Арьков: когда позиции Азербайджана обстреливают, он не может не отвечать

Российский аналитик считают, что подписи под документами, к сожалению, не означают мгновенное прекращение конфликта – это не меняет сознание людей.

Как передает AZE.az, руководитель портала PolitRUS Виталий Арьков считает, что обострение на армяно-азербайджанской границе стало, по всей видимости, результатом провокации армянской стороны, Ереван хотел показать, что Армения находится на «передовой» борьбы ей необходима помощь ОДКБ, в первую очередь России и Казахстана, после помощи которому Ереван теперь отчетливо намекает, что Нур-Султан обязан Армении – по крайней мере отказом от поддержки Баку.

При Назарбаеве-президенте мы четко видели поддержку Казахстаном Азербайджана. Мне трудно представить, какие Пашинян может предложить доводы своим коллегам по ОДКБ, что Азербайджан выступает в качестве агрессора.

Конечно, когда позиции Азербайджана обстреливают, он не может не отвечать на подобные действия. Это традиционно Армении и нужно… Но Еревану, если он попытается вновь воззвать к ОДКБ, это не поможет. Это уже старая, заезженная, надоевшая всем пластинка, которая просто мешает, вызывает неудобство.

“У Армении сейчас в связи с ситуацией в Казахстане и вводом в страну армянских военных в составе контингента ОДКБ появился небольшой повод показать, что она имеет какое-то влияние, хотя на самом деле все просто так сложилось. Вопрос, насколько на такую политику Пашиняна отреагируют в Москве и Нур-Султане”, считает российский эксперт.

Да, в конце декабря Пашинян заявлял о том, что Карабах никогда не был армянским, что вызвало скандал в Армении. И это позитивное заявление для движения к миру. Но, как показывает практика, увы, подписи под документами, к сожалению, не означают мгновенное прекращение конфликта. Это не меняет сознание людей, которые находятся по обе стороны баррикад.

Россия и в этом году должна последовательно контролировать ситуацию по Карабаху и устанавливать доверие как к своему посредничеству с обеих сторон, так и формировать доверие между двумя сторонами.

Ильхам Алиев в интервью СМИ в очередной раз обозначил позицию Азербайджана – конфликт завершен и никто, например Минская группа, не может делать вид, что что-то делает в этом направлении. Показал Алиев и то, что Азербайджан прекрасно видит реальные действия стран в направлении армяно-азербайджанского урегулирования, кто не сохраняет баланс, а кто вносит реальный вклад в движении к миру. Как и сказал Алиев, Армения так и не усвоила прежние уроки. Понятно, что у Азербайджана в случае, если Армения совсем будет делать вид, что ничего не хочет и ничего не понимает, есть свои рычаги влияния… Но лучше, чтобы до этого не доходило.

Усиление России в регионе многим не нравится. Но я уверен, что никто не сможет повлиять на понимание между лидерами России и Азербайджана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ