Эксперт из США: международное сообщество должно осознать ошибки по Карабаху

Баку поддерживает мирное сосуществование всех этносов, в то время как Ереван имеет за спиной историю этнических чисток неармянского населения Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов. Хуже того, премьер-министр Пашинян в начале этого месяца охарактеризовал конфликт как «столкновение цивилизаций».

Несмотря на свое военное превосходство на поле боя (чему в значительной степени способствовала тактика ведения войны с использованием беспилотников и тем самым значительно снизила побочный ущерб от такого рода зачастую разрушительных кампаний), Азербайджан постоянно призывает Армению вернуться к мирным переговорам.

Баку предпочел бы, чтобы ситуация разрешилась политически и чтобы заинтересованные стороны в регионе вынудили Ереван предпринять планомерный уход с оккупированных территорий. Еще неизвестно, удастся ли это, но тем не менее это благородный поступок.

Как передает AZE.az, об этом специально для Axar.az пишет Эндрю Корыбко.

Эти регулярные миротворческие жесты говорят о политической зрелости и глубоком чувстве ответственности, которые характеризуют руководство Азербайджана. У них есть возможности полностью уничтожить вражеские силы, но это еще больше затруднит восстановление региона после войны. Это также может привести к ненужным потерям среди гражданского населения, чего Баку хочет избежать любой ценой, поскольку он считает жителей оккупированных территорий своими гражданами, что вполне справедливо, учитывая их международно-правовой статус.

Важный урок, который следует извлечь из этого подхода, заключается в том, что Азербайджан поддерживает мирное сосуществование всех этносов, в то время как Армения имеет за спиной историю этнических чисток неармянского населения Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов. Хуже того, премьер-министр Пашинян в начале этого месяца охарактеризовал конфликт как «столкновение цивилизаций», что является эвфемизмом для, казалось бы, неизбежной войны между религиями, несмотря на то, что этот конфликт не имеет никакого отношения к разногласиям между религиями.

Будучи государством-изгоем, Армения думала, что такой исламофобский лай принесет ей более широкую поддержку на Западе, но она ужасно ошибалась, поскольку никакое другое правительство не поддержало опасно ложное описание событий, данное ею. Во всяком случае, риторика Пашиняна выглядела отчаянной и еще больше укрепила верное представление о том, что его силы на исходе. Азербайджан же, напротив, всегда излучает уверенность и говорит о примирении.

Азербайджан не только дает обещания, но и имеет реальную возможность выполнить их. Избежав нефтяного проклятия, от которого страдают многие другие богатые энергоресурсами страны, благодаря значительным инвестициям в население и инфраструктуру у себя дома, Азербайджан имеет как финансовые средства, так и уверенность, способную вселить оптимизм в вопросе выполнения обещаний при расстановке приоритетов в процессе восстановления освобожденных от оккупации территорий. Это убедительно опровергает нелепые заявления Армении о «втором геноциде».

Если смотреть шире, Азербайджан соблюдает принципы Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), где он является партнером по диалогу. ШОС решительно выступает против терроризма, сепаратизма и экстремизма во всех их формах, которые проявились в период оккупации Арменией азербайджанских земель и поддержки марионеточных террористов-сепаратистов. Баку также выполняет четыре резолюции СБ ООН по этому вопросу, что международное сообщество до сих пор не сделало. Таким образом, его контрнаступление отвечает всем требованиям морального и юридического характера.

Оглядываясь на уроки, извлеченные за последний месяц, международное сообщество должно срочно осознать недостатки и ошибки, допущенные им. Оно все еще может исправить их, начав кампанию максимального давления на Армению, чтобы обуздать это государство-изгоя и заставить его вернуться к мирным переговорам, обеспечив достижение реальных целей в четко установленные сроки, в противовес бездействию, демонстрируемому последние три десятилетия.

Заглядывая в будущее, нужно отметить, что международное сообщество может предотвратить возникновение и размораживание конфликтов с другими странами-изгоями, если оно будет принимать во внимание преподанные уроки. В этом смысле продолжающееся контрнаступление Азербайджана может в буквальном смысле изменить мир к лучшему, вдохновив ООН на новое чувство безотлагательности выполнения своей миротворческой роли во всем мире. Если бы решительно действовали раньше, то этой войны могло бы никогда и не случиться, но теперь появился шанс предотвратить появление новых конфликтов в будущем.