Алиев: Баку – наше историческое достояние

Президент Азербайджана Ильхам Алиев провел встречу с Анаром Гулиевыв в связи с назначением его на должность председателя Государственного комитета градостроительства и архитектуры, передает AZE.az.

“Назначаю вас на должность председателя Государственного комитета градостроительства и архитектуры. В настоящее время вы работаете в должности первого заместителя председателя. Это – оказанное вам большое доверие и большая ответственность для вас, потому что по моему поручению функции Государственного комитета градостроительства и архитектуры расширены. В настоящее время этому комитету принадлежит особая роль и важное значение в организации принципов градостроительства и архитектуры на современных основах”, – сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что Баку сформировался в период царской России и в советское время как промышленный город.

“Естественно, широкомасштабное развитие промышленности очень негативно отразилось на экологическом состоянии нашего города. Несколько лет назад по моему указанию в Баку был дан старт широкомасштабным работам по реконструкции и благоустройству. Задача состояла в том, чтобы превратить Баку в город парков и скверов, и мы добиваемся этого. Сегодня это видят жители Баку и отмечают зарубежные гости. Места и предприятия, сильно загрязняющие экологию в Баку, уже ликвидируются. На их месте создаются новые общественные зоны, соответствующие современным правилам градостроительства. В первую очередь, мы уделили внимание вопросу озеленения Бибиэйбатской бухты, осушения и очистки нефтяных запруд. Бибиэйбатская бухта, которая в свое время представляла картину экологического бедствия, сегодня является зоной озеленения, парков. Там созданы спортивный городок, в том числе Дворец водных видов спорта, другая спортивная инфраструктура и инфраструктура отдыха”, – сказал глава государства.

“Мы десятилетиями сталкивались с этой горькой реальностью. Дым сжигаемого там мусора отравлял небо над нашим городом. Мы очистили и это место, построен современный мусоросжигательный завод, полигон. Там уже давно организован процесс сортировки бытовых отходов, и эта зона стала уже экологически чистой. Огромное значение имеет также проект очистки расположенного в непосредственной близости к этой территории озера Беюкшор. Там тоже когда-то была зона экологического бедствия, потому что в советское время туда сбрасывались как канализационные, так и пластовые воды, в то же время оно использовалось как нефтехранилище под открытым небом. Считаю, что очистка одной части озера Беюкшор является историческим событием для города. В настоящее время там проложен бульвар протяженностью один километр, на озеро садятся птицы. Это говорит о полном обеспечении чистоты. Могу перечислить и другие участки. Одним из них является Черный город. Сегодня некоторые забывают, что проезжая оттуда на автомобилях, мы поднимали стекла, так как невозможно было вынести этот дым и смрад. Мы превратили Черный город в Белый город. Считаю, что это тоже является одним из крупнейших проектов градостроительства в мировом масштабе, отвечающих современным стандартам. Там уже возводятся многоквартирные дома, создаются общественные зоны. Ликвидация Черного города и создание на его месте экологически чистого Белого города – наша очередная историческая заслуга”, – сказал глава государства.

Нелегко было жить и на территории под названием «Советская».

“То есть, старые строения, находившиеся одно в другом, оказывали очень негативное влияние на экологическое состояние, в то же время создавали большие проблемы для проживавших там людей и транспорта. Ширина дорог составляла 2-3 метра. Проделав большую работу, мы переселили оттуда граждан с выплатой компенсации. Некоторым были предоставлены новые дома, другим – денежное обеспечение. Действующий сейчас там Центральный парк является одним из самых красивых в мире. Все это является частью проделанной работы. Для того, чтобы перечислить всю работу, потребуются дни. Проделанная работа доказывает, какое большое внимание уделяется развитию города Баку, очистке его воздуха и, в конечном итоге, комфортной жизни граждан. Сейчас Бакинский бульвар является красивым национальным парком протяженностью 15 километров. В свое время его протяженность составляла всего 3 километра. Расположенные там вышедшие из строя и полуразрушенные строения были снесены, созданы условия для людей. Поэтому в деятельности Комитета градостроительства и архитектуры, в первую очередь, должны учитываться именно эти факторы. Удобство граждан, реализация экологически чистых проектов и полное соблюдение правил градостроительства должны стать основными принципами”, – сказал глава государства.

Алиев отметил, что к сожалению, в прежние времена правила градостроительства порой грубо нарушались.

“В различных местах Баку возводились неуклюжие и уродливые здания, противоречившие нашему историческому прошлому, не отвечавшие никакому архитектурному стандарту. Эти здания строились так, что уродовали общую картину, при этом никакие коэффициенты градостроительства не учитывались. В последнее время по моему указанию, особенно в результате смены руководства Комитета градостроительства и архитектуры, началось соблюдение данных правил. Это должны учитывать и бизнесмены. Баку – наше историческое достояние. Мы не можем позволить уничтожить прошлое нашего города или же поставить под сомнение его будущее ради какой-то корысти, алчности. Такого категорически не будет. Всем бизнес-кругам, компаниям, занимающимся строительством, следует знать, что практике строительства где попало зданий, домов уже положен конец. Все дома, здания должны строиться в соответствии с правилами градостроительства, архитектурным обликом Баку. Поэтому данному вопросу необходимо уделить очень большое внимание”, – сказал глава государства.

“В Баку не должно быть построено ни одного здания, не отвечающего Генеральному плану. Комитету предоставлены новые функции, и без его согласия не может быть построено ни одного здания. Органы исполнительной власти районов не могут давать разрешения на строительство какого-либо здания, не получив согласия Комитета. Вы должны очень эффективно использовать эти функции. У вас должны быть мониторинговые группы не только в Баку и крупных городах, но и по всей стране. Потому что порой захватываются земли, на которых поспешно возводятся здания. Затем эти здания и дома какими-то незаконными путями документируются, и мы оказываемся перед фактом. Поэтому должны быть мониторинговые группы. Еще раз поручаю всем местным исполнительным органам, что без заключения Государственного комитета градостроительства и архитектуры не может быть построено ни одного здания. Мы должны положить этому конец”, – сказал глава государства.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о