Лавров оценил важность инициативы Ильхама Алиева

Сергей Лавров отметил, что идея Президента Азербайджана Ильхами Алиева сразу была поддержана российской стороной.

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что Грузия могла бы присоединиться к формату “3+3” (три страны Южного Кавказа, Россия, Турция и Иран).

“И сразу же с первых дней ее обсуждения и при подготовке к состоявшейся в Москве встрече выступали за то, чтобы наши грузинские соседи также были вовлечены в этот процесс, исходя из того, что, чем больше возможностей для общения, тем, наверное, лучше решение остающихся проблем”, – пояснил он.

Россия безусловно поддерживает усилия в формате “3+3” и активно участвует в них.

“Они способствуют нормализации обстановки на Южном Кавказе, и помогают создавать условия для того, чтобы сохраняющиеся политические проблемы решались гораздо более активно, плодотворно, путем в том числе развития экономического и иного сотрудничества между тремя странами Южного Кавказа и тремя их большими соседями – Россией, Ирана и Турции”, – сказал он.

Министр напомнил, что “сейчас мы с грузинскими коллегами общаемся в рамках Женевских дискуссий по Закавказью”, где обсуждается последствия агрессии Грузии в 2008 году, и в рамках неофициального двустороннего канала, который создан был между Москвой и Тбилиси достаточно давно.

“Процессы, начатые в формате “три плюс три”, они гораздо более значимы, на мой взгляд, потому что обсуждаются в этом формате перспективы развития всего этого региона”, – добавил он.

Министр сказал, что подключение Грузии к формату “не будет их ни к чему обязывать в том, что касается их политических позиций”.

Между Россией и Грузией не существует дипломатических отношений, диалог между странами поддерживался в рамках Женевских дискуссий и переговоров, проводимых с 2012 года в Праге. Отношения двух стран были разорваны грузинской стороной после того, как Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ