Маски помогают иммунитету приспособиться к коронавирусу?

Число инфицированных коронавирусом (COVID-19) в мире достигло 29 727 389 человек, от коронавируса скончалось 939 186 человек, выздоровели – 21 542 477.

Калифорнийский университет, передает The Mirror.co.uk, выдвинул теорию, что ношение маски для лица снижает дозу вирусных частиц, воздействию которых подвергается человек. В итоге это работает почти как вакцина – иммунитет приспосабливается, учится бороться с патогеном, и заболевание протекает менее тяжело или вообще бессимптомно.

Чтобы проверить эту гипотезу, потребуются дополнительные исследования, сравнивающие силу и стойкость Т-клеточного иммунитета, специфичного для SARS-CoV-2, у людей с бессимптомной инфекцией и у людей с симптоматической инфекцией. Также потребуется показать, что это замедляет распространение SARS-CoV-2 в регионах с высокой долей бессимптомных инфекций.

Как передает AZE.az со ссылкой на Meddaily, отметим, что хлопок признан идеальной защитой от коронавируса. Был проведен эксперимент, который позволил проанализировать стабильность SARS-CoV-2 на экспериментально загрязненных средствах индивидуальной защиты (СИЗ). Вирус поместили на восемь разных материалов: нитриловые перчатки, усиленные химически стойкие перчатки, респираторные маски N-95 и N-100, Tyvek (особый легкий и прочный нетканый материал), пластик, хлопок и нержавеющую сталь. Наблюдения продолжались три недели. Выяснилось: при нанесении на ткань из 100%-го хлопка вирус деградировал менее чем за сутки до невыявляемых значений.

Известно, что хлопок медленно сохнет, так как обладает высокой гигроскопичностью, а коронавирус боится влаги. Продолжительность нахождения вируса на поверхности (скорость высыхания капель с вирусом) зависит, в том числе, от пористости материала и от того, насколько капли подвержены воздействию окружающей среды, включая солнце.

Subscribe
Уведомить о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments