Армян заставили участвовать в Великой отечественной войне? Это бред!

1 сентября в Польше и в других странах мира прошли мероприятия, посвященные 80 годовщине начала Второй мировой войны. Да, конечно же, дата спорная с точки зрения историков разных стран мира, но большинство специалистов все же считают, что именно 1 сентября 1939 года началась самая кровавая война в истории человечества.

Польская сторона решила не приглашать Россию на мероприятия, приуроченные к годовщине начала Второй мировой войны. А вот когда армянский премьер Никол Пашинян решил отказаться от посещения Польши, разразилась настоящая буря.

Так, армянский политолог Армен Агаян заявил, что армяне принудительно участвовали в Великой отечественной войне (ВОВ) на стороне Советского союза. Что же, наверное, это так, ведь пособнику фашистов Гарегину Нжде в центре Еревана ставят памятники.

Как сообщает AZE.az, эксперт Российского совета по международным делам, доцент Российского Государственного гуманитарного университета Александр Гущин в беседе с Media.Az прокомментировал настроения, царящие в армянском обществе, в том числе и заявления о том, что армян заставили участвовать в войне.

«Конечно, это полный бред», – заявил Александр Гущин. Однако подобные заявления все чаще связывают с Николом Пашиняном, который пришел к власти на прозападной волне.

Такой подход к истории наш собеседник объясняет тем, что до сих продолжается процесс распада СССР: «Новые элиты нуждаются в самоидентификации, а это долгий процесс. И вот некоторые из них стремятся использовать риторику «отталкивания» от бывшей, как они считают, «метрополии».

«А вот некоторые, наиболее успешные государства на постсоветском пространстве, сохраняют линию реального балансирования и многовекторной позиции. Представители элит в отдельных странах выражают недовольство, и через подобные заявления (как высказывания армянского политолога – ред.) доносят свою позицию до Запада.

Пашиняна, конечно же, нельзя назвать пророссийским политиком, как и Лукашенко, который тоже не поехал на мероприятие в Польшу. Просто каждый из них проводит свою политику, как он ее понимает. Но, возвращаясь к истории, конечно, мы видим, как ее переписывают», – отметил Александр Гущин.

По его словам, часть элит постсоветских стран имеют сугубо прозападную направленность. Свою роль сыграли и грантовые деньги. «Но все равно нельзя забывать, что в ВОВ победил советский народ, и никто никого не принуждал», – резюмировал А.Гущин.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о