Армянин в жюри ВИТЕБСК-2019 «зажимал» азербайджанца – юного певца. ФОТО

С 8 по 11 июля в городе Витебск (Беларусь) проходил XVII Международный детский музыкальный конкурс «ВИТЕБСК–2019», или другими словами «Славянский базар в Витебске». Дети из 21 страны приехали в славную Беларусь для того, чтобы себя показать, и на других посмотреть. Ничто не предвещало скандала, пока не начался сам конкурс. Но обо всем по порядку.

Конкурс состоит из двух выступлений. Каждый участник поет сначала свою песню, а потом мировой хит.  В жюри конкурса восседают девять опытнейших и уважаемых лиц.

В этом году Азербайджан на конкурсе представлял Искендер Гасанзаде. Тот самый мальчик, который прошел в финал «Детской Новой Волны-2019» от Азербайджана, но по некоторым причинам был вынужден отказаться от дальнейшего участия в конкурсе. И.Гасанзаде также является участником Международного фестиваля «Зима-2» и лауреатом VII Международного конкурса юных вокалистов им. Елены Образцовой.

Несмотря на то, что Искендер Гасанзаде считался экспертами одним из фаворитов конкурса, он остались за бортом призовой тройки, заняв четвертое место. На двух конкурсных выступлениях зрители отдали свое предпочтение Италии и Азербайджану, а представителей этих стран не допустили даже на Гала-концерт.

Как передает AZE.az, Media.Az решила узнать все подробности у мамы Искандера Саиды Гасановой:

– В первый день конкурса Искендер спел песню Муслима Магомаева «Весенний край», а во второй – исполнил композицию  «You Raise Me Up» (Josh Groban). Каждый из членов жюри представлял ту или иную страну. Самое интересное, что все эти страны входили в число участников. Но с азербайджанской стороны не было никого. То есть ни в качестве официального представителя, ни в жюри.

– С чем это было связано?

– Мы подали заявку в организационный комитет фестиваля «ВИТЕБСК–2019», прошли отбор, став официальными представителями от Азербайджана. Главное управление культуры и туризма города Баку оплатило наш перелет, но своего представителя в Витебск не командировало.

– Кто был фаворитом на протяжении всего конкурса?

– Фаворитами считались представители Азербайджана и Италии. Но в итоге эти страны не получили призовых мест. Их получили страны, представители которых сидели в жюри фестиваля.

Таким образом, первое место досталось Армении, а Гран-при осталось в Беларуси. Приведу один-единственный факт. Ужиная в ресторане, мы увидели, как член жюри Ачи, грузин по национальности, трапезничает с участником от Грузии.

Армянин в жюри ВИТЕБСК-2019 «зажимал» азербайджанца - юного певца. ФОТО

Сначала они нас не заметили и продолжали беседу на грузинском языке, лишь изредка переходя на русскую речь. В один из таких переходов Ачи сказал, что главный председатель фестиваля – исполнитель Боссон никто, и никак не влияет на ход фестиваля.

Армянин в жюри ВИТЕБСК-2019 «зажимал» азербайджанца - юного певца. ФОТО

– Настоящая детективная история. А он вас увидел?

– Да, он увидел нас. Более того, подошел, и с наигранной улыбкой посоветовал Искендеру не волноваться, так как это может повлиять на исполнение. Разве это не издевка? Представители Италии были в шоке от того, что ни одна страна, чей представитель не сидит в жюри, не может взять призовое место. Как такое может происходить на фестивале такого масштаба? Представители Румынии и Ирландии, увидев происходящее, отказались выходить на сцену.

Вместе с тем, Азербайджан и Италия получили специальный приз в виде взноса в размере 250 евро на участие в Международном конкурсе исполнителей Riga Symphony 2019. Если призеры столь сильны, то почему никто из них не получил подобный приз?  После случившегося азербайджанские пользователи социальных сетей начали писать членам жюри, в том числе и Ачи. Он же, не найдя ничего более разумного, отметил, что не «тянул» Грузию, а лишь сделал приятное своей стране. И добавил, мол, «скажите спасибо Грузии за то, что она посодействовала тому, чтобы более или менее объективные баллы нам достались от Армении».

Оказывается, член жюри от Армении Вреж Киракосян принципиально занижал баллы моему сыну.

Армянин в жюри ВИТЕБСК-2019 «зажимал» азербайджанца - юного певца. ФОТО

Вы можете себе представить? Взрослый мужчина, будучи членом жюри  международного конкурса, плюет на профессионализм, объективность и судит по национальной принадлежности. Как это можно назвать?! Я не нахожу слов!  Мы с сыном остались наедине против этого «базара». Cо стороны может показаться, что мой сын слабо выступил, но это не так!

P.S.

В конце приведем результаты призеров конкурса:

Грани-при – Беларусь

1 место – Армения

2 место – Украина

2 место – Молдова

3 место – Россия

3 место – Грузия

Отметим, что представители всех этих стран сидели в составе жюри.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о