Армянская сторона делает все для сохранения статус-кво по Карабаху

Если долго мучиться, то что-нибудь получится. Это поговорка такая. Всегда ли в жизни происходит так, как в этой поговорке? Нет, не всегда. Доказательством тому служат потуги армянской стороны демонстрировать свою способность и готовность конкурировать с Азербайджаном в боеспособности армии. Вот, к примеру, на оккупированных РА территориях нашей страны периодически устраивают шоу, называемое «тактическими учениями». В очередной раз оно было показано 26 апреля.

Наблюдали за происходящим сепаратисты всех мастей. Таким вызывающим улыбку способом армянская сторона вроде как свою готовность к войне хочет показать. О ней же периодически заявляют в Ереване устами премьер-министра РА Никола Пашиняна и министра обороны РА Давида Тонояна.

Более того, эти двое умудрились даже заикнуться о том, что у Армении есть новые территориальные претензии к Азербайджану, которые «будут реализованы, если что». Каким-то волшебным образом, порой даже не меняя выражения лица, эти же господа жалуются на новые закупки Азербайджаном самого современного оружия и пытаются убеждать всех и вся, что Армения выступает за мирное урегулирование Карабахского конфликта.

Как передает AZE.az со ссылкой на Armiya.az, одним словом, армянская сторона делает все возможное для сохранения статуса-кво, удерживая под оккупацией 20% территорий нашей страны. При этом, наиболее смехотворный момент заключается в том, что Армения не в состоянии обеспечить охрану собственных границ. Этот, давно известный, но ранее всячески отрицавшийся армянской стороной факт вынуждено было признать издание «Лрагир». Произошло это аккурат в День пограничных войск Армении.

Автор статьи в этом армянском издании для начала  констатировал ту очевидную вещь, что граница – это суверенитет, безопасность, и любое государство должно как минимум стремиться к тому, чтобы охранять свои границы самостоятельно, без привлечения третьих сил. После чего была грустная констатация того, что РА не способна охранять все свои границы.

«На границе Армении с Грузией стоят армянские пограничники, на границе с Азербайджаном – армейские подразделения, на небольшом участке – внутренние войска полиции. Но основную часть границ Армении, как говорится в договоре – «внешние границы СНГ» – охраняет российская ФСБ», – сетует «Лрагир».

Объясняя причину случившегося, в данном СМИ напоминают, что межгосударственный договор о статусе пограничных войск России на территории республики был заключен в Ереване 30 сентября 1992 года. Пограничное управление ФСБ России в Армении включает четыре пограничных отряда: в Гюмри, Армавире, Арташате и Мегри, а также отдельный контрольно-пропускной пункт в Ереванском международном аэропорту «Звартноц».

«После Бархатной революции поднялась очередная волна возмущения в связи с тем, что в аэропорту Звартноц их встречают российские пограничники. Ведь, несмотря на договоры и соглашения, российские погранвойска руководствуются интересами и законами России. И говорить о суверенитете в этих условиях можно лишь с оговорками», – признает армянское СМИ.

То есть, сам факт наличия проблемы, при которой смешно рассуждать о суверенитете и независимости Армении, а тем паче грезить о вечном сохранении статуса-кво в карабахском вопросе, признан. Осталось понять, каким армянской стороне видится выход из создавшейся ситуации. И тут нас ожидает сюрприз. Ничего конкретного «Лрагир» не предлагает. Лишь набор каких-то пожеланий, больше походящих на те, которые озвучивают герои сказок или анекдотов.

«Необходимо выработать четкий график замены и начать процедуру в полном соответствии с договором, где говорится, что российские пограничники будут находиться в Армении, пока Армения будет в состоянии сама заняться охраной своих границ», – дает издание «могучий» совет.

О том, что никто РА не даст выработать какой-то график, там пока не пишут. Как и о том, что в армянской армии просто не хватает призывников.

Армения, выбравшая путь политической и экономической самоизоляции, столкнулась с демографической проблемой. Население РА сокращается и никаких директив Пашиняна на то, чтобы исправить эту ситуацию, не хватает. Новая армянская власть, как признают в РА, не в состоянии побороть коррупцию и «дедовщину» в армии. Количество смертей в армянской армии в результате «несчастных случаев» и при прочих «невыясненных обстоятельствах» все увеличивается.

Все это накладывается на недостаток средств для выплаты зарплаты военнослужащим, не говоря уже о покупке современных видов оружия у ведущих стран-производителей. Откуда, в таком случае, взяться достаточному числу военнослужащих для охраны всех армянских границ? Вопрос риторический. Армения обречена на статус государства, лишенного многих важнейших атрибутов суверенитета и независимости. И все «храбрые» заявления политического и военного руководства РА о готовности и способности армянской армии противостоять мощи нашей армии- пример примитивной лжи. У Армении ничего не получилось и не получится, как бы долго она ни мучилась.

Subscribe
Уведомить о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments