Аналитик: JF-17 обеспечат Баку абсолютное превосходство в воздухе

Четверг, 06 Декабрь 2018, 10:32 Баку, 06:32 GMT

По мнению эксперта, разработанный совместно Пакистаном и Китаем истребитель JF-17 соответствует всем современным требованиям и способен сформировать основу современной и мощной армии.

Как передает AZE.az, Armiya.az публикует интервью с пакистанским военным аналитиком Музаммилом Хатами.

– Начать наше интервью хотелось бы с традиционного вопроса: как вы оцениваете текущий уровень военно-технического сотрудничества между Азербайджаном и Пакистаном?

– В мае 2003 года наши страны подписали военное соглашение, которое позволяло азербайджанским военным, в частности, спецназу, участвовать в ежегодных военных учениях наряду с вооруженными силами Пакистана. В рамках соглашения представители ВМС Азербайджана приняли участие в крупнейшем в Пакистане многонациональном учении AMAN-2013, состоявшемся в Аравийском море. В дополнение к этому, Пакистан и Азербайджан намерены провести совместные военные учения, о чем сказал бывший тогда премьер-министром Пакистана Наваз Шариф во время его официального визита в Азербайджан в октябре 2016 года.

Более того, сотрудничество между нашими странами в военной и военно-технической сферах означает непрерывный диалог в форме встреч на высшем уровне и военные соглашения. Например, в феврале 2014 года, во время прохождения V заседания рабочей группы по сотрудничеству в военной сфере между Азербайджаном и Пакистаном в городе Исламабад, страны подписали Соглашение об обоюдном военном сотрудничестве. Обновление документа состоялось в апреле 2015 года на заседании рабочей группы в Баку.

В целом, как отметил посол Азербайджана в Пакистане Али Ализаде, отношения стратегического сотрудничества между Азербайджаном и Пакистаном способствуют взаимодействию во всех сферах, в частности, товарооборот между двумя странами вырос на 23%.

2 октября делегация Вооруженных сил Пакистана во главе с генералом Рейханом Наими побывала в Баку, где провела встречи в Министерстве обороны Азербайджана. Стороны обсудили нынешнее состояние военного сотрудничества и провели обмен мнениями о работах, проводимых в армиях двух стран в сфере морально-психологической подготовки и связи с общественностью.

Таким образом можно сказать, что военное и военно-техническое сотрудничество между Азербайджаном и Пакистаном находится на достаточно высоком уровне.

– Азербайджан уже приобрел у Пакистана 10 учебно-тренировочных самолетов Super Mushshak для азербайджанских ВВС. Сейчас заканчиваются переговоры о приобретении у Пакистана истребителей JF-17 Thunder. Какое еще вооружение и военная техника, производимые в Пакистане, могут заинтересовать Азербайджан?

– Действительно, еще в 2016 году Азербайджан, после того, как представители правительства вашей страны посетили оборонную выставку IDEAS в Карачи, стал проявлять интерес к этим истребителям. Истребители JF-17 значительно обновят авиапарк ВВС Азербайджана. На мой взгляд, этот пакистанский истребитель станет в ближайшее время самым продвинутым самолетом в ВВС Азербайджана, обеспечив ему абсолютное превосходство в воздухе. Азербайджанские «Громы», вероятно, будут оснащены турецкими подсистемами.

Кстати, Азербайджан – не единственное государство, проявившее интерес к пакистанским JF-17. Также Иран, Зимбабве, Бангладеш, Мьянма, Египет, Ливан, Малайзия, Марокко, Нигерия, Шри-Ланка, Алжир и Судан хотят их приобрести. Это указывает на то, что разработанный совместно Пакистаном и Китаем JF-17 соответствует всем современным требованиям и способен сформировать основу современной и мощной армии. Немаловажную роль тут играет и цена за самолет, которая составляет 15-25 млн.долларов.

Хочу сказать несколько слов об оборонной промышленности Азербайджана. Несмотря на то, что Министерство оборонной промышленности Азербайджана было создано сравнительно недавно, тем не менее, стоит отметить, что эта сфера продемонстрировала значительное развитие. Ваша страна выпускает известную снайперскую винтовку «Истиглал», которая также находится на вооружении Группы специального назначения (англ. Special Services Group – SSG) Пакистана с 2012 года и широко применяется в спецоперациях против террористов.

И, возвращаясь к вашему вопросу. Я думаю, что Азербайджан могли бы заинтересовать производимые Пакистаном основной боевой танк «Аль-Халид», противотанковая ракета «BaktarShikan» и переносной зенитно-ракетный комплекс «Anza II».

Командующий ВВС Азербайджана, генерал-лейтенант Рамиз Тахиров принял участие в состоявшейся на днях в Карачи оборонной выставке IDEAS-2018. Вполне допускаю, что он мог заинтересоваться и другой продукцией военно-промышленного комплекса Пакистана.

– Пакистан на официальном уровне всегда поддерживал справедливую позицию Азербайджана в Карабахском конфликте. А что пакистанская общественность знает об агрессии Армении против Азербайджана?

– Для начала хотел бы напомнить, что Пакистан является второй после Турции страной, признавшей независимость Азербайджана в 1991 году, сразу после распада СССР. Независимость Азербайджанской Республики была признана Пакистаном 12 декабря 1991 года. Также Пакистан находится в ряду первых стран, открывших в Азербайджане свое посольство.

В ходе заседания СБ ООН, состоявшегося под председательством Пакистана 30 апреля 1993 года, была принята резолюция N 822 в связи с армяно-азербайджанским конфликтом. Пакистан по-прежнему не признает Армению независимым государством из-за оккупации азербайджанских территорий. И правительство, и парламент, и общественность Пакистана демонстрируют солидарность с правительством и народом Азербайджана. Наша страна осудила оккупацию Арменией азербайджанских территорий и геноцид, совершенный вооруженными силами Армении в азербайджанском городе Ходжалы 26 февраля 1992 года.

И, как заявил 16 ноября 2017 года председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил Пакистана генерал армии Зубайр Махмуд Хаят, Пакистан будет и дальше продолжать поддерживать Азербайджан в вопросе армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Нам очень приятно, что Азербайджан является одной из четырех стран-участниц контактной группы ОИК по Кашмиру. Азербайджан и Турция являются открытыми сторонниками Пакистана в Кашмире и каждый год вновь заявляют о своей позиции на высшем уровне. Это постоянное сильное сотрудничество можно увидеть во всех областях, особенно в области развития наших военных связей.

В данном контексте хотел бы напомнить, что 20 сентября президент Азербайджана Ильхам Алиев принял председателя Сената Пакистана Мухаммада Садика Санджрани, который прибыл в Баку для участия в торжественном заседании по случаю 100-летия парламента Азербайджана.

– Возможно ли, что в будущем будет образован военно-политический союз Азербайджан-Турция-Пакистан?

– Думаю, что да. Тем более, что первый шаг к этому уже был сделан 20 декабря 2017 года в Баку на 5-й встрече министров иностранных дел Ирана, Пакистана, Азербайджана и Турции. Все эти страны поддерживают друг друга в соответствии с резолюциями ООН. И уж тем более такой союз возможен, учитывая тот факт, что Азербайджан, Пакистан и Турция находятся по одну сторону по всем международным вопросам.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о