Между Арменией и Россией назревает новый скандал

Четверг, 06 Декабрь 2018, 10:43 Баку, 06:43 GMT

Французский философ и писатель Люк де Клапье Вовенарг отмечал, что искусство нравиться – это умение обманывать. Не уверен, что нынешний и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян знаком с творчеством Вовенарга, но его сентенцию эксплуатирует на полную силу. Так, 4 декабря помощник президента России Юрий Ушаков сообщил журналистам, что саммит лидеров стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), запланированный на 6 декабря в Санкт-Петербурге, был отменен с учетом соответствующей просьбы Армении, которая готовится к выборам.

Слова Ушакова тотчас опроверг пресс-секретарь Пашиняна Арман Егоян. Он сообщил журналистам, что Армения не обращалась с предложением перенести саммит лидеров стран ОДКБ, который был запланирован на 6 декабря. «Армения не обращалась с предложением перенести саммит ОДКБ. Все было так, как журналистам сообщил Никол Пашинян 2 декабря», – сказал Егоян.

А 5 декабря в ходе агиткампании в Ереванском метро Пашинян заявил, что «Армения ни к кому не обращалась с просьбами и предложениями, мы сказали, что у нас есть кандидат на должность генсека в ОДКБ, и мы последовательно продолжаем вести переговоры по нашему кандидату».

«Я неоднократно заявлял, что вопрос генсека не самый важный, в этом контексте обсуждаются гораздо более серьезные вопросы, и главный – проблема эффективности ОДКБ и выполнение обоюдных обязательств стран-членов, механизмы выполнения обязательств перед блоком и странами-членами», – сказал Пашинян.

Как передает AZE.az со ссылкой на Vzglyad.az, у России и Армении разошлись версии переноса саммита ОДКБ. Согласно армянской версии, которую озвучил 2 декабря Пашинян, в ходе его недавнего телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным, последний предложил перенести саммит ОДКБ.

«В ходе нашей последней телефонной беседы президент России предложил, чтобы исходя из сложившейся ситуации 6-го числа мы не проводили саммит ОДКБ, а в рабочем порядке провели обсуждения, и затем лишь поехали с готовыми решениями. Я согласился, потому что считаю, что правильнее решить этот вопрос рабочими процедурами», — отметил Пашинян.

Обычно в подобной ситуации древнеримские юристы, прежде всего, задавались вопросом: «Cui prodest» – «Кому выгодно?». Выгоды Армении от переноса саммита ОДКБ да еще и в преддверии внеочередных парламентских выборов очевидные. Несмотря на то, что Пашинян на днях заявил о том, что «вопрос о генсека ОДКБ очень незначителен и даже несущественен», ранее армянские чиновники разного ранга подчеркивали, что Армения намерена оставить за собой квоту на должность генсека до 2020 года.

При этом, данное положение дел спровоцировало само руководство Армении, приняв решение арестовать генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, занимавшего этот пост от Еревана по ротации. Власти Армении обвиняют Хачатурова в свержении конституционного порядка в 2008 году. Однако Армения не удосужилась поставить в курс дела ОДКБ и провести какие-либо консультации для отзыва Хачатурова с должности. Это и привело к скандалу в ОДБК, инициированного Арменией. В свою очередь это вызвало недовольство в Москве, которое было озвучено главой МИД России Сергеем Лавровым.

Позднее в ходе заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ 8 ноября в Астане страны-участницы организации не смогли прийти к консенсусу в вопросе назначения нового генсека. А после Пашинян призвал к ответу за этот провал лидера Беларуси, за то, что последний обсуждал кандидатуры на пост генсека ОДКБ с послом Азербайджана. Естественно, при подобных обстоятельствах, да еще и перед выборами Пашиняну выгодно перенести саммит ОДКБ, чтобы сохранить свое лицо перед избирателями. Даже на саммит Евразийского межправительственного совета в Минск пришлось ехать не ему самому, а исполняющему обязанности первого вице-премьера Арарату Мирзояну, чтобы избежать неприятного разговора с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Во всех этих телодвижениях Пашиняна чувствуется желание снизить имиджевые потери и перенос саммита ОДКБ, запланированного на 6 декабря, как раз и имеет эту цель. При этом Пашинян еще не упускает шанса через своего пресс-секретаря обвинить помощника президента России Юрия Ушакова в распространении неверной информации. Как в одной известной басне Ивана Крылова и.о. премьер-министра Армении хочет без драки, попасть в большие забияки.

3
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
2 Comment threads
1 Thread replies
3 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
3 Comment authors
StaОлег Какушенский2805 Recent comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
2805
Member

Анусмения обоссаная страна и страна обоссаных.

Олег Какушенский
Member
Олег Какушенский

“Обоссанные”вас отымели,для вас больше позору.

Sta
Member
Sta

Пиздоболство, лизоболство, подлость, гнусность, ложь, предательство, опушенность, чувство рабства… черты характера армян бесконечны))))
Вы опущенные твари, вас загнали в тупик, вы читаете о себе только то, что вам разрешают читать. Читайте о себе побольше и не те материалы, которых пишут ваши сородичи задолизяны. Уверяю, вы не приятно удивитесь и со временем может поймете. А если вдруг поймете, у вас сразу возникнет идея: биться головой об члены русских(когда сосете у них) и дохнуть. УХАХАХАХАХАХАХАХАХАХА, великие армяне, ХАХАХАХАХАХА))