Российский эксперт: Армения – это не колыбель «европейских ценностей»

В последние месяцы в разных странах СНГ (обычно в тех, где произошла бархатная революция) звучат заявления о том, что именно их страны являются колыбелью «европейских ценностей». Но особенно часто такие высказывания делают в Армении. Последнее подобное заявление прозвучало во время недавнего турне председателя Европейского совета Дональда Туска по странам Южного Кавказа.

На встрече с высокопоставленным европейским дипломатом президент Армении Армен Саркисян заявил буквально следующее: «Армения всегда была колыбелью европейских ценностей – от нашей религии, культуры до литературы и музыки». Судя по сообщениям армянских СМИ, Дональд Туск предпочел не реагировать на это утверждение представителя армянской власти.

Но что же такое «европейские ценности», колыбелью которых, как утверждают в Ереване, является Армения? Media.Az побеседовала со специалистом по Восточной Европе, кандидатом политических наук, доцентом МГИМО Кириллом Коктышем:

– Можно дать определение понятию «европейские ценности». Европейская цивилизация имеет еще античные корни. Кроме того, можно сказать, что европейская цивилизация – это христианство. Но колыбель христианства – это Запад и Византия. Ни одна постсоветская страна не может на это претендовать, при всем уважении к этим государствам. Вплоть до XVII века Европа на карте обозначалась как Pax Christiana, то есть «христианский мир». Но в первую очередь, речь, конечно же, идет о католицизме и византийском православии. В этом плане «колыбелью европейских ценностей», повторюсь, ни одна страна постсоветского пространства быть не может.

– А чем, на ваш взгляд, можно объяснить такую тягу некоторых государств объявлять себя «европейской колыбелью»?

– Если идет глубокая архаизация в таких странах, то тогда все чаще можно услышать слова самовосхваления. Эти процессы всегда пропорциональны. Если какая-то страна объявляет себя колыбелью «всего и вся», то, скорее всего, это свидетельство ее архаизации. Эта страна оказалась в состоянии изначальной патриархальной культуры.

– На днях в регионе Южного Кавказа побывал председатель Европейского совета Дональд Туск. Когда он находился в Ереване, президент Армении Армен Саркисян заявил, что «Армения всегда была колыбелью европейских ценностей – от нашей религии, культуры до литературы и музыки». Туск, кстати, на это не отреагировал…

– Ну, все верно. Армяне исповедуют православие. Правда, по другому канону (догматическое учение Армянской апостольской церкви отлично от вероучения Православной церкви, с которой она не состоит в каноническом общении – ред.). Дональд Туск – католик. И с этим (утверждениями президента Армении – ред.) он не может согласиться в принципе.

Кроме того, начиная с 1237 года, с крестового похода, православная идентичность была враждебной Европе. Если копать дальше, то мы выйдем на очень болезненные периоды истории, которые выглядят совсем не «по-европейски».

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о