавших гидроксихлорохин, как отдельно, так в сочетании с азитромицином. В итоге Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в июне-июле запретило использование гидроксихлорохина или хлорохина вне больниц.

Влиять на сердечный ритм, по словам ученых, могут другие лекарства, предлагаемые для борьбы с COVID-19, — лопинавир и ритонавир. Проблеме нерегулярного сердцебиения после прима этих препаратов наиболее подвержены люди с сердечными приступами, хроническими заболеваниями сердца или перенесенными операциями.

К дополнительным факторам риска развития аритмии ученые относят пожилой возраст, дефицит калия или магния и чрезмерное употребление алкоголя. Некоторые пациенты, страдающие лекарственной аритмией, могут иметь генетическую предрасположенность.

По словам ученых, несмотря на риск развития аритмии на фоне приема некоторых препаратов, отказываться от лечения коронавирусной инфекции ни в коем случае нельзя, а нужно минимизировать риски возникновения аритмии как побочного эффекта.

Снизить этот риск помогут поддержание нормального уровня электролитов, функции почек и печени, проводимые по рекомендации лечащего врача, а также минимизация или отказ на время лечения от сердечных стимуляторов и потребления алкоголя.

Для пациентов с высоким риском нарушения сердечного ритма может потребоваться госпитализация, кардиомониторинг перед началом приема лекарств, а также регулярное проведение ЭКГ в период лечения.

Subscribe
Уведомить о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments