Аналитик из США: план на основе «Мадридских принципов» создан давно

Армянская сторона хотела отказаться от поэтапного плана урегулирования карабахского конфликта, констатирует известный американский эксперт.

Вопрос «Мадридских принципов», предусматривающих урегулирование карабахского конфликта на основе поэтапного плана, с подачи министра иностранных России Сергея Лаврова вновь стал предметом активного обсуждения в экспертном сообществе, как и еще большее ужесточение риторики Армении. Напомним, что глава МИД РФ подтвердил наличие документов, основанных на «Мадридских принципах», которые были одобрены сторонами в качестве основы для дальнейшей работы. И эти документы депонированы в секретариате ОБСЕ.

МИД Армении вновь решил отрицать существование какого-либо плана, как это ранее делал армянский премьер Никол Пашинян. На помощь пришли и представители сепаратистского режима в лице одно из их лидеров – Масиса Маиляна. В интервью армянской службе радиостанции «Свобода» он заявил о том, что на столе переговоров по карабахскому урегулированию нет какого-либо документа и предложения: «Это означает, что на столе нет даже «Мадридских принципов», – уточнил Масис Маилян. Более того, он отметил необходимость новых предложений и новых подходов для продвижения процесса урегулирования, против чего открыто выступил глава российского МИД.

Как передает AZE.az, в беседе с Media.Az старший научный сотрудник американского экспертно-аналитического центра «Фонд Карнеги Европа», английский политолог Томас де Ваал отметил, что и в Армении, и в Азербайджане обсуждают важность «Мадридских принципов»: «Но не секрет, что еще со времен Роберта Кочаряна (второго президента Армении – ред.) армянская сторона хотела отказаться от поэтапного плана урегулирования карабахского конфликта. Такая тенденция у армянской стороны наблюдается уже много лет».

По словам Томаса де Ваала, план на основе «Мадридских принципов» – единственный документ, который существует уже много лет: «Насколько я знаю, он действительно находится в сейфе секретариата ОБСЕ в Вене. Это, в принципе, не секрет. Кстати, несколько лет назад была утечка положений этого документа, которые опубликовали армянские СМИ (поэтапное возвращение оккупированных азербайджанских районов, а затем определение статуса Карабаха – ред.). Другое дело – это отношение к существу имеющегося плана. Понятно, что и у Азербайджана, и у Армении есть свои соображения и претензии к документу. Но отрицать наличие «Мадридских принципов» просто бессмысленно».

– Происходит и изменение риторики армянской стороны. Анна Акопян, супруга премьера Армении, некоторое время назад инициировала кампанию «Женщины ради мира». И вот на днях, именно в рамках этой кампании Анна Акопян и группа женщин прошли недельный курс боевой и огневой подготовки на оккупированных азербайджанских территориях. Что это было, на ваш взгляд?

– Действительно, это было показательно. Видимо, это следствие июльского обострения (на границе Азербайджана и Армении – ред.). Давайте вспомним, что после прихода к власти Никола Пашиняна были, так скажем, менее прохладные отношения между Арменией и Азербайджаном (чем при прежней власти – ред.). Риторика была более цивильная. Договаривались о горячей линии, контактах, в случае возникновения инцидентов на линии фронта.

К сожалению, последние кадры супруги премьер-министра с автоматом в руках в Карабахе – это проявление возникшего жесткого фона на «карабахском фронте».

– Но удастся ли в обозримом будущем сдвинуть с мертвой точки процесс урегулирования карабахского конфликта, особенно в свете последних событий?

– К сожалению, хороших перспектив я не вижу. Фундаментальные вопросы остаются, например, о статусе Карабахе. Стороны испытывают глубокое недоверие друг к другу. При этом международное сообщество сейчас не особо обращает внимание на карабахский конфликт. Возможно, после президентских выборов в США и возможном уходе Дональда Трампа, Америка станет более активной на постсоветском пространстве. Но здесь есть как плюсы, так и минусы.

Subscribe
Уведомить о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments