Эксперт: ситуация в ОДКБ – это всего лишь политические амбиции Армении

На днях появилась информация о том, что Армения предложила изменить устав военного союза – Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Как известно, представитель этой страны был отозван из руководства ОДКБ и обвинен в свержении государственного строя. И, как сообщает РБК, страны ОДКБ 22 мая обсудят изменения в уставе организации, которые уточняют процедуру досрочной смены генсека. Стоить отметить, что ОДКБ не может избрать генсека уже год из-за позиции Армении.

При этом, новое руководство Армении неоднократно заявляло, что генсеком организации станет именно представитель Еревана. Очевидно, что этого уже не случится в любом случае.

Напомним, что в ОДКБ входит шесть стран: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

После согласования изменений в мае министрами они будут вынесены на одобрение лидеров стран, которые соберутся на сессию Совета коллективной безопасности ОДКБ, запланированную на осень. Фактически, до 2020 года, когда должна произойти ротация генсека, на посту останется прежний временный и.о. генсека представитель России Валерий Семериков. А затем все равно пост на три года перейдет к Беларуси, но уж никак не к Армении.

С апреля 2017 года пост генсека ОДКБ занимал представитель Армении Юрий Хачатуров. По уставу организации генсек утверждается на три года, от каждой из стран-членов в порядке ротации по алфавиту. Хачатуров стал первым генсеком, утвержденным по этому принципу. До этого с 2003 года генсеком был представитель России Николай Бордюжа. В 2018 году новое армянское правительство отозвало Хачатурова с поста генсека — в мае ему было предъявлено обвинение в свержении государственного строя (по делу о разгоне массовых демонстраций в марте 2008 года после президентских выборов), а в августе Армения начала процедуру его отзыва. 30 октября вступило в силу решение о досрочном прекращении его полномочий, тогда же обязанности главы секретариата были возложены на заместителя генсека Семерикова.

Минск настаивает на том, чтобы пост генсека перешел к Беларуси как к следующей по алфавиту. В декабре прошлого года президент Белоруссии Александр Лукашенко одобрил кандидатуру госсекретаря Совбеза Белоруссии Станислава Зася на пост генсека ОДКБ. В том же месяце кандидатуру Зася одобрили президенты Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и России. Армения это решение не поддержала.

Как передает AZE.az, известный белорусский военно-политический аналитик Александр Тиханский прокомментировал для Media.Az сложившуюся ситуацию.

– Пройдут ли поправки, предложенные армянской стороной?

– Вначале отмечу, что 1 апреля 2019 года под председательством Постоянного и Полномочного представителя Кыргызской Республики при ОДКБ Амана Мамбетсеитова состоялось заседание Постоянного совета Организации договора о коллективной безопасности, в котором принял участие и исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков. Был рассмотрен и сформирован проект Повестки дня заседания Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности, запланированного на 22 мая 2019 года в городе Бишкек. Решено направить документ на согласование председателю СМИД ОДКБ министру иностранных дел Кыргызской Республики.

Постоянный Совет рассмотрел проект решения Совета коллективной безопасности ОДКБ, предусматривающий внесение изменений в Положение о Совете министров обороны Организации, а также проекты решений Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ, касающиеся совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности в 2019-2020 годах. Принято решение о направлении указанных документов на рассмотрение уставных органов ОДКБ.

Конечно, могут быть согласованы предложения Армении по изменению устава организации. Но после согласования изменений министрами они будут вынесены на одобрение лидеров стран, которые соберутся на сессию Совета коллективной безопасности ОДКБ, запланированную на осень 2019 года.

Суть предложенных Арменией поправок в устав заключается в том, чтобы прописать процедуру досрочного прекращения полномочий действующего генерального секретаря – эту должность, как предлагают в Ереване, должен занимать представитель той страны, от которой в порядке ротации он был назначен до истечения трехлетнего мандата. Получается, что до 2020 года и.о. генсека останется представитель России Валерий Семериков, после этого пост на три года перейдет к Беларуси.

Президент Беларуси Александр Лукашенко однозначно считает, что сложившаяся ситуация в ОДКБ – нездоровая. Такое мнение белорусский лидер высказал на совещании по вопросам участия в интеграционных структурах и сотрудничества с европейскими организациями.

– Но в чем смысл для Еревана проталкивать свои поправки, если очевидно, что армянский кандидат так и не возглавит ОДКБ?

– Только политические амбиции. Показать, что Армения при новом правительстве может и будет получать дивиденды от членства в ОДКБ. По мнению Пашиняна, это только повышает авторитет Еревана в этой организации.

– А как вы думаете, будет ли Армения и дальше, уже в 2020 году, выступать против представителя Беларуси?

– Нет. В данном случае, привнося в устав ОДКБ более четкое положение о смене генсеков организации, Армения попросту идет по пути модернизации устава. И в этом направлении работали и ранее все другие члены ОДКБ.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о